Йод – элемент энергии

Йод – элемент энергии

Помните, как легко дышится на морском берегу? Ритм прибоя наполняет душу покоем, смывая остатки городской хандры. Проводя отпуск на побережье, мы «заряжаем батарейки» на целый год. И одна из причин этого – высокая насыщенность морской воды и воздуха целебными ионами йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая в нашем организме отвечает за энергообмен. 

Редакция «Живи в гармонии»

Йод является жизненно необходимым человеческому организму веществом. Он принимает участие в регуляции энергетического обмена и температуры тела, скорости биохимических реакций, обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена, метаболизма ряда витаминов, процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Многие считают, что  недостаток йода проявляется только в определенный регионах, где почва и вода бедны йодом, а основным симптомом йододефицита является увеличение щитовидной железы (зоб). Но на самом деле нехватка йода может проявляться и менее заметно, хотя от этого не становится менее опасной. Одним из первых признаков недостатка йода в организме  является заторможенность и упадок сил. Сердцебиение может замедляться, снижается артериальное давление, увеличивается вес, возникает отечность. Страдает и кожа – она становится сухой, приобретает безжизненный восковой цвет, а волосы начинают выпадать. 

По данным РАМН, все население России в той или иной степени в настоящее время страдает от йододефицита.  К тому же  при беременности, курении или приеме оральных контрацептивов потребность в йоде существенно возрастает. Поэтому врачи рекомендуют употребление в пищу съедобных водорослей, богатых йодом, использование йодированной соли, по рекомендации врача – прием йодосодержащих препаратов. 

В каких продуктах следует искать йод? Прежде всего, это морепродукты – красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины. Также йод содержится в говяжьей печени, яйцах, молоке и таких овощах, как лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом). Отчасти йод поступает с водой.

Следует помнить, что кулинарная обработка и длительное хранение уменьшают содержание йода в продуктах. Поэтому, йодированная соль, к примеру, должна добавляться в пищу уже по окончании процесса приготовления блюда.

Среднесуточная норма йода – 120-150 мкг, максимально допустимое количество потребления – 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.

Не менее опасен и избыток йода в организме. Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной – 35-350 мг. Основные симптомы избытка йода в организме:
•    образование зоба;
•    возникновение тиреотоксикоза, гипертиреоза: головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил, депрессивные состояния, тахикардия, высыпания, угри, онемение кожи.

В большинстве случаев избыток йода в организме образуется при работе на вредных производствах, где происходит выделение большого количества паров йода.

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть