Витамин для крови – витамин К

Витамин для крови – витамин К

Основная роль витамина К в организме человека – регуляция свертываемости крови. Но помимо этого, он также выполняет и другие жизненно важные задачи.

Редакция «Живи в гармонии»

В 1929 году в Дании ученый Хенрик Дам изучал цыплят, из питания которых полностью был исключен холестерин. Через несколько недель у птиц развились кровоизлияния в подкожную ткань и мышцы, и они погибли. И даже добавки из очищенного холестерина не могли их спасти. Оказалось, что целебный эффект, защищающий организм, заключается в веществах, входящих в состав зерен. За открытыми субстанциями закрепилось название «витамин К» – от слова «коагуляция» – свертываемость крови. Этот витамин впервые был выделен швейцарскими учеными в 1939 году из люцерны; от них он получил второе, научное название «филлохинон». За открытие витамина К ученые, участвовавшие в научно-исследовательских работах, в 1943 году получили Нобелевскую премию по химии.

Витамин К относится к числу липофильных витаминов. Его главная функция – нормальное свертывание крови, поддержание устойчивости стенок сосудов и формирование кровяного сгустка. Он также регулирует уровень кальция в организме, тем самым предотвращая обызвествление (образование атеросклеротических бляшек) в кровеносных сосудах и остеопороз.

Витамин К также играет важную роль в нормальной работе почек, обмене веществ в костях и соединительных тканях, участвует в энергетических процессах, нормализует моторику желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, помогает вовлекать во внутриклеточный обмен накопленные в организме углеводы. Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 120-200 мкг в день (хотя в некоторых странах нормой считается 60-80 мкг в сутки).

В младенческом возрасте нехватка витамина К проявляется в виде геморрагической болезни новорожденных. Дефицит витамина у взрослых приводит к замедлению свертывания крови. Недостаток витамина К также проявляется мешками и синяками под глазами. Считается, что повышенную потребность в этом витамине испытывают люди, проходящие курс лечения антибиотиками, а также пациенты с заболеваниями печени.

Сегодня ученые считают этот витамин ответственным за долголетие. Его запасы должны ежедневно пополняться с пищей. Витамином К богаты все виды капусты (цветная, белокочанная, листовая, брокколи), кресс-салат, ряд злаковых, бананы, киви, а также кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. В небольших количествах он также синтезируется пробиотическими бактериями в кишечнике. Ученые пока не пришли к единому мнению, можно ли получить все необходимое количество витамина К только с помощью молочнокислых бактерий, но роль этих маленьких помощников нашего организма в его получении не отрицается. Не случайно прием пробиотиков также считается способом пополнения запасов витамина К в организме.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!