Кашель: симптом и не только…

Кашель: симптом и не только…

Кашель и связанные с ним симптомы (например, хрипота или затруднение дыхания) относятся к числу самых распространенных причин обращения к врачу. Независимо от характера, кашель обращает на себя внимание окружающих, да и сам больной чувствует себя в такой ситуации некомфортно. Попробуем разобраться в разных видах кашля и особенностях его лечения.

Редакция «Живи в гармонии»

В натуропатии считается, что организм человека сам активно противостоит различным заболеваниям (в первую очередь, благодаря развитой иммунной системе) и борется с ними. Кашель также можно считать одним из способов такой борьбы. Его не стоит считать самостоятельным заболеванием; он представляет собой естественный механизм, с помощью которого организм благодаря кашлевому рефлексу стремится удалить из дыхательных путей возбудителей болезни, имеющуюся мокроту или чужеродное тело. Ориентируясь на характер кашля, опытный  врач зачастую может определить его причину и вид.

Обычно различают острый и хронический кашель. Первый характерен для простудных заболеваний. Хроническим кашель считается тогда, когда продолжается не менее 8 недель; в этом случае необходимо точно выявить причину кашля и устранить/излечить ее. Также для определения причин важно, выделяется ли при кашле мокрота. Если «да», то говорят о продуктивном кашле, если «нет», то о сухом. Большинство заболеваний (особенно простудные) начинаются с сухого кашля, затем в бронхах образуется слизь, и кашель становится продуктивным или «влажным».

ОБЫЧНАЯ ПРОСТУДА

Как только начинается холодная погода, приходит сезон простуды, а с ней и кашель. Его причиной обычно становится вирусная инфекция, как правило, продолжающаяся 6-9 дней. Лечение такой болезни должно быть направлено как на борьбу с возбудителем инфекции, так и на симптоматическое лечение кашля. Противокашлевым и разжижающим мокроту действием обладают многие лекарства, среди которых много натуральных средств на растительной основе, а также гомеопатические препараты.

Ситуация осложняется, если мокрота приобретает желтовато-зеленый цвет. Это означает, что к исходной вирусной инфекции присоединилось и бактериальное поражение дыхательных путей. В этом случае увеличивается потенциальная опасность для организма (например, вероятность развития пневмонии – воспаления легких). И поэтому на повестку дня выходит уже назначение антибиотиков, хотя решение об этом и тем более выбор самого антибактериального препарата остается исключительной прерогативой врача. При этом нужно помнить: антибиотики необходимо пропить полным курсом, а не бросать лечение на полпути, как только улучшатся симптомы. В противном случае бактерии лишь приобретут устойчивость к препарату, и рецидив заболевания будет крайне вероятен.

ПОВОДЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ К ВРАЧУ

  • Если кашель продолжается более недели
  • Если он сопровождается температурой выше 39 градусов
  • Если кашель вызывает затруднения с дыханием и боль в области груди
  • Если в отделяемой мокроте есть кровь
  • Если мокрота имеет желтовато-зеленый цвет

БРОНХИТ И ПОРАЖЕНИЯ БОНХОВ

Бронхит – еще одно заболевание, ключевым симптомом которого является кашель – это воспаление бронхов, сопровождающееся затяжным кашлем. Самой частой причиной бронхита является вирусная инфекция. Так называемые корона-вирусы, вызывающие бронхит, имеют много общего с вирусами гриппа и при всей своей внешней безобидности чрезвычайно опасны. Как правило, бронхит передается воздушно-капельным путем. Вместе с капельками инфицированной слюны при кашле больного окружающие его люди могут быть заражены возбудителем болезни. Поэтому для профилактики бронхита членам семьи и самому больному настоятельно рекомендуется носить марлевые повязки.

Бронхит превратился в настоящую эпидемию потому, что вирусы научились эффективно атаковать систему бронхов. Вирус, «зацепившийся» за слизистую оболочку бронхов, вызывает вокруг себя местное воспаление, провоцирующее кашель и образование слизи, но затрудняющее ее отделение. Одновременно воспалительная реакция вызывает спазм мышц вокруг бронхов. У детей дополнительно может возникать одышка. Гибель в результате вирусной инфекции клеток эпителия слизистой оболочки формирует благоприятную почву для заселения бактериями, что усложняет заболевание и делает его более устойчивым к лечению, так как приходится бороться уже с двумя типами возбудителей. Бактериальная флора обычно присоединяется к вирусному поражению дыхательных путей со 2-3 дня болезни.

Собственно, бактериальная инфекция при бронхите развивается достаточно редко, лишь в тех случаях, когда имеющаяся вирусная инфекция настолько затрудняет работу иммунной системы, что бактерии (стрептококки, хламидии) могут беспрепятственно проникнуть в организм. На долю подобных «суперинфекций» приходится не более 5% всех случаев бронхита. Основная угроза в подобных случаях – воспаление легких с высокой температурой, одышкой и необходимостью приема антибиотиков (впрочем, многие врачи могут рекомендовать пожилым пациентам и профилактический – и не всегда оправданный – прием антибиотиков).

Ошибочно думать, что вирусный бронхит менее опасен. Последние исследования показали, что именно вирусы провоцируют сильные спазмы бронхов, вызывают отеки слизистых оболочек. Каждый второй больной бронхитом страдает от сильнейшего кашля 3 недели и более, в некоторых случаях до 6 месяцев. Естественно, снижается работоспособность и падает качество жизни больного, а также всей его семьи, вынужденной постоянно слышать сухой кашель. Кроме того, сильный отек слизистых оболочек бронхов при этой болезни (в этом случае бронхит называют обструктивным) серьезно затрудняет дыхание и приводит к одышке.

Острый бронхит обычно длится 7-10 дней, начинаясь, как правило, на фоне обычной простуды или гриппа. Если же болезнь и связанный с ней кашель не проходит в течение месяца, специалисты говорят о хронической фазе заболевания. В этом случае обращение за консультацией пульмонолога (как и в случае появления в мокроте при кашле крови) становится обязательным.

Несмотря на кажущуюся безобидность бронхита, он в последние годы превратился в подлинное бедствие для развитых стран. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году хронический бронхит и бронхиальная астма станут третьей по распространенности причиной смерти в мире.

КАШЕЛЬ КУРИЛЬЩИКА

Отдельный подтип кашля – так называемый кашель курильщика. Чаще всего это кашель с мокротой, особенно по утрам, столь типичный для заядлых курильщиков. Если поначалу кашель является реакцией организма, проявлением его борьбы с табачным дымом, то впоследствии он становится признаком поражения бронхов. В условиях постоянного воздействия токсичных веществ (смол, никотина и пр.) серьезно поражаются слизистые оболочки бронхов, воспаление приобретает хронический характер. Кстати, многие ЛОР-специалисты убеждены, что до 90% всех случаев хронического бронхита так или иначе связаны с активным или пассивным курением.

В подобных случаях любые способы лечения будут иметь лишь вспомогательный характер, снимая симптом, но не устраняя первопричину – само курение. Поэтому лучшим вкладом больного в дело излечения станет отказ от курения – с помощью никотиновых пластырей, жвачки или за счет других способов (например, эффективным методом, помогающим бросить курить, считается акупунктура).

ЧУЖЕРОДНОЕ ТЕЛО В ГОРТАНИ

Сильный кашель может быть и проявлением кашлевого рефлекса, когда он пытается вытолкнуть наружу из гортани случайно попавшее туда чужеродное тело. Мелкие предметы (особенно у детей), кусочки пищи – все это раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и провоцирует кашель. В некоторых случаях этот рефлекс может спасти жизнь, не давая задохнуться. За счет постукиваний по спине можно помочь несчастному, помогая ему прокашляться.

Эта проблема наиболее типична для маленьких детей, которые через рот познают мир – и поэтому стремятся «попробовать» любой предмет. Бусинки, мелкие игрушки, просто предметы на столе – все может стать объектом для такого изучения, с возможными неприятными последствиями. И задача родителей – уберечь ребенка от таких контактов, а в случае внезапного кашля – быстро ему помочь.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Это самое серьезное из рассмотренных заболеваний, сопровождающихся кашлем. Оно имеет хронический воспалительный характер и поражает дыхательные пути, которые при определенных условиях и под действием определенных факторов резко сужаются. Развивается одышка, ощущение нехватки воздуха в груди, появляется свистящее дыхание, а также кашель.

В наше время вследствие распространения аллергических (атопических) заболеваний астмой страдают, по разным оценкам, до 10% всех детей и до 5% взрослых. Из-за комплексного и зачастую тяжелого характера этого заболевания, его серьезного влияния на здоровье лечение бронхиальной астмы – это прерогатива специалиста-пульмонолога. Задача самого больного – резко сократить контакт с потенциальными аллергенами (кошачьей или собачьей шерстью, патогенным грибком, пыльцой растений) и вовремя принимать назначенные лекарственные препараты. А вот сами средства для лечения (разжижающие мокроту, бронходилятаторы, кортизон-содержащие ингаляторы и пр.) должен подбирать исключительно врач. Если есть возможность, астму можно контролировать с помощью натуропатических лекарств, в остальных случаях применение синтетических препаратов просто жизненно необходимо.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть