О чем молчит каждый пятый

О чем молчит каждый пятый

Современная медицина все чаще открывает новые заболевания. И речь при этом не идет о новых инфекциях и новых возбудителях. Зачастую «поставщиками» болезней становятся изменившиеся условия жизни человека, его стиль жизни, питание, подвижность и многие другие факторы. При этом в ряде случаев заболевание не сопровождается анатомическими изменениями, а лишь характеризуется нарушениями работы тех или иных органов. В таких случаях принято говорить о «функциональных расстройствах». К числу таких проблем относится и синдром раздраженного кишечника, с которым согласно исследования ВОЗ сталкивался каждый пятый житель нашей планеты.

Редакция «Живи в гармонии»

Причины, вызывающие этот синдром и сопровождающие его симптомы, до конца не изучены, но образ жизни, несомненно, играет в этом процессе немаловажную роль. Заболевание протекает в виде меняющихся симптомов дискомфорта в животе, чередований диареи и запоров, болевых ощущений. Симптомы могут спонтанно появляться и исчезать, но никогда не пропадают надолго. При этом, обследуя больного, врач обычно никаких изменений кишечника не находит. В большинстве случаев это заболевание начинается в 20-30 лет, причем женщины по неясной пока причине болеют в два раза чаще, чем мужчины. 

ПРИЗНАКИ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

  • Боли в животе не менее трех дней за последний месяц
  • Повторяющиеся боли в течение последних трех месяцев
  • Появление хотя бы одного из двух нижеперечисленных симптомов за последние шесть месяцев:
    • улучшение симптомов после дефекации;
    • симптоматика меняется вместе с консистенцией стула.

Если у вас присутствуют три или более из перечисленных симптомов, целесообразно обратиться к врачу и провериться на наличие синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, нужно обязательно исключить непереносимость лактозы, глютена, наличие воспалительных заболеваний кишечника, кишечных инфекций и онкологических заболеваний этого органа, т.е. убедиться в его функциональном характере.

При синдроме раздраженного кишечника особенно ясно проявляются тесные взаимосвязи, существующие между головным мозгом и кишечником. Нервная система, осуществляющая иннервацию кишечника, напоминает систему всего организма человека. Посредством блуждающего нерва обе эти системы связаны между собой, постоянно обмениваясь информацией о своей деятельности и о взаимодействии с окружающей средой. Не случайно врачи и ученые часто говорят о «кишечном мозге».

Заметить подобное взаимодействие просто, нужно только внимательно следить за реакциями организма. Например, у большинства людей в стрессовых ситуациях (например, экзамен или неприятное известие) расстраивается пищеварение. А при синдроме раздраженного кишечника эти проявления могут быть в несколько раз сильнее. Регулярный и повторяющийся стресс в итоге может привести к настоящим поражениям желудочно-кишечного тракта и к хроническому воспалению.

Интересно, что связь мозга и кишечника функционирует и в обратном направлении. Ощущения дискомфорта в кишечнике транслируются в головной мозг, вызывая там чувство беспокойства, страх и тревогу. Опыты на мышах подтвердили это действие, сделав еще один шаг на пути раскрытия тайн работы живого организма.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Причины возникновения синдрома раздраженного кишечника до настоящего времени не выяснены, поэтому и нет единого подхода к лечению этой болезни. Как правило, врачи исходя из имеющихся у пациента симптомов и соответствующим образом подбирают лекарственные препараты и методы лечения. Однако любой план лечения будет включать три направления:

  • общие мероприятия, включая изменение питания;
  • терапию лекарственными препаратами;
  • психотерапию и расслабляющие техники.

Изменение питания означает отказ от продуктов, непереносимых или плохо переносимых кишечником в пользу полноценного и сбалансированного питания. Особенно это относится к фаст-фуду, продуктам быстрого приготовления и газированным подслащенным напиткам. В большинстве случаев плохо переносятся бобовые, огурцы, жареное мясо, блюда с большим содержанием жира и специй. В любом случае, вопрос о питании решается индивидуально в зависимости от реакций кишечника пациента.

Полезны овощи, макаронные изделия из качественных сортов пшеницы, картофель, яйца, обезжиренное молоко, некислые фрукты, растительные масла. Минеральная вода, чаи (особенно травяные и фруктовые), натуральные соки дополняют рацион. Особое внимание также уделяется способу приготовления блюд: тушение, запекание в фольге или приготовление на пару благоприятно действуют на раздраженный кишечник. Пряности, успокаивающие пищеварение (такие как тмин, анис, фенхель), хорошо сказываются на здоровье, а вот острых приправ и специй лучше избегать, так как они могут спровоцировать развитие симптомов и свести на нет все усилия по лечению.

Как всегда, не стоит забывать о важности тщательного пережевывания пищи. И лучше вместо трех больших трапез в день принимать пищу пять раз, но небольшими порциями, не отягощающими пищеварительный тракт.

СПОКОЙНЫЙ КИШЕЧНИК – ЭТО ВОЗМОЖНО

Для лечения синдрома раздраженного кишечника пока не создано специальных препаратов. Но методы борьбы с симптомами все же есть. При сильных спазмах применяют спазмолитики, запор можно быстро устранить с помощью балластных веществ и мягких натуральных слабительных средств. Однако для воздействия на подлинные причины болезни необходимо обратить внимание на состояние микрофлоры.

Как показали проведенные в разных странах мира научные исследования, пока лучший результат дает применение специальных препаратов – пробиотиков. Содержащиеся в них культуры бактерий, попадая в кишечник, восстанавливают нарушенную микрофлору, активизируют связанную с кишечником иммунную систему и устраняют последствия неблагоприятных факторов, таких как неправильное питание, стресс, инфекции и пр. Они также образуют полезные для организма витамины, особые полезные для внутренней среды кислоты и устраняют проблемы со слизистыми оболочками кишечника. В настоящее время они стали стандартными средствами для профилактики и борьбы со многими болезнями, для устранения последствий лечения антибиотиками. Их активно применяют врачи всех специальностей.

В случае синдрома раздраженного кишечника поддержать эффект от применения пробиотиков можно с помощью психотерапии. Эта методика направлена на расслабление пациента, преодоление его страхов и проблем. В свою очередь, действие на душевное состояние скажется и на физическом здоровье, а значит, приведет к избавлению от неприятных симптомов такого заболевания, как синдром раздраженного кишечника.

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!