Послеродовая депрессия: как бороться

Послеродовая депрессия: как бороться

Рождение ребенка – самое большое счастье в жизни женщины, но одновременно с этим и самое большое испытание для нее. Далеко не всегда все происходит именно так, как описано в книгах и показано в фильмах – настроение молодой мамы меняется ежеминутно, сил нет, постоянный недосып сказывается на здоровье, а организм пока не пришел в себя после родов. Параллельно женщине приходится выполнять множество обязанностей, связанных с уходом за ребенком. Объясним, почему же возникает послеродовая депрессия и как с ней справиться.

Редакция «Живи в гармонии»

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ДЕПРЕССИИ

Послеродовая депрессия – это нарушение эмоциональной сферы, которое возникает у 10-15% женщин после рождения ребенка. Нарушение сопровождается снижением настроения, тревожностью, неспособностью справляться даже с самыми простыми обязанностями. Небольшой процент охвата связан с тем, что у большинства женщин депрессия просто не диагностируется – многие боятся или не хотят обращаться за профессиональной помощью, списывая все проблемы на «гормоны» и недосып.

На самом деле, сегодня ученые пока не установили связи послеродовой депрессии с резким изменением гормонального фона у женщины после родов, но влияние гормонов на психику и жизнедеятельность молодой мамы неоспоримо. Существует множество других причин, которые способствуют возникновению послеродовой депрессии.

  • Наследственность. Реакция на стресс (а рождение ребенка – это стресс) довольно часто является семейной чертой, поэтому, если в роду у женщины кто-то был подвержен депрессиям, риск возрастает
  • Страх. Многие женщины боятся не стать идеальными мамами, боятся что-то сделать не так, боятся критики в свой адрес, а, главное, боятся не соответствовать своим собственным ожиданиям.
  • Недостаток времени. Организму нужно немало времени для того, чтобы восстановиться после беременности и родов, какими бы они ни были. Но многие женщины сразу стремятся все успевать во всех сферах жизни, а это сложно хотя бы по физическим причинам.
  • Лактация. Как ни странно, грудное вскармливание часто становится причиной послеродовой депрессии – во-первых, не всем женщинам это нравится (как бы они не готовили себя к этому до родов), а, во-вторых, становление лактации сопровождается множеством проблем, пережить которые достаточно сложно, особенно, если не обратиться к специалисту.
  • Характер. Очевидно, что от темперамента зависит многое, возникновение депрессии не исключение. Кому-то сложно смириться с отсутствием личного времени, кто-то не готов «разделять» внимание мужа и родных, а для кого-то нелегко принять ответственность за ребенка.
  • Изменение внешности. Беременность и роды сильно влияют на женское тело сами по себе, а если женщина еще и ни в чем не отказывала себя или из-за особенностей здоровья набрала лишний вес, то отражение в зеркале настроение не поднимает. Часто усугубляет положение муж или близкие родственники, которые постоянно говорят про необходимость диеты и спорта.
  • Отсутствие секса. По медицинским показаниями или по собственной инициативе секс в паре может отсутствовать почти всю беременность и в период послеродового восстановления. Гормональный дисбаланс сказывается и на либидо, поэтому отсутствие интима часто становится причиной разводов вскоре после рождения ребенка.
  • Деньги. Точнее, отсутствие денег. После рождения ребенка семья тратит довольно много средств на подгузники, коляску, средства по уходу и лекарства. Если у семьи нет финансовой «подушки безопасности», молодая мама может начать сильно беспокоиться из-за этого, во всем себе отказывая.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКИ

Причин возникновения послеродовой депрессии множество, но главное, что должна понять любая женщина – это состояние нельзя игнорировать.

Лучшим способом профилактики возникновения этого состояния является информация. Для начала важно собрать сведения о том, как проходили роды и послеродовой период у матери, сестры, тети, бабушки женщины, и не было ли у них проблем. Также незадолго до родов можно посетить врача и проконсультироваться насчет этой проблемы – возможно, специалист увидит в вашем состоянии или жизненной ситуации какие-то предпосылки к возникновению депрессии.

Важно отслеживать любые изменения в самооценке у женщины, и при возникновении ощущения, что «что-то идет не так» у нее самой или у близких, нужно действовать.

Бороться с депрессией можно и нужно разными способами.

  • Обращаться за помощью. К мужу, родственникам, подругам, няне, специальным службам. Помощь может касаться чего угодно – уборки в квартире, приготовления ужина, прогулки с ребенком. Необходимо понять, что, во-первых, молодой маме нужно быть наедине с собой хотя бы один раз в неделю, а, во-вторых, первые месяцы после родов – не лучшее время для героических поступков, поэтому не нужно жертвовать всем только ради того, чтобы порадовать мужа выглаженными рубашками и ужином из трех блюд.
  • Отдыхать. Об этом говорят все, но это действительно важно. Выполнять какие-то обязательные дела можно и вместе с ребенком (слинг, рюкзак, специальные шезлонги, манежи позволяют маме быть мобильной). Во время сна ребенка мама тоже должна отдыхать. Если не получается спать, то хотя бы просто лежать с закрытыми глазами или читать интересные книги.
  • Двигаться. Долгие прогулки, которые так пугают многих, на самом деле отличный способ борьбы с депрессией. Даже если рядом нет парка, а на улице идет дождь, можно одеться соответствующим образом и выйти за хлебом (или по любой другой причине) в дальний магазин.
  • Питаться. Кто-то после родов без показаний садится на жесткую диету, лишая себя всех любимых блюд и полезных продуктов, а кто-то из-за постоянного цейтнота просто забывает поесть. Однако правильное, сбалансированное питание особенно важно для профилактики послеродовой депрессии. Кальций и витамин С вообще должны стать верными спутниками молодой мамы.
  • Искать поддержку. Сегодня существует множество сообществ в интернете или специальных групп в режиме «оффлайн», в которые молодые родители приходят за поддержкой. Иногда даже просто выговориться и поплакать – уже отличный антидепрессант.
  • Пройти терапию. Перестройка мышления в «нужную» сторону часто возможна только после консультации с психотерапевтом. Наедине со специалистом, можно обсудить множество уже возникших или гипотетических ситуаций и найти для них лучшее решение.
  • Идти к врачу. Если пришло осознание того, что ничего не помогает, и даже после того, как ребенок провел день у бабушки, женщина все равно не восстановилась, стоит обратиться к профессионалу. Скорее всего, нужно будет пройти диагностику (анализы крови, ЭГК и т.д.), после чего врач назначит необходимые препараты для восстановления. Не нужно бояться их употреблять, сегодня существует множество антидепрессантов, совместимых с грудным вскармливанием.

Допустимым успокоительным во время беременности и после рождения ребенка является употребление магния, например, витаминизированного тоника «Флорадикс Магнезиум» немецкой компании Salus Haus. Доказано, что магний необходим для поддержки здорового психологического состояния и нервной системы, а также для нормальной работы сердца и повышения выносливости организма. БАД является полностью натуральным, не содержит алкоголя, искусственных консервантов и красителей, поэтому его применение полностью безопасно, а при возникновении первых признаков послеродовой депрессии – просто необходимо.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!