Хюгге – искусство быть счастливым

Хюгге – искусство быть счастливым

С датского языка «hygge» переводится приблизительно как «уютность» — это слово как нельзя лучше характеризует скандинавскую философию. На самом деле, понятию уже много сотен лет, но популярность в мире оно стало набирать лишь в последние годы, когда люди начали уставать от постоянной спешки и автоматизации процессов. Приверженцы стиля хюгге считают, что важно уделять внимание простым радостям, тогда изменится и качество жизни, и психологическое, и физическое здоровье. Расскажем о пяти главных принципах хюгге.

Редакция «Живи в гармонии»

УЮТНЫЙ ДОМ

Стиль хюгге состоит из множества элементов, но домашний уют, пожалуй, главный из них. Несмотря на то, что скандинавский дизайн считается минималистичным, обстановка в домах и квартирах состоит из множества деталей, которые делают жизнь комфортнее. Свечи, абажуры, камины, мягкие пледы и подушки, ковры, картины, стопки книг, керамическая посуда и статуэтки, любимые фотографии – все эти мелочи позволяют изменить атмосферу в доме. Приглушенный теплый свет, мягкая мебель, натуральные материалы (лен, шерсть, дерево, глина), ароматические саше, светлые оттенки в интерьере помогают создать настоящее место для отдыха по хюгге. 

Кстати, типично российский праздник Старый Новый год как нельзя лучше вписывается в концепцию hygge. Ведь нет ничего приятнее холодным зимним вечером собрать самых близких за одним столом. Мягкий свет свечей, теплый плед, вкусная еда, душевная атмосфера и неторопливые разговоры – вот настоящий хюгге. И как последний штрих зажгите аромалампу. Для тех, кто хочет сделать атмосферу в квартире неповторимой, отличными помощниками станут ароматические смеси и натуральные эфирные масла немецкого бренда Primavera.

ОТКАЗ ОТ ТЕХНОЛОГИЙ

Окружая себя гаджетами, мы перестаем расслабляться даже на минуту и постоянно выполняем несколько дел одновременно. Это неизбежно приводит к упадку сил, к тому, что даже полноценный выходной день не помогает восстановиться после тяжелой рабочей недели, а ощущения счастья и радости возникают все реже и реже. Hygge предлагает взять за правило ежедневный отказ от всех гаджетов хотя бы на непродолжительное время. Причем, отказаться стоит даже от электронной книги – тактильные ощущения не менее важны для этого стиля жизни, поэтому важно заменить ридер бумажной версией любимого романа. Вместо вечера в соцсетях рекомендуется прогуляться в приятной компании или вспомнить о хобби: порисовать, что-то вышить или приготовить.

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ

Приверженцы хюгге, как правило, используют мобильный телефон для «живых» разговоров, причем чаще всего в ходе этих разговоров они договариваются о встрече. Согласно философии хюгге лучший способ «наполниться» положительными эмоциями и отвлечься от рутины и негатива – это встреча с друзьями, родными и близкими людьми. Регулярные семейные обеды по выходным или походы в гости по вечерам важны для полного погружения в хюгге. Если очная встреча невозможна, можно при первой же возможности звонить или писать письма, посылать открытки из путешествий и как можно больше оказывать знаки внимания любимым и любящим людям.

КОМФОРТНАЯ ОДЕЖДА

Датчане одеваются стильно и непринужденно. Многослойность, oversize, уютные шарфы и свитера, красивые зонты и непромокаемая обувь – неотъемлемые части гардероба приверженца стиля хюгге. Во многом это обусловлено переменчивой погодой – в скандинавских странах она может изменяться несколько раз в день, и предугадать эти перемены довольно сложно. Считается, что плохой погоды просто не существует, существует лишь неподходящая одежда. К счастью, сегодня можно одеваться удобно, даже если вы работаете в компании со строгим дресс-кодом. Важно лишь уделить достаточно внимания качеству тканей и материалов, а также подобрать универсальные аксессуары и детали.

ВКУСНАЯ ЕДА

Согласно философии hygge, себя и своих близких нужно регулярно баловать, в том числе, вкусной едой. При этом не обязательно постоянно переедать сладости, важно смаковать и наслаждаться даже самым маленьким десертом. У датчан даже есть понятие «суббота лечит», в этот день детям позволяют съесть сколько угодно конфет. Чтобы жить в стиле хюгге, нужно научиться готовить и получать от этого удовольствие: выбирать интересные рецепты, покупать самые свежие продукты, привлекать родных к приготовлению и украшению блюд. Готовить hyggelig пищу значит наслаждаться неторопливостью процесса, ценить время, которое вы ему уделяете и получать удовольствие от того, что вы приготовили нечто ценное.

РЕЦЕПТЫ В СТИЛЕ ХЮГГЕ

СВИНИНА С ЛУКОМ И ЯБЛОКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина (брюшина с прослойками мяса) – 600 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сладкие яблоки – 4 шт.
  • Тимьян сушеный – ½ ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо нарежьте кусочками по вкусу, обжарьте на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки. Выложите мясо на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Слейте жир из сковородки, оставив немного для обжарки лука. Томите лук в сковороде до тех пор, пока он не потемнеет. Очистите яблоки от семян и нарежьте каждое примерно на восемь кусочков. В глубокую форму выложите свинину, лук, яблоки, посыпьте тимьяном и солью с перцем, после чего поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Подавать мясо лучше всего с ржаным хлебом.

КЛАССИЧЕСКИЙ ДАТСКИЙ ПИРОГ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для пирога:

  • Мука – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для соуса:

  • Сливочное масло – 125 г
  • Молоко – 50 г
  • Коричневый сахар – 200 г
  • Кокосовая стружка – 100 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Растопите сливочное масло, смешайте его с молоком, добавьте смесь к яйцам. Смешайте отдельно муку с разрыхлителем и ванильным сахаром и добавьте к масляно-яичной смеси. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 25 минут. Для соуса растопите масло, добавьте молоко и сахар, дайте смеси покипеть в течение минуты. Добавьте в соус кокосовую стружку, хорошо перемешайте. Достаньте из духовки пирог, нанесите на поверхность соус и поставьте в духовку еще на 10 минут. Подавайте пирог остуженным.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!