Уборка с удовольствием

Уборка с удовольствием

Сегодня практически каждое средство, которое мы покупаем для влажной уборки, делает акцент на содержании в составе натуральных ингредиентов или эфирных масел. Но, к сожалению, такие средства не всегда безопасны. Другое дело – средство для уборки, которое вы приготовили самостоятельно. Расскажем, как помогают в уборке эфирные масла, как правильно их использовать, а также каким именно ароматам отдать предпочтение.

Редакция «Живи в гармонии»

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАСЛА?

Опытные хозяйки давно используют соду и горчицу в качестве натуральной альтернативы покупным моющим средствам, но эфирные масла также могут дать им фору. Существует несколько способов применения ароматерапии для дома.

1. Чтобы избежать появления неприятного запаха из мусорного ведра, всегда после мытья емкости кладите на дно ватный диск, на который будет нанесено одна-две капли эфирного масла чайного дерева и апельсина.

2. Поскольку использование освежителей воздуха может негативно сказываться на здоровье, можно заменить их специальными аромакамнями, на которые капаются несколько капель масла сандала или сосны. Кстати, вместо камней масло можно наносить и на рулон туалетной бумаги.

3. Освежать иногда нужно не только туалет, но и все комнаты в квартире. Так, если добавить в пульверизатор с водой несколько капель любимого эфирного масла (абсолютно любого!) и распылить в помещении после влажной уборки, неприятные запахи исчезнут, а в комнате надолго воцарится приятный аромат. Кстати, такое средство с маслом эвкалипта поможет также избавиться от пылевых клещей – просто распылите его на мебель.

4. Пылесос со временем начинает пахнуть пылью, сколько бы вы его ни чистили, поэтому для того, чтобы освежить его, можно капнуть несколько капель масла иланг-иланга на кусочек ваты и втянуть его пылесосом.

5. Появления неприятного запаха из холодильника можно избежать: нанесите на губку или ватный диск несколько капель эфирного масла мандарина, лаванды или чайного дерева и оставьте на полке. Раз в неделю обновляйте «ароматизатор».

6. Убрать накипь в чайнике или очистить налет с мебели поможет смесь уксуса (один литр), масла шалфея, лимона и чайного дерева (по 10 капель). Смешайте ингредиенты, перелейте в пульверизатор и используйте по мере необходимости. Также такой состав можно залить в чайник или старую кастрюлю и прокипятить.

7. Вымыть окна быстро и качественно поможет раствор, приготовленный из уксуса, воды и эфирного масла. Налейте в пульверизатор стакан 9%-уксуса, стакан воды и 15 капель эфирного масла лимона или бергамота.

8. Эфирные масла также помогают избавиться от моли. Смешайте по чайной ложке масла розмарина, лаванды, гвоздики, лимона и протрите этой смесью шкаф изнутри или близлежащие поверхности. Также можно нанести смесь на ватный диск и оставить в шкафу.

Самым распространенным способом применения эфирных масел является влажная уборка. Если полы и поверхности нуждаются в дезинфекции или тщательной обработке (а пол на кухне нуждается в такой обработке всегда), добавьте в ведро с водой несколько капель эфирного масла чайного дерева и вымойте пол как обычно. Во всех других помещениях для мытья пола можно использовать масло кедра, сосны, эвкалипта или цитрусов.

КАКИЕ МАСЛА ВЫБРАТЬ?

Выбор эфирного масла – задача непростая. Сегодня в магазинах и аптеках представлены десятки различных производителей и наименований, и далеко не всегда есть возможность как-то проверить качество продукта. Немецкая компания «Примавера» – лидер в производстве натуральных масел и ароматических смесей. Более 30 лет компания производит масла, растения для которых взращивают на почве без синтетических удобрений. Каждое масло имеет отдельный сертификат и может называться «био», поскольку прошло все необходимые проверки.

У каждого масла есть свои особенности. Если вы пока не решили, какое эфирное масло приобрести для безопасной уборки, отталкивайтесь от следующей информации:

  • эфирное масло лимона обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, хорошо отбеливает и помогает удалять стойкие пятна. Помимо прочего, им можно обрабатывать хлебницу и холодильник для обеззараживания и полировать деревянную мебель;
  • эфирное масло апельсина может стать идеальным ароматизатором, но, кроме этого, оно отлично борется с жиром и жирными пятнами;
  • эфирное масло розмарина – хороший природный антисептик, эффективно работает в смесях с маслом мяты. Освежает помещение, помогает убивать бактерии в квартире, если кто-то заболел;
  • эфирное масло чайного дерева также устраняет вирусы и бактерии, но не менее эффективно и для устранения грибков. Особенно хорошо использовать его для ванной, туалета и кухни, где антибактериальная защита особенно актуальна;
  • эфирное масло лаванды хорошо сочетается практически с любым другим ароматным маслом, обладает антибактериальными свойствами. Оно, к тому же, хорошо успокаивает и расслабляет, поэтому можно проводить влажную уборку с маслом лаванды перед сном;
  • эфирное масло эвкалипта помогает избавляться от насекомых – пылевых клещей, моли, кухонных муравьев;
  • эфирное масло корицы хорошо справляется с плесенью и грибком, а также эффективно в борьбе с различными вредителями;
  • эфирное масло чабреца (тимьяна) считается одним из самых сильных противомикробных средств, которое эффективно даже в борьбе с сальмонеллой. Периодическая обработка поверхностей для разделки сырого мяса этим маслом поможет избежать неприятностей.

Использование эфирных масел при уборке квартиры ограничивается только вашей фантазией. Люди тысячелетиями использовали именно эти, абсолютно натуральные и безопасные средства для дезинфекции и ароматизации, поэтому сегодня нам стоит только вспомнить и перенять их опыт.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть