Опасная романтика

Опасная романтика

Яркая разноцветная свеча с волшебным ароматом украсит любой интерьер. Но, расставляя стильные свечи пусть даже только для декора, убедитесь, что они не представляют опасности для здоровья. Сегодня разбираемся, какие бывают свечи, чем они отличаются и что предпочесть.

Пост блогера

Нередко свечи используют не только для украшения, но и для ароматизации помещения, оставляя их гореть всю ночь, да еще в спальне… Возможно, от неприятных запахов таким образом и удастся избавиться, но концентрация вредных веществ в воздухе будет невероятно высокой. 

Головная боль, раздражение на коже, аллергические приступы, заболевания органов дыхания – это тот минимум, которым могут одарить вас парафиновые ароматические свечи. При горении парафиновой свечи в воздух выделяются токсичные вещества – бензол и толуол. Кроме того, гелиевые, стеариновые и парафиновые свечи часто содержат до 70% разных добавок. Это красители, многие из которых токсичны, синтетические отдушки и фталаты, обеспечивающие стойкость аромата. Серьезных последствий сразу может и не быть, но головная боль и сложности со сном – это сигналы, которые нельзя игнорировать. Нас и так окружает очень много химии – синтетические ткани, отделочные материалы, бытовые средства, загрязненный воздух, консерванты в питании и косметике – всего не перечислить и лучше избегать лишних токсичных паров. Поэтому старайтесь придерживаться нескольких простых правил.

  • Не покупайте свечи со слишком сильными ароматами, которые пахнут даже, когда не горят. 
  • Обязательно проветривайте комнаты, когда зажигаете свечи, особенно перед сном. Это уменьшит количество токсинов в воздухе.
  • Перед покупкой всегда смотрите состав свечей, отдавайте предпочтение экологичным вариантам.

Важно отметить, что маленькие круглые свечки для аромаламп чаще всего бывают именно парафиновые. Поэтому эффект от такой ароматерапии, даже с качественными эфирными маслами, может быть не тот, что вы ожидаете. Парафин – продукт нефтепереработки, восковые же свечи полностью состоят из натуральных веществ. Они горят ровно, не коптят и не выделяют в воздух вредных веществ. Последнее время все более популярными становятся соевый, кокосовый и пальмовый воски. Они дешевле пчелиного, но также на 100% безопасны, если не содержат примесей. Это очень важно, т.к. по стандартам свечи уже могут считаться восковыми, если воска в них хотя бы четверть. Поэтому смотрите, что в составе, а не просто доверяйте надписи на упаковке. 

Чтобы определить парафиновая или восковая свеча, снимите ножом с нее стружку. Парафиновая будет крошиться.

Ароматизируются натуральные свечи эфирными маслами. Именно такие свечи могут оказывать действительно терапевтический эффект, хотя злоупотреблять ими все равно не стоит. Справедливости ради стоит сказать, что эфирные масла лучше работают в аромалампе или аромадиффузоре. А свечи из пчелиного воска даже ароматизировать не нужно – они так уютно пахнут медом и прополисом. Кстати, свечи из соевого воска можно легко перерабатывать: воск расплавить и снова залить в форму. 

Создать натуральную свечу собственными руками совсем не сложно, а так приятно почувствовать себя чуточку волшебницей! Просто добавьте к воску эфирные масла и травы, лепестки цветов и сухоцветы, вложив тепло рук.

СВЕЧА СВОИМИ РУКАМИ

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Соевый воск (он продаётся в магазинах для мыловаров)
  • Фитиль 
  • Фитиледержатель
  • Красивая стеклянная баночка или другой контейнер
  • Эфирные масла отменного качества, например, Primavera Life

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Соевого воска потребуется в два раза больше, чем способен вместить контейнер для свечи. Первым делом закрепите фитиль на дне контейнера. Расплавьте соевый воск на водяной бане, чтобы не было крупинок. Его температура плавления – 60 С°, важно не давать воску кипеть. Добавьте в кастрюльку с воском эфирные масла. Перелейте воск в форму. Ее уже не стоит перемещать, дайте воску затвердеть за ночь.

Ароматы натуральных свечей естественные, приятные, нежные, не приторные. По промышленным дозировкам рекомендуется добавлять минимум 5 мл эфирного масла (чайную ложку) на 450 гр воска.  Поэтому натуральные свечи такие дорогие, ведь качественные эфирные масла –  удовольствие не дешевое.  Но я обычно добавляю всего лишь 2 мл эфирного масла. Свеча получается нежно-ароматная, с едва уловимым запахом.

Выбирая эфирные масла, отдавайте предпочтение только тем ароматам, которые вам нравятся. В противном случае эффект может быть непредсказуем.

  • Свежие ароматы масел бергамота, эвкалипта и грейпфрута поднимают настроение и дарят бодрость. Мне очень нравится сочетание эфирных масел лемонграсса и мятыPrimavera Life.
  • Лаванда отлично снимает стресс и помогает заснуть.
  • Теплые и мягкие, уютные ароматы мандарина или гвоздики принесут покой и расслабление.
  • А свечи с древесным ароматом кедра просто идеально подходят для медитации. Особенно когда хочется освободиться от стресса и гнетущих мыслей.

Кстати, при принятии ванны свечи оказывают гораздо более расслабляющее действие, чем электрический свет. Воспользуйтесь этим советом.

С натуральными свечами очень важно соблюдать определенные правила.

  • При первом использовании свечи, не тушите ее пока верхний слой воска не расплавится до краев баночки – так вокруг фитиля не появится лунка. Если углубление все-таки появилось, удалите лишний воск чайной ложкой. В противном случае свеча будет быстро прогорать, фитиль тонуть, и пламя будет тусклым.
  • Тушить свечу можно либо накрыв ее крышкой, либо опустив фитиль в воск. Задувать не рекомендуется, так как фитиль будет тлеть и впоследствии может издавать неприятный запах гари.

Так свечи прослужат вам дольше и будут работать только во благо. А атмосфера неги, покоя и расслабления прямо у себя дома вам обеспечена.

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!