Весенняя экоуборка

Весенняя экоуборка

Генеральная уборка дома весной – традиция во многих семьях. Последнее время все популярнее становятся методики по системе Fly Lady. Как говорится, чистота без особых физических затрат – уборка в радость. Распределяем пространство дома или квартиры на зоны и выделяем время: один день – одна зона. Давайте вместе набросаем план действий, чтобы квартира засияла. Итак, надеваем перчатки и приступаем!

Пост блогера

Весной так хочется что-то поменять в жизни, добавить свежести, сочности, ярких красок. Поэтому наша весенняя уборка будет включать в себя не только наведение чистоты и порядка, но и элементы Zero Waste, в том числе и расхламление домашнего пространства.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: МЫТЬЕ ОКОН

Первый день я обычно посвящаю мытью окон и подоконников во всей квартире. Так приятно любоваться пробуждающейся природой сквозь идеально чистые стекла, без разводов и пятен. Средств для мытья окон множество, но «секретный» ингредиент один – обычный уксус. Я использую раствор 2 ст.л. уксуса на литр воды, протираю стекла сначала этим раствором, а затем насухо тряпкой из микрофибры. И окна сияют и блестят! Не забудьте похвалить себя за проведенную работу.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: СПАЛЬНЯ

Начинать приятнее всего именно с этой зоны. Ведь уже сегодня вечером вы ляжете в такую уютную, чистую и свежую постель, будете вдыхать легкие ароматы эфирных масел… Представили? И на следующий день, выспавшиеся и довольные, вы с легкостью освоите уборку следующей зоны.

Постирайте наматрасник, почистите или пропылесосьте матрас, подушки. Лучше всего обработать их паром, это уничтожит пылевых клещей. Протрите пыль со всех поверхностей и уголков, куда вы чаще всего не добираетесь. И главное хорошенько проветрите комнату.

Замените постельное белье. Можно подготовиться заранее и ароматизировать постельное белье и полотенца эфирными маслами, добавив пару капель любимого аромата к кондиционеру в отсек стиральной машины. Либо положить в шкаф с текстилем ароматные саше – в мешочки из хлопка или льна, набитые сухоцветами, капнуть 5 капель эфирного масла. Я выбираю для себя лаванду от Primavera Life, ее аромат так здорово расслабляет и способствует крепкому сну.

Переберите весь домашний текстиль, наверняка есть комплекты постельного белья, которые вы давно не используете. Не выбрасывайте их, сдавайте в пункты приема, там вещи сортируются по степени изношенности: хорошая ткань повторно используется, распределяется в благотворительные фонды, а остальное отправляется на ветошь или в переработку.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: КУХНЯ

Это визитная карточка любой хозяйки и здесь особые требования к чистоте. Однако в составе привычных моющих средств содержится много опасных веществ – полифосфаты, парабены, триклозан, щелочи, продукты нефтехимической промышленности и агрессивные ПАВ. Их использование приводит не только к раздражениям на коже, но и к заболеваниям дыхательных путей. Кроме того, хлор, аммиак, ацетон, оксиды азота, формальдегиды и фенолы, содержащиеся в средствах для уборки, постоянно сливаются в канализацию, попадают в реки, а оттуда снова в наш дом. Задумайтесь об этом! Выбирайте экологичные бытовые средства, обращайте внимание на эко-сертификаты на упаковках: «Листок жизни», Ecolabel, GreenSeal, USDA Organic, ECOCERT, EcoGarantie. К тому же горчица, сода, уксус и эфирные масла – не менее надежные помощники в борьбе за чистоту и свежесть дома.

Чтобы не терять время, загрузите в стиральную машину скатерть, салфетки, прихватки и другой кухонный текстиль. Ну а кухонные полотенца вы наверняка и так стираете не реже раза в неделю, правда?

Проведите ревизию в холодильнике – возможно что-то нужно выбросить или почистить? Вымойте изнутри холодильник раствором соды (2 ст.л. на литр воды). Этот раствор также нейтрализует и неприятный запах. А затем разложите продукты по полкам, чтобы все они были на виду, – так ничего не испортится и не пропадет. Вообще отличная привычка покупать продукты в небольших количествах, но часто. Таким образом проблема пищевого мусора сводится к минимуму. 

Почистите духовку или микроволновку, вымойте полы, поверхности столов и шкафов, вытяжку. Уделите немного времени кафелю, зубная щетка и лимонный сок очистят даже самые загрязненные стыки.

Продезинфицируйте разделочные доски и раковину. Уксусная кислота является хорошим дезинфицирующим средством. А для снятия накипи в чайнике просто прокипятите в нем воду с лимонной кислотой.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПРИХОЖАЯ

Разберите шкаф с одеждой, заодно и гардероб удастся пересмотреть. Самое время убрать зимние вещи или, по крайней мере, освободить для них место. Пора доставать яркие платья и аксессуары – «Весна идет, весне дорогу»! Ненужные вещи не выбрасывайте! Их также, как и текстиль, можно отдать в благотворительные организации, подарить на популярных сайтах бесплатных объявлений или сдать в переработку. В сети супермаркетов одежды H&M за каждый принесенный пакет с ненужной одеждой вам подарят скидку на следующую покупку.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ: ГОСТИНАЯ

Отодвиньте мебель и помойте пол там, куда вы не заглядываете при еженедельной уборке. Пропылесосьте все уголки не только на полу, но и на потолке. Не забудьте и про гардины, до них вообще «руки редко доходят».

Разберите книжные полки, протрите пыль, переберите книги, все прочитанное можно отдать на буккроссинг. А после того, как вы освободите место на рабочем столе, вы удивитесь, сколько новых и свежих идей у вас появится!

ДЕНЬ ШЕСТОЙ: ВАННАЯ КОМНАТА

Протрите все шкафчики, кафель, зеркала и сантехнику, постирайте штору и коврики, поменяйте полотенца. Проведите тщательный разбор домашней аптечки – проверьте сроки годности и составьте список, что необходимо купить.

И, конечно же, обратите внимание на косметику, вероятнее всего некоторые средства вам не подошли, а они продолжают сиротливо занимать место на полочках. А некоторым средствам совсем не место в ванной комнате – кремы для лица лучше хранить в более сухом и хорошо проветриваемом помещении. О том, как хранить косметику я уже рассказывала.

И НАПОСЛЕДОК…

  • Подумайте о том, чтобы заменить лампочки в квартире на светодиодные, – сегодня это самый надежный и экономичный вариант.
  • Поставьте на краны водосберегающие насадки – небольшие круглые аэраторы.
  • Выделите в уголке кухни или балкона контейнер для сбора батареек, ведь их нельзя выбрасывать с бытовыми отходами.

И тогда ваш дом станет не только чистым, но экологичным!

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!