Лицом к природе

Лицом к природе

Не секрет, что в составе косметических средств и уж тем более бытовой химии можно встретить критичные, а порой и опасные для нашего здоровья компоненты. К счастью, современный потребитель не лишен информации по этой теме и вполне может самостоятельно определить, какой продукт лучше не брать. Наиболее строго к выбору ингредиентов относятся производители натуральной косметики и «зеленой» химии, учитывая их безопасность не только по отношению к человеческому организму, но и к окружающей среде. Давайте еще раз внимательно посмотрим на средства, которые используем ежедневно. Насколько они безопасны?

Пост блогера  |  04.05.2019

Безопасность любой продукции гарантируют экосертификаты. Ищите их значки на упаковке. Это добровольная сертификация, которая оценивает продукт, его отдельные ингредиенты, а также способ их переработки не только по шкале опасности для человека, но и потому, какое влияние они могут оказывать на природу. И это очень важно! Можно сказать, что возникновение экостандартов – это следствие постоянно возрастающего негативного влияния человека на окружающую среду. Экология – чистота воздуха, воды и почвы, восполняемость ресурсов – напрямую влияет на наше здоровье. От этого зависит качество продуктов питания, косметики и многого другого. Именно поэтому не каждый ингредиент, пусть даже безопасный для человека, может попасть в список допустимых для производства натуральной косметики.

ПЛАСТИК И МИКРОПЛАСТИК

Последнее время о сокращении использования пластика и полного отказа от микропластика говорят много. И это хорошо, т.к. проблема приобретает катастрофические масштабы. Главная опасность микропластика в том, что он беспрепятственно проходит через системы очистки стоков и попадает в крупные водоемы. Микропластик накапливается, разносится по мировому океану и в итоге попадает обратно к нам в дом, в том числе и на стол – с водой, рыбой, морепродуктами. Ученые бьют тревогу, ведь невидимые глазу частички пластика уже находят в соли, пчелином меде, планктоне. 

А повлиять на решение этой проблемы может каждый из нас. Просто не поленитесь заглянуть в состав продукта, который покупаете. Возьмем для примера скрабы. Самые популярные скрабирующие частицы – Polyethylene. И это микропластик! В тюбике всего 200 мл продукта, а микропластика – несколько граммов. «Неужели такая мелочь может загрязнить планету?» - спросите вы. Но представьте, сколько тюбиков стоит на полке магазина, сколько магазинов продают этот продукт, и оцените масштаб производства. Это сотни тонн! А теперь посчитайте, сколько микропластика отправляется в водосток из каждой ванной комнаты… Если верить прогнозам, к 2050 году на Земле скопится 12 миллиардов тонн пластика.

Микропластик скрывается в гелях для душа, помадах, зубных пастах, пудрах. Чаще всего это Acrylates Copolymer и Polyamid (Nylon-12; Nylon-6). Они служат дешевым регулятором вязкости, стабилизатором эмульсий, а также неплохо увеличивают общий объем средства в вашей баночке. Вы все еще хотите использовать средства с микропластиком?

Но пластик может скрываться не только в банке с кремом или тюбике помады. Не менее пугает любовь косметических марок к дополнительным коробочкам, пакетикам, стразам и украшениям на упаковках. Такая «красота» может состоять из разных видов пластика, металла и стекла, и, к сожалению, очень часто большинство элементов «декора» не подлежит переработке. Я всегда изучаю маркировки на упаковке и отдаю предпочтение стеклу, т.к. это один из самых экологичных материалов. У многих марок натуральной косметики сыворотки, кремы, масла упакованы в стекло – например, Primavera Life, Dado Sens, Dr.Scheller, Khadi. Правда, натуральные средства можно встретить и в пластике, но с маркировкой HDPE (пригодный для пищевого использования и поддающийся переработке). 

И последнее. Какая бы упаковка ни была, важно не выбрасывать ее вместе с пищевыми отходами, а найти пункт приема для пластика или стекла и сдавать в переработку.

НЕФТЕПРОДУКТЫ

Производители любят нефтепродукты за невысокую цену, стабильность, длительный срок хранения и неспособность вызывать аллергические реакции. Минеральное масло добавляют даже в самые гипоаллергенные средства, детскую косметику и уход за проблемной кожей. Действительно, минеральное масло (Paraffinum Liquidum) – это совершенно нейтральная субстанция без запаха и цвета. Также к производным нефти (углеводородам) относятся Paraffin, Vaseline, Ceresin, Petrolatum, Microcrystalline Wax, C13-14 Isoparaffin.

Да, продукты нефтепереработки, используемые в косметических целях, проходят многоступенчатую очистку. Но почему же они в «черном списке» экостандартов? Во-первых, нефть – это невозобновляемый природный ресурс. Во-вторых, способы производства и очистки минерального масла нельзя назвать экологичными.

Отказаться от нефтепродуктов несложно. Лучшая альтернатива – натуральные масла, природные воски, а также сквалан и сквален растительного происхождения.

СИЛИКОНЫ

Заменить силиконы сложнее. Они как нельзя лучше создают ощущение здоровой увлажненной кожи. Особенно производители любят добавлять их в состав масок и бальзамов для волос (негативное действие на кожу в этом случае практически равно нулю). Силиконы не токсичны и химически инертны. Однако они имеют свойство накапливаться, причем не только на ваших волосах, но и в окружающей среде. Некоторые силиконы расщепляются в почве, но только если она сухая. Проблема для экологии заключается в том, что силиконы чаще всего проходят через очистные сооружения и попадают в озера и реки. При этом они не разлагаются, обременяя водоемы тысячелетиями. Существуют группы водорастворимых силиконов, но это вовсе не означает, что они биоразлагаемые.

В косметике силиконы легко распознать по окончаниям -cone, -xane, -conol или –lyol. Например, Dimethiconol, Cyclomethicone.

Существуют и натуральные аналоги силиконов. И их не так уж и мало. Например, масло пракакси, масло брокколи, сенсолен, инулин, масло бурой водоросли и др.

ХИМИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ В СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВАХ

УФ-фильтры бывают химические и физические. Диоксид титана и оксид цинка – относятся к природным, натуральным фильтрам. Но существует и ряд опасных для окружающей среды химических фильтров, обладающих гормоноподобным действием. Когда мы купаемся, эти вещества попадают в водоемы и вызывают гормональные нарушения у их обитателей. Это, в первую очередь, Oxybenzone, Homosalate и Octinoxate (Octylmethoxycinnamate). 

Но это еще не все. Такие фильтры, разлагаясь, успевают вступить во множество реакций, некоторые из которых провоцируют гибель или изменение состава обитающих на побережье микроорганизмов и растений.

Справедливости ради стоит сказать, что последнее время появилась информация и о вреде диоксида титана (Е 171), который всегда считался безопасным. Исследования доказали, что это вещество накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. Пока речь идет о недопустимости использования диоксида титана при производстве продуктов питания, но, возможно, со временем он будет исключен и из состава косметических средств.

ФОСФАТЫ

Осознанность выбора важна не только при покупке косметики, но и бытовой химии. В первую очередь это относится к моющим средствам. Из очистных сооружений фосфаты и фосфонаты, входящие в состав стиральных порошков, попадают в водоемы и способствуют их заболачиванию, так как вызывают бурный рост сине-зеленых водорослей. Водоросли, в свою очередь, покрывают поверхность водоемов пленкой, препятствующей поступлению в воду кислорода и солнечного света, что вызывает гибель их обитателей. Разлагаясь, водоросли выделяют в больших количествах метан, аммиак, сероводород. Все это попадает в воду! А ведь из этих водоемов, «отравленных» фосфатами, пьют животные, в них живут рыбы… Также остро стоит вопрос сохранения чистой воды для будущих поколений.

Получается, что так или иначе негативное влияние человека на природу оказывает вред и самому человеку. Поэтому ингредиенты, даже потенциально опасные для экологии, никогда не используются в натуральных и органических средствах. Выход простой – изучайте состав средств перед их покупкой. Неважно, будь то косметика, продукты или бытовая химия. Голосуйте рублем! Ведь каждый шаг, пусть даже такой маленький, может многое изменить.

Катерина Кудерцева,  автор эко-блога katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!