На защите ресурсов планеты

На защите ресурсов планеты

Экосертификаты существуют не только для продуктов питания и косметики, но и для других товаров массового спроса, производимых из природного сырья. Например, для изделий из дерева или текстильных волокон. О чем свидетельствуют эти небольшие, но важные значки?

Viktoria.jpgВиктория Тышкевич, журналист, эксперт по натуральной косметике и естественным методам оздоровления

«Зеленое» потребление предполагает не просто выбор качественных, не перегруженным химией продуктов или гигиенических средств. Люди, которые заботятся о сохранении природы, также задумываются о том, как изготавливаются вещи, окружающие их в повседневной жизни, например, мебель или одежда. Как обстоят дела с экологией в этих областях? 

О ЧЕМ ГОВОРИТ СЕРТИФИКАТ FSC?

На всех континентах и во все времена очаги человеческой цивилизации располагались по соседству с лесами. Лес давал человеку укрытие от жары, строительные материалы и отопление для жилищ, сырье для домашней утвари. Здесь же собирали лекарственные травы, ягоды и грибы, охотились на птицу и дичь. Непроходимые леса защищали от врагов, в лесных чащах зарождались истоки рек, а фольклор населял их волшебными существами. Шли века, и человек постепенно вел наступление на лес, освобождая землю для пахоты и с каждым годом вырубая все большие лесные участки. С началом промышленной революции потребность в древесине резко возросла: деревом и древесным углем топили фабричные печи и котлы, из дерева делали корабли и крепеж для шахт. За считанные десятилетия многие районы Европы, некогда бывшие огромными лесами, превратились в дымные пустоши. Быстро обнаружились катастрофические последствия такого хищнического отношения к природе: там, где исчезали леса, исчезали и многие виды животных, начиналась эрозия почв, мелели реки, люди больше страдали от засух. 

В XVIII веке немецкие лесники первыми выдвинули идею разумного лесопользования. Они предложили проинспектировать все лесные запасы, выделить особо ценные реликтовые леса и объявить их заповедными. А для промышленных и бытовых нужд вести возобновляемое лесное хозяйство, то есть на месте вырубаемых лесов сажать быстрорастущие деревья, чья древесина полностью удовлетворяла бы хозяйственные потребности человека. С этого момента началась история научного лесоводства. 
Современные технологии во многом изменили потребности человека в древесине: ушли в прошлое печи, которые топились дровами, а современные дома чаще строятся из кирпича и бетона, чем из дерева. Однако развитие бумажно-целлюлозного и мебельного производства требует огромных объемов древесного сырья. Древесина широко используется и в химической промышленности, а развитие мировой транспортной системы после Второй Мировой войны сделано всемирным стандартом перевозку грузов на деревянных поддонах (паллетах), для производства которых также расходуются гигантские количества древесины твердых и мягких пород. 

Для улучшения экологической ситуации в сфере лесного хозяйства в 1993 году в Торонто (Канада) экологи из разных стран и ведущие эксперты лесной отрасли создали специальную международную организацию — Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council, FSC). Ее задачей стало создание системы подтверждения экологичности лесного хозяйства. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция происходит из леса, который был посажен специально для хозяйственных нужд, его вырубка была произведена по правилам социальной и экологической ответственности, не нарушила экологического равновесия и не нанесла ущерба природе. 

Сертификат FSC выдается независимым аудитором на основании строгой ежегодной проверки на месте заготовки леса. Он является признанным знаком качества лесобумажной продукции в 109 странах. Всего в мире сертифицировано более 190 млн. гектаров лесов и выдано свыше 30 тыс. сертификатов FSC. 

СЕРТИФИКАТ GOTS — КОНТРОЛЬ НА ВСЕХ ЭТАПАХ ТЕКСТИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Текстильное производство — одно из самых быстрорастущих в мире и одно из самых критикуемых с точки зрения экологии и защиты труда. Экологические проблемы отрасли заметно усилились за последние десятилетия, когда полки магазинов захватила «быстрая мода», которая требует обновления коллекций одежды практически каждый месяц, а не раз в сезон, как это было раньше. Резкое увеличение потребления потребовало роста объемов производства, удешевления массовой продукции и снижения ее себестоимости. При этом цены на натуральные волокна — хлопок, лен, бамбук, шерсть — стали быстро расти. 

Чтобы обеспечить отрасль растительным сырьем, потребовались гигантские количества минеральных удобрений и пестицидов, остатки которых сохраняются в волокнах даже после обработки. Чтобы сохранить свою прибыль, практически все текстильные предприятия Европы стали размещать заказы в Юго-Восточной Азии, где труд рабочего во много раз дешевле, а законодательный контроль за условиями труда и экологией гораздо слабее. На сегодняшний день текстильные производства стран третьего мира загрязняют окружающую среду, выбрасывая в атмосферу химикаты, используемые при крашении и отбеливании, — пары растворителей, формальдегид, углеводороды, сероводород и соединения металлов. В естественные водоемы сливаются остатки красителей и растворителей, окрашивая воду во все цвета радуги. Чтобы сделать продукцию дешевле, на ткацких фабриках практикуются 12-14 часовые смены, широко применяется женский и детский труд. 

Многолетние усилия «зеленых» активистов из разных стран привели к тому, что экологические проблемы текстильной отрасли стали широко известны. Сегодня сознательный европейский потребитель уже не хочет включаться в бездумную погоню за модой и отдает предпочтение тем текстильным товарам, которые произведены с учетом экологических и социальных норм. 

Для подтверждения высокого качества и экологической ответственности был создан Глобальный стандарт органического текстиля (Global Organic Textile Standard, GOTS). Он гарантирует контроль на всех этапах текстильного производства — от выращивания растений, из которых получают волокно, до финальных этапов обработки тканей. При этом все предприятия, участвующие в производстве, должны соблюдать социальные условия: к ним относится справедливая оплата труда (fair trade), нормальный график работы, обеспечение безопасных и гигиеничных условий для работников, запрет на детский труд. 

ЕСТЬ ЛИ В РОССИИ ТОВАРЫ С СЕРТИФИКАТАМИ FSC И GOTS?

Экосертификаты для деревянной и текстильной продукции : Эко-дом ::  jivilife.ru

Во многих странах уже сформировались экологически чувствительные рынки — то есть там растет спрос на товары, произведенные без ущерба природе, и покупатель, прежде чем приобрести какую-либо продукцию, ищет на ней значок экосертификата. В России тоже можно найти сертифицированную деревянную и текстильную продукцию. Яркий пример — продукция немецкой компании Forsters. В ее ассортименте разнообразные щетки, расчески, мочалки для сухого массажа и сауны. В компании с гордостью хранят старинные традиции немецких ремесленников и с особой заботой подходят к выбору сырья. Для изготовления большинства расчесок и щеток используется твердая, однородная древесина бука, которая практически не имеет сучков и не коробится. В Западной Германии бук является одной из самых распространенных лесных пород (он занимает около 16% всех лесных площадей), что позволяет компании Forsters использовать только местное возобновляемое сырье. На помазки для бритья, выпускаемые под маркой Forsters, идет древесина ясеня, которая после специальной обработки проявляет красивую текстуру. Для производства люкс-аксессуаров — щеточек для бороды — используется редкое грушевое дерево. Вся продукция компании, сделанная из дерева, отмечена значком FSC.

Текстильные изделия Forsters (мочалки и варежки для массажа) исключительно с сертификатом GOTS. Для их производства используются хлопковые и льняные волокна из растений, выращенных по органическому стандарту, то есть без синтетических удобрений, гербицидов и пестицидов. Отказ от отбеливания и окрашивания позволяет снизить расходы и сберечь природные ресурсы. 

© Photo by Sergei Wingman on Unsplash
 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть