Сколько лет разлагается пластик?

Сколько лет разлагается пластик?

Ежегодно число приверженцев экологичного образа жизни растет — все больше людей сортируют мусор, обращают внимание на состав продукта и его упаковку, выбирают биоразлагаемые или перерабатываемые материалы. Казалось бы, все замечательно, но «дьявол кроется в деталях». Выбирая, как нам кажется, экологичные товары, многие из нас даже не подозревает, что большое количество пластика с маркировкой «биоразлагаемый» в реальности биологически не разлагается ни в почве, ни на полигонах. А учитывая, что ежегодно в России образуется около 3,3 миллиона тонн пластиковых отходов, легко представить масштаб проблемы. Расскажем, что выбрать, если вам небезразлично будущее ваших детей и планеты, а также разберемся, что кроется за такими важными понятиями, как «компостируемый», «биоразлагаемый» и «перерабатываемый». 

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Начнем с терминологии, т.к. неправильное понимание потребителем некоторых определений позволяет легко ввести его в заблуждение. Так, например, очень часто путают термины «биоразлагаемый» и «компостируемый», которые совсем не являются синонимами.

БИОРАЗЛАГАЕМЫЙ МАТЕРИАЛ

Биоразлагаемый (biodegradable) материал — это материал, который способен распадаться (разрушаться) в окружающей среде под воздействием живых организмов (бактерий) или других биологических процессов. При этом срок такого разрушения может быть любым. Этим часто пользуются недобросовестные производители, ведь фактически любой пластик можно назвать биоразлагаемым, так как лет через 300 он все же разрушится. И самое главное — понятие «биоразлагаемое» совсем не гарантирует  безопасность для окружающей среды. В биоразлагаемом материале могут содержаться вредные вещества. Более того, их даже специально добавляют в некоторые полимерные композиции для ускорения процесса разложения.

Что такое биоразлагаемое средство?

Порой на упаковке косметики или бытовой химии можно прочесть, что само средство является биоразлагаемым. В данном случае это означает, что, попадая в почву или сточные воды, такой продукт органически перерабатывается под действием природных процессов. То есть такое средство не страшно использовать даже на даче, где нет фильтров и канализации. Вы выливаете на почву мыльную воду, например, с биоразлагаемым средством для мытья посуды, и не наносите этим никакого вреда экосистеме.

Чтобы наверняка быть уверенным в биоразлагаемости бытовых средств, старайтесь покупать «химию» с органическими сертификатами ECOCERT или ICEA. Они гарантируют, что в средстве нет синтетических ПАВ, полученных из продуктов нефтепереработки, нет фосфатов, которые вредят водоемам, и нет микропластика.

КОМПОСТИРУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ

Компостируемый (compostable) материал должен удовлетворять минимум двум условиям:

  • быстро разлагаться;
  • не содержать веществ, вредных для экосистемы.

Компостируемые материалы чаще всего являются натуральными материалами растительного происхождения — целлюлоза, кукурузный или картофельный крахмал, древесина и т.д. Возьмем, к примеру, бамбуковую вилку (альтернатива одноразовой пластиковой посуде) — она является полностью компостируемой. То есть вы можете выкинуть ее в компостную яму на даче, и через 1-2 года она полностью разрушится, превратившись в то, во что превращается все в живой природе — CO2, воду, минеральные и органические соединения.

Однако на некоторых товарах, выполненных из компостируемых материалов, можно увидеть маркировку «Industrially Compostable». Она означает, что материал может компостироваться только на специальных установках, где создаются определенные условия. К сожалению, в России пока таких установок нет, но они очень распространены в европейских странах, где органические и неорганическиеотходы собираются раздельно.

ЧТО НЕ ТАК С ПЛАСТИКОВЫМ ПАКЕТОМ?

Биоразлагаемые полимеры. Сколько лет разлагается пластик? : Эко-дом ::  jivilife.ru

Наверняка, вы встречали, а возможно, и покупали биоразлагаемые пластиковые пакеты с пафосными призывами «Спасем планету!». Однако мало кто знает, как они изготавливаются. Чтобы пакет со временем разлагался, в полимер вводится специальная окси-биоразлагаемая добавка dw2 — всего 1% к 99% основного материала (полиэтилена, полипропилена или полистирола). Эта добавка расщепляет пластик при помощи окисления углеродных связей. Работает она только при наличии определенных условий — для ее активации нужны свет и кислород. На наших мусорных полигонах таких условий нет. Мусор захоронен слоями, разделенными песком, и под горами другого мусора пакеты даже с добавкой dw2 разлагаться не смогут.

Но самая большая проблема даже не в этом. Под действием этой добавки пластик расщепляется не полностью, а разлагается на пластиковую пыль — на гранулы микропластика, который проникает в почву и воду и начинает путешествовать по пищевой цепочке, попадая в живые организмы. Как вы уже поняли, в этом случае «биоразлагаемый» материал совершенно не экологичный. Поэтому лучшей альтернативой пластику до сих пор являются многоразовые хлопковые или льняные экосумки. Такие сумки не вредят окружающей среде, выдерживают большие нагрузки и не рвутся в самый неподходящий момент, как пластиковый пакет. 

Биоразлагаемые полимеры. Сколько лет разлагается пластик? : Эко-дом ::  jivilife.ru

Это же касается и пластиковых упаковок от косметических средств и бытовой химии. Упаковки из компостируемых материалов встречаются у натуральных и органических марок. Они состоят из натуральных компонентов (кукурузного или картофельного крахмала, сои, целлюлозы, волокон растений) и чаще всего отмечены маркировкой EN 13432. Это европейский стандарт компостирования. Они действительно разлагаются при наличии микроорганизмов и кислорода, то есть компостируются. Пример — 100% plant bottle (т.е. упаковка полностью из растительных материалов) у кремов для душа французского бренда SO’BiO etic.

Но если вы не уверены в производителе, выбирайте упаковки не с громкими надписями «биоразлагаемое», а те, которые можно сдать в переработку. И здесь стоит рассказать про третий важный термин.

ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Бумага, стекло, металл, пластик — все эти материалы можно сдать в переработку. Главное — научиться читать маркировки. Особенно это важно для пластика, т.к. существует очень много его видов, и каждый из них перерабатывается по своей технологии. Опознать маркировки несложно: на дне каждого контейнера, бутылки или коробочки есть треугольник с буквенным обозначением или цифрой.

Какой пластик можно сдать в переработку (маркировка — название — что из него производят)

  • 1 — ПЭТ/PET — пластиковые бутылки с характерной точкой на дне.
  • 2 — ПНД/HDPE — пластиковые канистры, флаконы от бытовой химии, косметики, мягкий пластик, пакеты и пленка. 
  • 4 — ПВД/LDPE — некоторые упаковки от бытовой химии, мягкий пластик, пакеты и пленка.
  • 5 — ПП/PP/полипропилен — ведра, крышки, тазики, игрушки, фасовочные пакетики, пищевая, упаковочная, парниковая пленка, в т.ч. упаковки от круп, макаронных и кондитерских изделий, хлеба, этикетки от ПЭТ-бутылок и др.
  • 6 — ПС/PS -пенопласт, подложки от полуфабрикатов, овощей, фруктов, кондитерских изделий, ланч-боксы.

Важно, чтобы все пакеты, канистры, флаконы, пленки и прочее были чистые, сухие, без посторонних элементов, ценников и наклеек.

Какой пластик не возьмут в переработку

  • «Биоразлагаемый» пластик, на нем вы не увидите маркировки. В переработку его не берут.
  • Пластик с маркировкой 3 (ПВХ), 7 (other — другие виды пластика, часто смешанные).

Экологичны ли бумажные пакеты?

Биоразлагаемые полимеры. Сколько лет разлагается пластик? : Эко-дом ::  jivilife.ru

Бумажные пакеты разлагаются намного быстрее пластиковых и не наносят ущерб природе. Однако, есть другая проблема: на производство бумажного пакета затрачивается слишком много ценных ресурсов. Например, на производство одного бумажного пакета расходуется столько же энергии, как на производство трех пластиковых. К тому же срок службы бумажного пакета намного короче, чем у одноразового пластикового, поэтому покупать их тоже бессмысленно.

И отдельно хочется сказать про одноразовые «бумажные» стаканчики для напитков на вынос. Мало кто задумывается, почему они так долго держат жидкость и не промокают. Ответ прост — на внутренней стороне стаканчика находится тонкая пластиковая пленка, которая делает картон непромокаемым, а сам стакан не перерабатываемым. Да, да, да, такой композиционный материал нельзя сдать в переработку, поэтому не выбрасывайте его в контейнер для макулатуры. Но экологичное решение есть, и оно, как всегда, простое — обзаведитесь многоразовой термокружкой или небольшим термосом. Ноль отходов — ноль проблем.

ПОДВОДИМ ИТОГИ ИЛИ 3 ПРОСТЫХ ШАГА, КОТОРЫЕ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ

  • Сортируйте отходы и сдавайте в переработку то, что принимают в вашем городе: пластик, стекло, бумагу, металл. Обязательно правильно утилизируйте опасные отходы (батарейки, аккумуляторы, электронику).
  • В магазине обращайте внимание на маркировки и выбирайте товары в упаковке, которую можно переработать (если нет возможности купить вообще без упаковки).
  • Постарайтесь максимально заменить одноразовые вещи многоразовыми: ходите за покупками с экосумкой, а за кофе — с термокружкой. Для развесных продуктов вместо фасовочных пластиковых пакетов используйте фруктовки (многоразовые хлопковые мешочки).

Но самое первое и главное, о чем важно задуматься — это сокращение отходов в принципе. Перед каждой новой покупкой просто спросите себя: «Мне это действительно нужно?».

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!