Как выбрать елку на Новый год?

Как выбрать елку на Новый год?

Что лучше для природы: один раз обзавестись искусственной елкой или каждый год покупать живую? На этот вопрос даже у экологов нет однозначного ответа, ведь оба варианта имеют свои плюсы и минусы. В преддверии Нового года тема ответственного потребления особенно актуальна. Давайте взвесим все «за» и «против» и постараемся разобраться, как правильно выбрать пушистую красавицу и не ошибиться.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

ИСКУССТВЕННАЯ НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА

Все больше людей предпочитают ставить дома искусственную елку, считая, что в этом случае спасут большое количество живых деревьев. Так ли это?

Среди основных плюсов синтетической елочки или пихты — это удобство:

  • имея искусственную красавицу, вы лишены ежегодной проблемы ее выбора и покупки;
  • у нее не осыпаются хвоинки;
  • часто искусственные елки уже украшены снегом или игрушками и не требуют дополнительного декора;
  • такую елку легко убрать после праздников и не нужно заботиться об утилизации.

Но как оказалось, минусов у пластиковой красавицы тоже немало. 

Чаще всего искусственные елки изготавливаются из ПВХ (поливинилхлорида), производство которого сопровождается довольно мощным загрязнением окружающей среды. К тому же, поливинилхлорид — это продукт нефтепереработки, т.е. для его получения используются не возобновляемые природные ресурсы. Поэтому получается, что ущерб для экологии наносит даже само производство искусственных елок. 

Покупая искусственную елку, тщательно выбирайте производителя, проверяйте сертификаты и исследования на безопасность. Отдавайте предпочтение товарам, сделанным в России, Германии, Бельгии, Голландии и других европейских странах. Да, они будут стоить дороже, чем их китайские аналоги, но ваше здоровье и здоровье ваших близких бесценны. К сожалению, дешевые искусственные елки выполнены материалов, которые могут выделять формальдегид или фенол. Это может происходить вне зависимости от того, стоит ли елка около батареи или нет, т.е. есть ли тепловое воздействие или нет. Контакт с парами этих веществ может привести к онкологическим заболеваниям органов дыхания, лейкозу и другим тяжелым болезням. К тому же, срок службы дешевой елки намного меньше, а значит, и экономия получается очень сомнительной.

Но это еще не все. Зеленая краска, которой окрашивают хвою, часто содержит тяжелые металлы, в том числе свинец.

Ну, и самое неприятное — искусственную елку, отработавшую свой срок, нельзя сдать в переработку — их просто не принимают, поэтому она отправится на свалку. А мы с вами уже знаем, сколько лет разлагается пластик и что в результате его разложения получается микропластик, который уже стал глобальной экологической проблемой.

Кстати, есть два крупных исследования, целью которых был ответ на вопрос, какая елка экологичнее — искусственная или натуральная. Одно из них провели эксперты канадской консалтинговой компании Ellipsos, а второе — американская консалтинговая компания PE Americas по заказу Американской ассоциации рождественских деревьев. В обоих исследованиях изучался и сравнивался жизненный цикл искусственных и настоящих елок. Учитывалось, как выращивалось живое дерево и как производилось искусственное, как они упаковывались, транспортировались, распространялись и утилизировались. В результате выяснилось, что в целом искусственная елка экологичнее натуральной только в том случае, если человек использует ее не менее 9 лет. К сожалению, статистика показывает, что подавляющее большинство потребителей искусственных деревьев использует их не более 6 лет.

Итого, если учесть все этапы процесса — добычу и транспортировку углеводородов, загрязнение окружающей среды при производстве материалов и деталей искусственной елки, невозможность переработки, то оказывается, что выращивание даже десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе значительно меньший ущерб, чем производство одной искусственной.

Однако, если у вас уже есть качественная искусственная ель, то постарайтесь использовать ее как можно бережнее и дольше.

НАТУРАЛЬНАЯ НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА

Зачастую самым весомым аргументом в пользу покупки натуральной ели является аромат хвои — аромат праздника и детских воспоминаний: мандарины, оливье и запах елки... Но приверженцами натурального движут не только ностальгические чувства, натуральный аромат хвои обладает сильным бактерицидным действием, предотвращая распространение бактерий и вирусов.

Тем не менее и у лесной красавицы есть минусы.

К сожалению, достаточно большая часть елок попадает в наши дома вследствие незаконной вырубки лесов. Причем вырубаются лучшие деревья — небольшие, самые пушистые и крепкие. А это нарушение естественных процессов возобновления лесов и немалый ущерб природе. Поэтому при покупке живой елки убедитесь, что у продавца есть накладные на деревья.

Удобнее и надежнее всего приобретать елку на специальных базарах. Там продаются деревья, выращенные в питомниках на территориях, где полноценный лес расти не может. Например, на просеках под магистральными линиями электропередачи, ведь здесь в любом случае посадки регулярно расчищаются — 8-10 летние деревья срубаются, а на место вырубки вновь высаживается молодая поросль. В этом случае порядок заготовки деревьев к Новому году регламентирован Лесным кодексом, а полученные доходы идут на развитие лесного фонда.

Другая проблема заключается в том, что раскупаются не все елки. Примерно треть вырубленных деревьев погибает зря, так и не попав с елочного базара в наши дома.

Тем не менее, если вы приобрели живую елочку в правильном месте и грамотно ее утилизировали после праздников — то это все же более экологичный вариант, нежели искусственное дерево. Кстати, о переработке стоит сказать отдельно...

КАК ПРАВИЛЬНО УТИЛИЗИРОВАТЬ НАТУРАЛЬНУЮ ЕЛКУ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ

К сожалению, пока в нашей стране правильная утилизация новогодних елок не слишком развита. Чаще всего люди просто выбрасывают отслужившую елочку с бытовым мусором. Многие до сих пор уверены, что «дерево — это ж органика, значит можно на свалку». Но на мусорных полигонах, куда попадают неправильно утилизированные ели, нет условий для их естественного разложения, как в лесу. Поэтому очень важно сдавать деревья в переработку. 

В большинстве городов сразу после новогодних праздников начинают работу пункты «Елочного круговорота». Принимают сосны, ели, пихты. Главное, чтобы на дереве не было мишуры и игрушек. Все собранные деревья идут на переработку в щепу, затем ее используют для компостирования и производства почвогрунтов, а также для отсыпки дорожек и в вольерных комплексах. Щепа используется в качестве удобрения, подстилки и подкормки для животных. Ведь это здорово подарить елочке вторую жизнь!

А ЕСТЬ ЛИ ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ?

Безусловно, самый экологичный вариант — посадить елочку во дворе дома и на праздник наряжать именно ее. Если вам не хватает уютного аромата хвои в квартире, можно составить несколько композиций из живых хвойных ветвей. Они и атмосферу праздника создадут, и аромат обеспечат. Однако срезать можно лишь 1-2 нижние ветви, это не навредит дереву. Также можно купить лапник на елочном базаре.

Еще один неплохой вариант — приобрести небольшое дерево в горшке. Только к его выбору нужно подойти очень тщательно, чтобы сохранить растение и после праздников. Лучше всего, если это будут декоративные кипарисы или араукарии, то есть те деревья, которые могут расти в помещении, как комнатные растения. А вот елочку в кадке лучше не покупать, ведь весной ее нужно высадить в грунт. Но чтобы она дожила до весны, ей потребуется довольно сложный уход и не факт, что она выживет.

И еще один альтернативный вариант — апсайклинг или вторичное использование вещей. Это направление стремительно набирает популярность в последние несколько лет. Порой из вторичных материалов создаются буквально шедевры. Главный символ года можно сделать из ткани, пластиковых бутылок, бумаги — из любых подручных материалов, на что только хватает фантазии. Это экологично и интересно, особенно если дома есть дети.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!