Уборка без химии

Уборка без химии

Когда в семье появляется ребенок, родители чаще всего задумываются о безопасности косметики и бытовой химии, которые так или иначе соприкасаются с малышом. Мы выбираем средства с пометкой «для детей», однако в составы заглядывает далеко не каждый. Как показывает практика, сплошь и рядом «детские» средства совсем не отличаются от «взрослых», и так же вредны и токсичны. Сегодня расскажу, как мыть, чистить, стирать и не страдать при уборке. Особенно эта статья будет полезна аллергикам и мамам, которым не все равно, чем дышит ее чадо. Перефразируя рекламный слоган, хочется сказать: «Вы все еще пользуетесь «Доместосом»? Тогда я иду к вам!»

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Мой переход на натуральную косметику начался с беременности, и первое, что я сделала – это с легкой руки заменила всю обычную бытовую химию в доме на экологичную. Это теперь я могу с уверенность сказать, что по эффекту эко-средства часто даже превосходят привычные нам средства, а тогда я была готова на все, чтобы защитить своего малыша. И что дальше? А дальше я влюбилась в органические марки и для уборки, и для ухода за собой. И когда на свет появилась моя дочка, с самого рождения я выбирала для нее только натуральные и безопасные составы.

Давайте в первую очередь разберемся, чего не должно быть в бытовых средствах. 

Стиральные порошки. Для детских вещей и постельного белья выбирайте порошки без анионных ПАВ (их должно быть не более 5%), фталатов, оптических и кислородных отбеливателей, фосфатов. Фосфонаты, кстати, это те же фосфаты и хитрый маркетинговый ход в «детских» порошках, на которых пишут «бесфосфатные». Все эти ингредиенты полностью не выполаскиваются из белья, проникают через кожу, накапливаются в организме, вызывают нарушения иммунитета, аллергические реакции, вредят экологии.

Чистящее средство стоит заменить, если найдете в нем хлор и гипохлориты (в отбеливателях, например), аммиак (во многих средствах для мытья окон и зеркал), формальдегид (в средствах для мытья посуды и чистки ковров), фенолы, крезолы, нитробензол. Эти вещества токсичны, вызывают раздражение глаз, кожи, дыхательных путей, влияют на нервную систему. И мы всем этим дышим!

Итак, заглянули в состав, поняли, что нужно что-то менять, переходим к следующему этапу. Можно конечно удариться в крайности и использовать для уборки подручные средства – посуду мыть содой, кафель – горчичным порошком, сантехнику – уксусом, стирать хозяйственным мылом. Но я все-таки за то, чтобы в современном мире пользоваться благами цивилизации.

Многие бренды (как европейские, так и российские) производят чистящие средства, изготовленные полностью из натуральных компонентов минерального или растительного происхождения. Они не содержат агрессивных канцерогенных токсичных химических веществ. Функцию фосфатных добавок выполняют цеолиты или поликарбоксилаты. Минерал натрия дисиликат смягчит воду и предотвратит появление накипи на трубах стиральной машины. Натрия карбонат пероксид выполнит роль экологически чистого бережного отбеливателя. А в противовес нашатырю, формальдегиду и фенолу природа ставит натуральные эфирные масла. Лучший выбор – это средства, имеющие признанные экосертификаты (Ecocert, EcoLogo, Ecolabel, Листок жизни).

Возможно, первое время вам будет немного не хватать той огромной шапки пены, которую дают синтетические моющие средства. Но уверена, вы сразу оцените отсутствие химического запаха, который так ненавистен нам при использовании привычных стиральных порошков и средств для кухни и ванной.

Что касается антибактериальной защиты: триклозан и хлор убивают все живые микроорганизмы и со временем способствуют появлению устойчивых к ним бактерий. Поэтому эффективнее использовать натуральные антибактериальные средства, например, экстракт косточек грейпфрута, эфирные масла чайного дерева, лимона, эвкалипта. Если вы все же не теряете намерения дезинфицировать все покрытия в своем доме, отличным решением может стать пароочиститель.

Кроме того, существует много помощников, которые позволят вам провести легкую ежедневную уборку вообще без моющих средств – «волшебные» губки, салфетки и швабры. Средства для окон, например, я сейчас вообще не покупаю, быстро придать им чистоту и блеск помогают две тряпки из микрофибры, которые захватывают мельчайшие частички с любой поверхности. Сначала протираю стекло влажной тряпкой, а сверху – сухой.

И напоследок, несколько советов, как облегчить себе жизнь и уборку.

Во-первых, пересмотрите убранство своего дома. Возможно, вам уже давно не нужна половина ковров, которые вы так упорно чистите. Постепенно разберите основные «пылесборники» на полках – сувениры, маленькие игрушки, статуэтки, свечки и прочие мелочи, которые очень сложно протирать от пыли. Шторы в детской мы, например, заменили на рулонные жалюзи, которые легко протираются влажной тряпкой. А книги в гостиной убрали за стекло.

Второе, на что нужно обратить внимание – уборка обязательно должна быть влажной. Когда в доме ребенок, поднимать пыль сухой тряпкой или метелкой не лучшая затея. Удобно собрать основную пыль и мусор пылесосом, а затем быстро пройтись влажной тряпкой. Что касается пылесосов, то лучше всего использовать модели с фильтром НЕРА, которые захватывают мельчайшие частицы, в том числе и аллергены.

И третье правило. После уборки не забудьте нанести на руки крем. Конечно же натуральный! Я выбираю ухаживающий крем для рук «Миндаль и календула» от Dr. Scheller. Он восстанавливает даже самую «убитую» кожу всего за одну ночь. Ваш выбор может быть и другой, но все-таки выбирайте натуральные составы.

Уверена, совсем скоро вы поймете, что огромная батарея химических бытовых средств вам и не нужна. И не сомневайтесь, современная бытовая «нехимия» готова вступить в бой с любыми трудностями – с жиром, въевшимися пятнами и грязью!

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!