Неприятные последствия

Неприятные последствия

Беременность и роды не проходят бесследно для женского организма. Лишний вес, целлюлит, изменившаяся форма груди – не единственные проблемы, возникающие после рождения малыша. Довольно часто молодые мамы сталкиваются с диастазом прямых мышц живота. Расскажем, что это за явление и как с ним справиться.

Редакция «Живи в гармонии»

ЧТО ТАКОЕ ДИАСТАЗ?

Диастаз – это расхождение прямых мышц живота. Чаще всего такое явление случается после вторых и последующих родов, но бывают и исключения. Причем, в «зоне риска» миниатюрные женщины и те, кто никогда не занимался спортом.

Причина возникновения диастаза – давление матки на брюшную стенку и изменение гормонального фона. Соединительная ткань сильно истончается и размягчается, поэтому брюшная стенка не в состоянии поддерживать туловище и внутренние органы должным образом. Допустимая ширина средней линии живота – два сантиметра, если расхождение больше двух с половиной сантиметров – могут возникать проблемы.

Как правило, главной проблемой для женщин становится эстетическая сторона вопроса – живот перестает быть плоским, даже если лишний вес отсутствует. Но не менее опасно и негативное влияние на здоровье – из-за непрочной брюшной стенки могут появиться боли в пояснице, теряется стабильность органов малого таза.

КАК ЗАМЕТИТЬ ДИАСТАЗ?

Существует множество мифов, связанных с этим явлением. Так, по мнению многих, бороться с диастазом самостоятельно бессмысленно, необходимо только хирургическое вмешательство. Но это не так. Обнаружить диастаз можно, пройдя небольшое тестирование.

ТЕСТ НА ДИАСТАЗ

  • Лягте на спину, согните ноги и поставьте ступни на пол.
  • Одну руку положите за голову, вторую – на живот так, чтобы пальцы касались средней линии живота в районе пупка.
  • Верхнюю часть тела оторвите от пола (как при отжимании) и в самом начале движения заметьте, насколько глубоко пальцы между мышцами живота ушли внутрь.
  • Аналогичным образом проверьте, сколько пальцев поместится между напряженными мышцами на уровне в три-пять сантиметра ниже и выше пупка.

Такой тест позволяет выявить диастаз, степень которого определяется количеством пальцев, помещенных между мышцами. Сразу после родов проводить такой тест бессмысленно – из-за размягчения соединительной ткани результаты проверки будут неверными.

Существует три условные степени диастаза. При первой и второй расширения в зоне пупка и нижних отделах мышц несущественно и или не отражается на форме живота, или живот меняет форму, выпирая снизу. Третья степень приводит к расхождению как верхнего, так и нижнего отделов живота, и чаще всего требует хирургического вмешательства, но встречается она нечасто.

ПОЛЕЗНЫЕ И ОПАСНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Не вся физическая нагрузка благотворно влияет на мышцы живота, а некоторые упражнения лучше вообще исключить из программы, поскольку они могут только ухудшить ситуацию. Так, например, стоит избегать:

  • упражнений, при которых нужно лежать на спине; 
  • асаны йоги, когда растягиваются мышцы живота; 
  • подъем и перенос тяжестей; 
  • упражнений для пресса со сгибанием позвоночника в верхней части;
  • упражнений, требующих опоры на руки и ноги.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЖИВОТА ПОСЛЕ РОДОВ

1. Приседания около стены с мячом, зажатым между ног. Зажмите небольшой мяч между коленей, прижмитесь спиной к стене и выполните приседание до прямого угла. В нижней точке остановитесь на 30 секунд, потом выпрямите ноги и вернитесь в исходное положение. Сделайте три подхода по пять раз.

2. Тазовые подъемы лежа. Лягте на спину и отрывайте от пола таз, приподнимая бедра вверх. В самой верхней точке остановитесь, сожмите ягодицы и напрягите пресс. Сделайте три подхода по десять раз.

3. Слайды ногами. Лягте на спину, вытяните ноги и положите руки за голову. Приподнимите ноги и «шагайте» по воздуху, медленно приближая колени к корпусу. Сделайте три подхода по двадцать раз.

4. Подъем таза одной ногой. Лягте на спину и поднимите одну ногу вверх вертикально, оторвав корпус от пола. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение для другой ноги. Сделайте два подхода по десять раз на каждую ногу.

Тренировку мышц нужно выполнять не менее трех раз в неделю, тогда уже за месяц занятий можно будет увидеть хороший результат.

КАК УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС?

Подтянуть живот после родов можно достаточно быстро, если не только заниматься гимнастикой, но и совмещать ее с диетой и аэробной активностью. Избавившись от лишнего веса, вы намного быстрее решите вопрос диастаза.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ПЛАН ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЖИВОТА ПОСЛЕ РОДОВ.

1. Корректировка питания. Сбалансированное питание поможет не только быстрее восстановить фигуру, но и придаст вам сил и энергии. Так, многие женщины во время беременности и после родов страдают от железодефицитной анемии, что негативным образом сказывается на здоровье и настроении как молодой мамы, так и малыша. Помочь справиться с проблемой может натуральный витаминизированный тоник «Флорадикс Ликвид Айрон Формула» от Salus Haus. Это комбинация водных экстрактов и соков 16 видов растений с витаминами и глюконатом железа, которая является самой биодоступной и не вызывает никаких проблем с желудочно-кишечным трактом.

2. Физическая активность. Тренировка сердечно-сосудистой системы крайне важна для поддержания здоровья после родов и для того, чтобы быстро убрать диастаз. Длительные прогулки быстрым шагом, отказ от лифта, кардионагрузки в фитнес-клубе – все это ускорит процесс сжигания жира, сделает молодую маму выносливее и поможет достичь более высоких результатов в ходе занятий.

3. Специализированная гимнастика. Описанные выше упражнения помогут в короткие сроки справиться с диастазом. Важно не качать пресс и избегать некоторых «традиционных» упражнений, чтобы не усугубить ситуацию.

Не нужно начинать бороться с диастазом в роддоме. Дайте себе время на восстановление и общение с малышом. Оптимальное время начала тренировок – через две-четыре недели после родов при отсутствии противопоказаний. В этом случае, совсем скоро вы снова начнете любоваться своим отражением в зеркале.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!