Лечим насморк без лекарств

Лечим насморк без лекарств

Долгожданная зима – это не только пора лыжных прогулок и катания на коньках. К сожалению, зима – это еще и вызов нашему иммунитету, ведь простудиться в холода совсем не сложно. И один из самых распространенных и самых неприятных недугов – это насморк. Как быстрее вернуться в форму, не налегая на спреи и таблетки? Сегодня поделюсь с вами своим опытом.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

На мой взгляд, наибольший дискомфорт при простуде доставляет насморк. О, как же я его не люблю! Вроде бы все не так уж и страшно, но полноценно жить он мешает – дышать тяжело, высыпаться не получается, голос приобретает неприятные гнусавые нотки, а от бесконечных сморканий краснеют крылья носа и шелушится кожа.  Иногда банальный насморк способен нарушить все планы – мне приходилось отказываться от поездок, переносить встречи, отменять праздники. Сосудосуживающие лекарства я стараюсь не использовать, т.к. они вызывают привыкание, и это отдельная проблема. Хотя, конечно, бывают случаи, когда без таких капель не обойтись. Ждать, что насморк пройдет сам тоже не вариант, ведь жизнь кипит ключом. Бесспорно, самая правильная позиция – укреплять иммунитет, пока вы еще здоровы. Но если это все-таки произошло, и вас одолел насморк, как можно помочь организму, не прибегая к лекарствам?

Эфирные масла – первое, о чем стоит вспомнить, когда вы заболели. Вообще ароматерапия – это безопасный, щадящий и весьма эффективный способ борьбы с простудой. Уже с середины осени, чтобы укрепить иммунитет, я использую аромадиффузор для помещений, в который добавляю 4-5 капель эфирного масла чайного дерева. Получается облачко легкого свежего прохладного пара. С аромалампами все сложнее. В некачественном приборе при нагревании выше 60 градусов эфирные масла разрушаются, и эффект получается неполный.  

Чайное дерево – самое универсальное средство в моей аптечке. Пары этого масла поддерживают иммунитет и помогают не заболеть, даже если дома кто-то из членов семьи уже простужен. И, конечно же, это мощный природный антисептик, который эффективно работает при насморке, снижая отечность. Чаще всего я использую это масло именно для ароматерапии в помещении: 1-2 раза в день включаю диффузор на 2 часа. Также при заложенности носа можно развести пару капель эфирного масла чайного дерева в стакане воды и вдыхать его пары в течение нескольких минут. 

Второе мое любимое и крайне эффективное средство при простудах и насморке – эфирное масло ели с насыщенным и терпким хвойно-смолистым ароматом. Все хвойные обладают сосудосуживающим эффектом, поэтому при насморке это то, что нужно. Масло ели также рекомендовано при бронхитах.

Главное правило ароматерапии – используйте только натуральные эфирные масла без ароматизаторов и консервантов. Эти масла должны быть от проверенных производителей. У меня ребенок, поэтому я выбираю не просто натуральные, а органические эфирные масла – в этом гарантия качества и максимальная безопасность. Свойства масел напрямую зависят от места произрастания, от используемой части растения и от способа получения масла. Эфирные масла Primavera обладают ярко выраженным терапевтическим эффектом. Поставщики Primavera – это органические фермы, где специалисты учитывают все особенности растений, климата, почвы и собирают урожай в наилучшее время, сохраняя всю силу растений.

И еще мой лайфхак против простуды – сауна (конечно же, если нет температуры и противопоказаний). У насморка просто не остается шансов! В парную я тоже беру с собой эфирные масла, добавляю в ковш с водой не более 3-4 капель. Лучший ароматизатор для сауны, да еще и с отличным противовоспалительным действием – это эфирное масло цитронеллы Primavera.

Дома очень важно не давать пересыхать слизистым. А зимой, когда батареи включены на полную мощность, нужна дополнительная «тяжелая артиллерия». Поэтому на ночь в спальне я всегда включаю увлажнитель воздуха. А вместо сосудосуживающих капель промываю нос спреями с морской соленой водой. Соль – природный антисептик, хорошо очищающий органы дыхания. Снять отек слизистой и заложенность носа помогают и солевые пещеры, но их вы сможете найти только в поликлинике.  Для дома хорошей альтернативной станут солевые лампы, которые являются естественным ионизатором воздуха. 

Чем дышать мы разобрались, теперь поговорим о том, как это делать. Не менее эффективны при простуде и насморке дыхательные практики. Заложенность носа может быть связана с застоем лимфы, а также плохим кровообращением. Зимой мы больше сутулимся, ежась от холода и сжимая область груди, реже гуляем и меньше двигаемся, предпочитая посиделки дома или в теплых кафе. Как следствие, наш организм получает значительно меньше кислорода. Поэтому я ежедневно тщательно проветриваю комнату, а дыхательные упражнения стараюсь выполнять в максимально спокойном ритме. Как я дышу? Сначала делаю глубокий вдох ртом, а затем резкими рывками понемногу выдыхаю воздух через нос. Во время занятий йогой, выполняя асаны, стараюсь практиковать максимально глубокое диафрагмальное дыхание, что укрепляет легкие и насыщает тело достаточным количеством кислорода. Особенно полезно дышать глубоко и медленно в позе кобры, когда растягивается передняя поверхность тела.

И все-таки подход к лечению насморка и простуды должен быть комплексным. Врачи-натуропаты утверждают, что часто затяжной насморк является следствием сбоя в системе очищения организма и рекомендуют сократить потребление слизеобразующих продуктов. В первую очередь, это рафинированный сахар, пшеничная мука, картофельный и кукурузный крахмал, цельное молоко. В нашем рационе во время болезни (да и не только) должны преобладать сырые овощи и зелень, а также обязательно присутствовать ферментированные продукты (квашеная капуста, комбуча, чайный гриб, кимчи). Взяв за практику кушать минимум один-два таких продукта в день, я стала заметно меньше болеть. Они улучшают работу кишечника, а, как говорят ученые, именно там сосредоточено до 80 % наших иммунных клеток.

Подведем итог. Свежий воздух и дыхательные практики, достаточная влажность дома и натуральные эфирные масла, обильное питье, здоровое питание и, конечно, полноценный сон – каждый из этих шагов очень важен в комплексном подходе к здоровью. Чудес ждать не стоит, за один день вы не справитесь с насморком. Но следуя этим рекомендациям и проявляя последовательность, вы значительно быстрее сможете вернуться к полноценной жизни. Будьте здоровы!

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!