Пять причин головной боли

Пять причин головной боли

Каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал головную боль. Многим приходится сталкиваться с ней чуть ли не каждый день. Однако крайне мало людей задумываются о том, почему на самом деле болит голова. Мы перечислим пять самых распространенных причин и расскажем, когда можно снять боль самостоятельно, а когда стоит обратиться к врачу.

Редакция «Живи в гармонии»

СТРЕСС И НАПРЯЖЕНИЕ

Головная боль напряжения (боль тензионного типа) считается самой распространенной: чаще всего это несильная давящая боль, распространяющаяся как на всю голову, так и на ее часть (лоб, темя, затылок). Головную боль напряжения называют также «каской невротика». Она может быть как эпизодической (менее 15 дней в месяц), так и хронической (более 15 дней в месяц в течение полугода).

Чаще всего эта боль возникает у людей, которые по роду деятельности вынуждены испытывать мышечное напряжение – вождение транспорта или работа за компьютером, например. Также этот недуг может возникать из-за сильных эмоциональных переживаний, чрезмерного курения, и даже серьги (если уши были проколоты неправильно). Еще одной нестандартной причиной этой боли считается негативный настрой человека и пессимизм: так проявляется тревога, накопленные переживания и комплексы.

Головная боль в этом случае устраняется натуральными успокоительными средствами – ромашковым чаем, настойкой пиона и пассифлоры. Высокую эффективность показал самомассаж – можно просто расчесывать голову массажной расческой. 

Головную боль напряжения снимает ароматерапия (смешать одну каплю эфирного масла мяты и до пяти капель эфирного масла апельсина и добавить их в аромалампу), дыхательная гимнастика и горячие ванны для ног и кистей рук.

МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ И ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

Многие люди остро реагируют на изменения климата – головная боль в этом случае часто сопровождается тошнотой, носовым кровотечением, общей слабостью, раздражительностью, головокружением, бессонницей.

Возникает такая боль из-за перепадов атмосферного давления, изменения влажности и температуры воздуха, а также состояния магнитного поля Земли. Все эти перемены влияют на сосудистую систему и метаболизм мозга, и вызывают неприятные ощущения. Также аналогичная боль может возникать при резком похолодании или выходе на мороз после душного помещения.

Быстрое снижение атмосферного давления влияет на работу сердечно-сосудистой системы, дыхательной и нервной системы, изменяет вязкость крови. У больных тромбофлебитом и атеросклерозом кровь становится гуще и быстрее сворачивается, а у здоровых людей наоборот вырастает риск носовых и маточных кровотечений.

Если возникла такая головная боль или грядут сильные погодные изменения, стоит пересмотреть свой рацион: убрать из меню жареные, жирные, сладкие блюда, алкоголь и специи. Рекомендуется употребление травяных настоев – липового цвета, зверобоя, иван-чая, мяты, ромашки, спорыша и других. Стоит регулярно употреблять продукты, богатые калием: бананы, курагу, запеченный картофель, абрикосы. Метеозависимым людям важно своевременно заниматься профилактикой – принимать витамины С и Е и кальций для укрепления сосудов.

МИГРЕНЬ

Мигрень – достаточно сложное заболевание, которое в большинстве случаев передается по наследству и проявляется впервые в возрасте 25-40 лет. Главные симптомы этого вида болей – они проявляются строго в одной половине головы, сопровождаются светобоязнью, а о приближении приступа говорит мелькание вспышек света с последующей «пеленой перед глазами». Также во время мигрени может возникать тошнота, рвота, сужение поля зрения или раздвоение изображения.

Помимо наследственности, провоцировать возникновение мигрени может курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и отсутствие достаточного количества свежего воздуха.

Если у вас случилась мигрень, обязательно обратитесь к врачу – он подскажет эффективные в вашем случае сосудорасширяющие или сосудосуживающие средства (в зависимости от стадии заболевания). Также во время приступа нужен отдых в затемненном помещении, легкий массаж, теплые ванночки для рук с эфирными маслами лаванды, мяты, лимона или майорана.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Не так давно было доказано, что зачастую головная боль может быть симптомом непереносимости некоторых продуктов и неправильного питания. Причина – вещества, которые сильно влияют на состояние сосудов. Среди прочих это тирамин, содержащийся в шоколаде, сыре, йогурте, соленой рыбе, копченом мясе, сосисках, пиве, и рыбных консервах. Причем чем дольше хранится продукт, тем больше в нем этого вещества.

Также причинами возникновения головной боли может стать нитрат натрия и глютамат натрия. Эти элементы содержатся во многих соусах, бульонных кубиках, чипсах и сухариках с добавками.

Употребление большого количества кофеина (чая, кофе, колы), а потом резкий одномоментный отказ от него тоже может стать причиной возникновения головной боли. Боль в этом случае носит пульсирующий характер и в основном локализуется в висках.

Единственный способ избежать возникновения этих болей – правильно питаться и читать состав продуктов. Сам приступ может снять детокс-диета и другие методики очищения организма, а также кинезиотерапия (метод лечебной физкультуры).

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Практически все вирусные и инфекционные заболевания сопровождаются сильной головной болью. Это связано с губительным воздействием на организм токсинов и микробов. Сопутствующими признаками становятся ломота в теле, озноб, повышение температуры. Сама боль обычно локализуется в области лба, висков и надбровных дуг.

Снимают такой вид боли препараты на основе парацетамола и ибупрофена, а также хорошо себя зарекомендовали травяные чаи и настои (ими спасались люди на протяжении многих столетий) – ромашка, шиповник, липовый цвет, зверобой, чабрец. Работает и ароматерапия – в помещении можно распылить эфирное масло чайного дерева, сосны, эвкалипта или использовать аромалампу.

Если головная боль при остальных признаках простуды или ОРВИ сопровождается рвотой, потерей сознания, болью в шее, появлением сыпи на теле важно незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь – эти симптомы могут говорить о менингококковой инфекции, крайне опасной для здоровья и жизни человека.

Визит к врачу нельзя откладывать ни в одном из описанных случаев, если после употребления лекарственных препаратов боль не стихает или нарастает в течение длительного времени.

Эффективным натуральным средством, помогающим во всех описанных ситуациях, считается эфирное масло мяты. Одним из лучших производителей экологически чистого масла мяты является Primavera, компания, которая не только тщательно отбирает сырье и перерабатывает его так, чтобы сохранилось как можно больше полезных свойств, но и отслеживает производство продуктов на всех этапах. В Европе эфирное масло мяты широко применяют при головных болях разного характера, а немецкие ученые доказали, что это масло эффективно не меньше, чем препараты на основе парацетамола. Самым удобным способом применения считается массаж роликовым аппликатором области затылка и висков.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!