Райский цитрус – грейпфрут

Райский цитрус – грейпфрут

Всем известно, грейпфрут – ценный источник витамина С. Но не только этим витамином богат этот представитель цитрусовых. Его мякоть содержит витамины В, В1, В2, Р, D, А, Е, минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор), антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды. При всем этом пользу могут принести и его косточки. 

Редакция «Живи в гармонии»

«ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД» С БАРБАДОСА 

С точки зрения ботаники, грейпфрут является гибридом, причем его появление было бы невозможно без мореплавателей и купцов, бороздивших океаны. На острове Барбадос соседствовали плантации сладкого апельсина родом с Ямайки и индонезийского цитрусагиганта помело. От их случайного переопыления появилось на свет новое растение с крупными бугристыми плодами. Оно впервые было описано местным священником Гриффином Хьюджесом в 1750 году в труде «Естественная история Барбадоса»: «Нежностью вкуса этот фрукт превосходит любой плод на любом дереве любого из соседних островов». Восторженный пастор-натуралист решил, что это и есть библейский запретный плод, и с его легкой руки грейпфрут официально стал именоваться «райским цитрусом» (Citrus paradisi). 

В начале XIX века грейпфрутовые плантации были заложены во Флориде, где позже были выведены новые сочные сорта с белой, оранжевой и красной мякотью и тонкой кожурой. Однако долгое время грейпфрут оставался в тени других цитрусовых. А в 1930-е годы в моду вошли спортивные, стройные, почти мальчишеские фигуры, и обнаружилось, что именно грейпфрут уменьшает аппетит и помогает эффективно снижать вес. В это время стала необычайно популярной «голливудская» диета, которая предлагала съедать ежедневно не меньше двух «райских плодов». Но и этим возможности грейпфрута не ограничились. В конце XX века было доказано, что экстракт косточек и стенок плодов грейпфрута обладает феноменальной способностью подавлять развитие патогенных бактерий, вирусов и грибков. Так началась новая страница в истории применения этого скромного цитруса. 

КОМПОНЕНТЫ – ВАЖНЫЕ, ЦЕННЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ 

Грейпфрут, как и другие цитрусовые, является прекрасным источником витамина С (аскорбиновой кислоты). Этот незаменимый витамин хорошо растворим в воде, не накапливается в тканях и легко выводится из организма, поэтому необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень его поступления извне. Основная функция витамина С в организме – антиоксидантная. Он защищает клетки и ткани организма от повреждения под воздействием активных форм кислорода и работает в союзе с другим важным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е). 

В комбинации с аскорбиновой кислотой действуют и другие соединения, присутствующие в грейпфруте, – флавоноиды. Их биологическая роль разнообразна: они обладают антиоксидантным, бактерицидным, катализирующим свойствами. Наиболее характерным для грейпфрута флавоноидом является нарингин. Именно его присутствием объясняется горьковатый вкус грейпфрута, причем его максимальное количество содержится в косточках и белой ткани плода. Под его воздействием снижается аппетит, улучшается обмен глюкозы, снижается уровень холестерина, укрепляются капилляры и улучшаются когнитивные функции. При этом надо иметь в виду, что грейпфрут и его производные могут значительно замедлять расщепление (и тем самым повышать содержание в крови) многих лекарств, поэтому категорически не рекомендуется запивать таблетки грейпфрутовым соком. 

Кроме нарингина в состав грейпфрута входят такие цитрофлавоноиды, как гесперидин, неогесперидин, понцирин, генин и другие. Наконец, в грейпфруте немало и других полезных веществ – витаминов А и группы В, магния, кальция, железа. 

ЧТО ГОВОРЯТ ИССЛЕДОВАТЕЛИ? 

В ходе лабораторных исследований было доказано, что экстракт косточек грейпфрута демонстрирует выраженную бактерицидную, антивирусную и антигрибковую активность против широкого спектра микроорганизмов, в число которых входит 800 штаммов бактерий и вирусов, 100 штаммов грибков и значительное количество одно- и многоклеточных паразитов. При этом в низких концентрациях он не токсичен, однако сохраняет свою активность в отношении патогенной флоры. С помощью электронной микроскопии выявлен механизм антибактериальной активности экстракта косточек грейпфрута: оказалось, что в течение всего 15 минут после контакта с микроорганизмами он разрушает клеточную мембрану бактерии, таким образом уничтожая бактерию. 

Кроме лабораторных экспериментов был проведен и ряд клинических исследований на добровольцах. В частности, выяснилось, что для борьбы с инфекцией мочевыводящих путей, вызванной бактериями Klebsiella, Staphylococcus aureus и Escherichia coli, достаточно разжевывать и глотать 5–6 семян грейпфрута каждые 8 часов. У пациентов с хроническим бронхитом экстракт косточек грейпфрута эффективно справлялся со стрептококками, стафилококками, гемолитической палочкой, резистентными к стандартной антибиотикотерапии. В данном случае наиболее действенным методом оказались ингаляции с экстрактом косточек грейпфрута, проводимые с помощью небулайзера. Таким же образом можно проводить и профилактику ОРВИ в период массовых эпидемий. Полоскания с экстрактом косточек грейпфрута показаны при таких распространенных инфекциях носоглотки, как рецидивирующие ангины и обострения хронического тонзиллита. 

Особенно заинтересовались возможностями экстракта косточек грейпфрута дерматологи. Препараты на его основе продемонстрировали высокий терапевтический потенциал в отношении микозов кожи и ногтей, простого герпеса, акне. В случае молочницы, вызываемой активностью гриба Candida albicans, эффективность препарата на основе косточек грейпфрута оказалась более высокой, чем эффективность стандартных фунгицидных препаратов. На пораженные участки экстракт косточек грейпфрута можно наносить в чистом виде. 

Сегодня в продаже можно найти ряд готовых препаратов на основе косточек грейпфрута. Как правило, в них также присутствует растительный глицерин – это придает составу дополнительную вязкость и делает более удобным его нанесение. Кроме того, при наружном использовании глицерин слегка смягчает кожу и устраняет риск возможного раздражения. 

Райский цитрус – грейпфрут : Первая помощь ::  jivilife.ru

Известный французский производитель биологически активных добавок к пище Laboratoires Yves Ponroy выпускает экстракт косточек грейпфрута «Виллафита». Этот высококачественный продукт содержит данное вещество в высокой концентрации – 900 мг/100 мл, из которых 400 мг приходится на долю чистых флавоноидов. Кроме того, продукт содержит витамин С, что позволяет значительно усилить способность организма противостоять инфекциям.

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОСТОЧЕК ГРЕЙПФРУТА 

Почему полезно иметь дома или брать с собой в поездки экстракт косточек грейпфрута? Это универсальное средство способно защитить от многих опасных инфекций. Его можно добавлять в воду для мытья рук, овощей или фруктов для уменьшения риска бактериальной инвазии, причем оно безопасно и для беременных, и для маленьких детей. При походе в бассейн или сауну оно поможет защититься от возможных грибковых инфекций: для этого состав можно наносить непосредственно на кожу или ногтевую пластину. При первых признаках простуды можно начать принимать экстракт косточек грейпфрута внутрь. Взрослым рекомендуется делать это 3 раза в день по 40 капель, разведенных в стакане воды, за полчаса до еды. Если заболело горло, поможет полоскание: 20 капель препарата экстракта косточек грейпфрута на стакан теплой воды. Горло надо полоскать часто, 5–7 раз в день. 

Особенно эффективен препарат для борьбы с хроническими, рецидивирующими инфекциями. Например, не так уж редко возникает ситуация, когда ослабленный иммунитет не позволяет справиться с болезнью до конца и возникает осложнение за осложнением: после ОРВИ – ларингит, бронхит, а то и конъюнктивит… Если лечение курсом антибиотиков проведено, а полное выздоровление не наступило, то здесь пригодится экстракт косточек грейпфрута. Ведь состав содержащегося в нем природного комплекса биофлавоноидов настолько сложен, что бактериям не удается выработать резистентность к препарату.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!