Дачная аптечка: первая помощь за городом

Дачная аптечка: первая помощь за городом

Отдых на даче для всех разный. У кого-то он ассоциируется исключительно с шашлыком и свежими фруктами, кто-то любит загорать на ближайшем пляже и купаться в реке, а кому-то нравится «возиться в земле»: сажать, полоть, копать и собирать урожай. Чем бы вы ни занимались, важно обеспечить безопасность времяпрепровождения для себя и своих близких, собрав специальную аптечку для дачи.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

СПЕЦИФИКА ДАЧНОЙ АПТЕЧКИ

Аптечка должна «переехать» на дачу в числе самых первых вещей ранней весной. Хорошо, если она будет находиться в доме постоянно, но тогда перед началом каждого сезона нужно анализировать ее состав, заменять просроченные или испорченные препараты и добавлять специфические.

Храниться лекарства и сопутствующие средства должны в одном месте — идеально использовать или специальную аптечку-сумку или закрывающийся пластиковый контейнер. Если препарат требует особенных условий хранения, например, должен храниться в холодильнике, а электричество на даче отключается, можно убрать его, например, в погреб или же приобрести сумку-холодильник и всегда привозить с собой.

Условно состав дачной аптечки можно разделить на пять больших групп:

  • перевязочный материал, средства от ушибов, порезов, травм, ожогов, вспомогательные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • средства от проблем желудочно-кишечного тракта;
  • антигистаминные препараты (от аллергии) и средства от укусов;
  • специфические лекарственные средства — например, для детей, беременных женщин, пожилых людей, больных сахарным диабетом или имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

Если у вас есть домашние животные, то для них необходимо также собрать небольшую аптечку или дополнить основную. Часто правильное поведение хозяев в экстренной ситуации может спасти питомцам жизнь.

СПИСОК ЛЕКАРСТВ

У каждой семьи, как правило, есть свои предпочтения в выборе лекарственных средств в той или иной ситуации. Мы приведем максимально универсальный перечень, который врачи рекомендуют приобрести и хранить в каждом доме, в особенности вдали от аптек. В списке указаны международные названия лекарств или основное действующее вещество.

Перевязочный материал на случай травм и ожогов, дезинфекция и обработка ран:

  • жгут кровоостанавливающий, вата или ватные диски, стерильные марлевые салфетки, стерильный бинт разной ширины, эластичный бинт, бактерицидный пластырь разного размера, рулон обычного пластыря, ватные палочки, гемостатическая губка, сухой лед;
  • хлоргексидин, перекись водорода 3%, йод, пантенол-спрей, антибактериальная и заживляющая мазь, медицинский спирт для дезинфекции, экстракт косточек грейпфрута;
  • резиновые перчатки, напальчники, термометр, тонометр, ножницы, пинцет, шприцы;
  • солнцезащитные средства.

Обезболивающие препараты:

  • парацетамол, ибупрофен, нимесулид, дротаверин, диклофенак (гель или крем), спортивная заморозка-спрей, леденцы и спрей для облегчения боли в горле. 

Средства при проблемах с ЖКТ:

  • регидратирующий солевой препарат, нифуроксазид (от кишечных инфекций), энтеросорбент, сироп лактулозы, лоперамид, средство от изжоги, ферментное средство.

Антигистаминные препараты и средства от укусов:

  • противоаллергический гель, лоратадин/цетиризин (антигистаминной средство последнего поколения), сосудосуживающие капли в нос, капли для глаз, траумель гель;
  • репелленты (в качестве защитных средств можно использовать эфирные масла), средства после укусов насекомых, «клещедер», сыворотка после укусов ядовитых змей.

Список лекарств для дачи стоит дополнить специфическими препаратами, если у вас имеются какие-то хронические заболевания. Например, если у вас периодически поднимается давление, на даче обязательно должно быть средство от гипертонии. Также определенных корректив состав аптечки требует, когда на дачу едет ребенок или пожилой человек.

Многие опытные дачники советуют в аптечке хранить и копии основных документов — паспортов (свидетельства о рождении) и полисов ОМС. Они могут понадобиться в случае экстренной госпитализации.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Недостаточно взять с собой правильно составленную аптечку, важно уметь использовать хранящиеся в ней средства. Чтобы упростить и ускорить процесс поиска нужного препарата, можно сделать понятную надпись на каждом, например, «от диареи», «от головной боли» или вложить в аптечку лист с таблицей «название средства/показания к применению/дозировка».

Есть несколько правил, знание которых может выручить в экстренной ситуации.

  • Небольшие раны дезинфицируют перекисью водорода или хлоргесидином, йодом смазывают только края раны.
  • При обильном кровотечении нужно наложить на место ранения давящую повязку, если задета артерия и кровь «бьет ключом» нужно по возможности наложить жгут выше места ранения.
  • Сухой лед или охлаждающий спрей хорошо снимут боль после падения или ушиба. В дальнейшем место ушиба можно смазывать траумелем.
  • Свежие ожоги разрешено обрабатывать пантенолом, заклеивать место ожога нельзя.
  • При переедании жирной пищи (особенно шашлыка или фермерского творога) и появлении тяжести в животе, стоит принять ферменты и отказаться от приема пищи хотя бы на несколько часов.
  • Врачи не рекомендуют останавливать диарею в первый день ее появления. Принимать лоперамид стоит только в экстренном случае, например, когда необходимо доехать до больницы или дома, поскольку препарат остановит понос, но не решит проблему.
  • Если случилось отравление, важно избежать обезвоживания, поэтому нужно как можно больше пить чистой воды и регидратирующего препарата. Чтобы очистить организм от токсинов, нужно принимать сорбент — например, активированный уголь.
  • При укусе змеи место над ним нужно туго перетянуть тканью или жгутом (не больше чем на два часа), обездвижить конечность и давать пострадавшему как можно больше воды небольшими порциями. Обращение в больницу в этом случае обязательно.
  • Укус клеща, особенно в эндемичных районах, также требует обращения к врачу. Если до больницы ехать долго, снимите насекомое «клещедером» по инструкции, положите в емкость с влажной ватой и постарайтесь как можно быстрее добраться до специалиста и лаборатории. Если у вас есть домашние животные, то их также нужно регулярно осматривать — для собаки лучше всего иметь отдельный прибор для удаления клещей и средство для обработки ран.

Внимательно отнеситесь к подготовке к дачному сезону: правильно собранная аптечка и знание основных правил оказания первой помощи могут не только сделать пребывание вдали от города более безопасным, но и в нужный момент спасти кому-то жизнь.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть