Чтобы солнце грело, а не жгло

Чтобы солнце грело, а не жгло

Мы с нетерпением ждем наступления солнечных дней, а когда они приходят, так хочется провести побольше времени под живительными лучами. Но что делать, если возникает их «передозировка» – солнечный ожог? 

Редакция «Живи в гармонии»

Наверное, каждый загорающий знаком с симптомами солнечного ожога: в тех местах, которые находились на открытом солнце, кожа становится красной, горячей на ощупь, болезненной, припухшей. Обычно такие признаки мы замечаем вечером после дня отдыха на пляже, однако они могут проявиться и раньше – через 2 часа после поражения. Легче всего «сгорают» рыжеволосые люди и блондины с светлой тонкой кожей – в ней вырабатывается мало меланина для защиты от ультрафиолетовых лучей и легко развивается воспалительная реакция. 

Многие из нас относятся к легким солнечным ожогам спокойно, считая, что краснота через некоторое время перейдет в красивый загар. На самом деле организм с помощью воспалительной реакции подает сигнал SOS, и меры нужно принимать незамедлительно. 

Что нельзя делать при солнечном ожоге? Такие «народные средства», как одеколон, водка, растительное масло, не принесут облегчения. Успокоить кожу можно с помощью примочек из зеленого чая, масок из холодной сметаны или кефира. Но лучше всего использовать специальную косметику после загара – например, на основе натурального геля алоэ. Такие средства хорошо снимают воспаление, ускоряют восстановление пораженной кожи и помогают предотвратить дальнейшее шелушение. Можно использовать и противоожоговые пенки с ранозаживляющим веществом пантенолом. 

Если вы получили солнечный ожог, не торопитесь снова выходить на солнце. Краснота, боль и отечность – признаки того, что барьерная функция кожи нарушена, и новые ультрафиолетовые лучи нанесут ей еще больше вреда. Поэтому лучше всего в течение 2-3 дней побыть в тени до полного исчезновения признаков ожога. Спокойный отдых, обильное питье и витаминная диета ускорят процесс восстановления кожи. В это время лучше носить легкую тонкую одежду – шелковую или из тонкого хлопка. Жесткие ткани будут царапать кожу, а синтетика будет препятствовать кожному дыханию, что нарушает процессы заживления. 

Существует ряд случаев, когда солнечный ожог требует медицинского вмешательства: если поднимается температура, на покрасневших местах образуются волдыри (что является признаком ожога второй степени) или отекает лицо и нарушается дыхание – необходимо срочно обратиться к врачу. 

И конечно, лучшее средство от солнечных ожогов – это их профилактика. Правильный выбор солнцезащитных средств и своевременное их обновление обеспечат надежную защиту кожи от ультрафиолетовых повреждений и хорошее настроение во время долгожданного отпуска. 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть