Если у вашего малыша температура

Если у вашего малыша температура

Высокая температура, замутненный взгляд… Беспокойство родителей растет пропорционально повышению температуры у ребенка. Однако рассматривать ее только как зло неправомерно. Напротив, хорошо известно, что с помощью лихорадки организм малыша активно борется с возбудителями и с самой болезнью. Поэтому снижать температуру нужно крайне осторожно.

Редакция «Живи в гармонии»

Строго говоря, лихорадка (или гипертермия, повышение температуры) – всего лишь симптом других, как правило, простудных заболеваний, часто поражающих именно детей. Согласно статистике, каждый ребенок детсадовского возраста в среднем за год переносит от 7 до 10 подобных эпизодов – и это считается нормальным. Регулятором температуры тела является головной мозг, точнее – гипоталамус. Сюда поступают особые вещества, вырабатываемые организмом в ответ на имеющуюся инфекцию или воспаление, «переключая» сигналы гипоталамуса и вызывая повышение температуры. Подобная лихорадка считается нормальной и здоровой реакцией организма, так как при температуре 39 градусов большинство вирусов перестают размножаться и гибнут. Повышая температуру тела, мозг борется с вирусами и бактериями. Причем малыши быстрее и активнее реагируют на такое повышение, чем подростки, так как их организм и, прежде всего, иммунная система еще только учатся бороться с возбудителями болезней.

Для ребенка нормальной считается температура между 36,5 и 37,5 градусов, замеренная ректально. Как правило, к середине ночи температура снижается, а после полудня достигает своих максимальных суточных значений. Однако при высокой физической активности, а также длительном пребывании на солнце температура может подниматься до 38 градусов; при этом ребенок по-прежнему остается здоровым.

Собственно о повышении температуры врачи говорят, если она поднимается до 37,6 градусов и выше – это свидетельствует о возможной борьбе организма с болезнью. Лихорадкой считается температура выше 38, а если она превышает 39 градусов, говорят о выраженной лихорадке (гипертермии). Но уже при 38,5 защитные системы организма работают на полную мощность: пульс учащается, дыхание становится быстрым и поверхностным. Поначалу малыш кажется бледным, его бьет озноб, ноги холодные – типичные признаки гипертермии. Чуть позже краснеет лицо, кожа становится горячей, появляется пот. В этой острой фазе болезни ребенок становится вялым и апатичным, теряет аппетит и жалуется на головную боль (или просто плачет, если еще не может говорить).

Лучшее, что могут сделать родители в таких обстоятельствах – предоставить малышу покой, укрыть его теплым одеялом (при ознобе) или немного охладить (при высокой температуре). Ни в коем случае не пытайтесь насильно покормить ребенка. А вот пить нужно много и обильно. Некоторые специалисты полагают, что при достаточном количестве питья ребенок может до двух дней вообще обходиться без твердой пищи!

Вопрос о применении жаропонижающих препаратов должен решаться индивидуально. Даже при наличии температуры (но без других признаков болезни) часто бывает достаточно покоя, обильного питья, иногда – простых домашних средств. А вот если температура сопровождается болями и жалобами на другие симптомы, слабость, то лекарственные средства могут понадобиться.

ПИТЬ НУЖНО БОЛЬШЕ!

Ребенку с высокой температурой нужно много пить – лучше всего, обычную воду или слабо заваренный чай. Считается, что в возрасте 3-6 лет нужно пить не менее одного литра жидкости в день, 7-10 лет – полтора литра, подросткам – два литра в день. Во время высокой температуры рекомендуется мягкая пища – бульоны и супы, фруктовые муссы, овсяная каша. Но не стоит заставлять малыша есть, если он этого не хочет. При появлении озноба (который указывает на повышение температуры) уложите ребенка в кровать и накройте одеялом или наденьте теплую пижаму. Грелка также поможет быстрее согреться. Оптимальная температура в помещении – 18-21 градус, а воздух не должен быть очень сухим. Постельный режим – также весьма относительная рекомендация: ослабевший от гипертермии ребенок сам ляжет в постель, а при нормальной температуре долго он там лежать не будет.

НЕ СНИЖАЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ СРАЗУ

План лечения во многом зависит от возраста ребенка. Например, у детей школьного возраста температура не обязательно указывает на тяжесть заболевания. Более того, при высокой температуре инфекции часто проходят быстрее, так как организм в полной мере задействует иммунную систему. Поэтому подавление и снижение температуры, тем более не очень высокой, - неправильное решение. Гораздо разумнее поддержать организм ребенка, предоставить покой, дать домашние средства (мед, малиновое варенье, при необходимости – прохладные компрессы для снижения гипертермии).
Сложнее обстоит дело с малышами. Они еще не могут описать родителям свое состояние и имеющиеся симптомы. Да и резервы их организма обычно не столь велики, как у старших детей. Поэтому температура 38,5 градусов – указание на необходимость консультации врача, чтобы не пропустить более серьезное заболевание.

Обычно гипертермия сопровождает банальные простудные заболевания (вирусные инфекции) и нетяжелые нарушения работы пищеварительного тракта вследствие инфекции. Однако температура может быть симптомом и более тяжелых болезней: инфекций мочевыводящих путей, воспаления легких или воспалений мозговых оболочек. Решающим для диагностики часто становится характер температуры. Если она стабильно высока на протяжении нескольких дней, то речь идет о бактериальной инфекции, и помощь врача в данном случае крайне необходима, как и назначение антибиотиков. А вот «скачущий» график с периодическими подъемами температуры и последующим облегчением состояния указывает на вирусную инфекцию. Чтобы дать ответ на этот вопрос, родителям рекомендуется чаще мерить температуру у ребенка в течение дня.

Еще опаснее смотрятся спазмы, хотя, как правило, они неопасны для организма. Мышечные спазмы могут развиваться при температуре выше 39 градусов, являясь одной из реакций на гипертермию, особенно быстро развивающуюся. По оценке педиатров, до 4% всех детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет хотя бы раз в жизни переносят спазмы вследствие лихорадки. При спазмах нужно точно следить за их продолжительностью: если они длятся более 5 минут или повторяются регулярно, немедленно вызывайте скорую. В остальном нужно придерживаться обычного плана лечения, дать ребенку жаропонижающий препарат и обеспечить покой и обильное питье.

ОБЫЧНЫЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ

В арсенале традиционной медицины присутствуют многочисленные жаропонижающие препараты (для детей, как правило, используются ректальные свечи или сиропы). Чаще других врачи рекомендуют парацетамол и ибупрофен. Эффективность парацетамола подтверждена более чем 30-летним использованием препарата. Однако также известно, что передозировка этого активного вещества приводит к серьезным поражениям печени. Например, свечи, содержащие 250 мг парацетамола, назначают детям весом не менее 13 кг (с двух-трех лет). При использовании нескольких препаратов с парацетамолом нужно тщательно рассчитывать принимаемую дозу, чтобы избежать опасной для здоровья ребенка передозировки.

Ибупрофен, который чаще применяется в виде сиропа, также проверен на практике, но может вызывать побочные эффекты. Его назначают детям, начиная с 6-месячного возраста, не ранее. А вот от применения свечей с ацетилсалициловой кислотой у детей с повышенной температурой немецкие врачи однозначно рекомендуют воздержаться. При вирусных инфекциях (гриппе, других простудных заболеваниях, ветрянке) этот препарат может вызвать редкий, но крайне опасный синдром Рея, который проявляется в виде острого воспаления мозговых оболочек и тяжелых нарушений в работе почек.

КОГДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ?

Любой родитель проявляет беспокойство за ребенка с температурой, и это понятно. Как понятно и желание немедленно вызвать врача (по крайней мере, к малышу). Однако большинство состояний совершенно неопасно для ребенка. Приглашать специалиста стоит только при температуре 37,8 градусов и выше, если ребенку еще нет 3 месяцев, и 38,5 градусов – в старшем возрасте. Вообще, у младенцев лихорадка наблюдается крайне редко, чаще всего за ней скрывается более серьезная болезнь. Кроме того, организм малышей еще не отработал механизмы терморегуляции и поэтому может быстро перегреться.

Для подростков вызов врача обязателен при температуре выше 39 градусов, особенно если она сохраняется несколько часов и не реагирует на прием жаропонижающих средств. К прочим поводам для вызова врача нужно отнести сохраняющуюся длительное время (больше суток) высокую температуру, обычно означающую бактериальную инфекцию и необходимость антибактериальной терапии; высокую температуру в сочетании с головной болью и ригидностью в области затылка; наличие рвоты, спазмов и кожных высыпаний.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!