Диджитал-детокс

Диджитал-детокс

Сложно представить жизнь современного человека без смартфона. Мы всегда на связи – работа, отдых, общение с друзьями и семьей, покупки, обучение – все это происходит в режиме онлайн. Бешенный ритм жизни, многозадачность, потребление больших объемов информации ведет к стрессам, хронической усталости, отражается на коже и фигуре. Давайте притормозим и проверим, не забыли ли мы про жизнь личную, проживая виртуальную?

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Представьте, вы вышли из дома и уже на полпути к работе, но вдруг понимаете, что телефон остался дома. Как вы поступите – вернетесь домой или проведете день без любимого гаджета? Многих приводит в ужас даже мысль об отсутствии смартфона. Ведь в нем вся жизнь! Даже в отпуске мы не расстаемся с техникой.

Как-то в путешествии у меня разбился телефон. Поломка была настолько серьезной, что о ремонте и речи не шло. До конца отпуска оставалось всего несколько дней, поэтому я решила, что новый телефон куплю уже в Москве, когда вернусь домой. Так вот, я прекрасно помню, как было сложно пережить эти несколько дней – тревога, растерянность, какая-то информационная «ломка», бесконечное желание проверить почту и зайти в соцсети. Но муж был непреклонен: «Это тебе сигнал свыше – отдохни от телефона, ты в отпуске».

Первый день, пожалуй, был самым сложным – как же непривычно засыпать, не пролистав ленту новостей в соцсетях. Но зато, как я выспалась! А уже на второй день начало «отпускать» – я заново научилась наслаждаться каждым моментом, жить настоящей жизнью, здесь и сейчас. Когда перестаешь быть все время на связи, удается прислушаться к себе и сосредоточиться на семье, близких, на важном. 

Замечали ли вы, что часто заходите в интернет с одной целью, а через пару часов понимаете, что уже давным-давно отвлеклись и переключились совсем на другое? Такая ситуация знакома многим. При этом пока мы серфим в интернете у нас задействована только кратковременная память. А эта память не долговечна, поэтому нам кажется, что мы все забываем, хотя на самом деле мы просто не запоминаем. Ведь долговременная память «включается» только тогда, когда мы что-то повторяем.

Последнее время все популярнее становится «диета», при которой из «рациона» исключается любая цифровая техника: телефон, компьютер, планшет, телевизор. Digital-detox – детоксикация от огромного количества ненужной информации, которую наш мозг просто не успевает усваивать и переваривать. Один день без гаджетов поможет «перезагрузиться», повысить работоспособность и общую осознанность. Смысл диджитал-детокса – найти в себе силу воли отказаться от смартфона, планшета или ноутбука хотя бы на сутки, вернуться к себе и сделать все необходимые офлайновые дела, для которых раньше не находилось времени. Наверняка, и у вас есть такие?

Сколько вашего времени уходит на чтение постов в социальных сетях и бессмысленного серфинга в интернете – новости, юмор, тесты, завлекающие заголовки? Раньше я убеждала себя: «Нет, это не моя проблема. У меня все под контролем, я не проверяю мобильный каждые пять минут». Но осознать происходящее помогут только факты. Есть специальные приложения, например, Checky, которые покажут, сколько раз за день вы разблокировали свой смартфон. А Quality Time даст подробную информацию по каждой запускаемой программе. Уверена, цифры шокируют вас. Особенно, когда увидите, сколько времени вы тратите на социальные сети и ленту новостей. Не лучше ли эти часы потратить на то, чтобы стать лучше и счастливее? Поиграть с ребенком, навестить родителей, почитать книгу, да мало ли еще чего…

Проанализируйте статистику своего пребывания в интернете и переходите к реальным действиям. Начинайте с малого, готовьтесь к детоксу постепенно.

  • Отпишитесь от ненужных подписок, удалите лишние приложения. В будущем это сэкономит вам часы.
  • Откажитесь от чтения и просмотра телевизора во время еды. Таким образом вы съедаете заметно больше. Вместо этого попробуйте медитацию осознанности – пережевывайте каждый кусочек не менее 20 раз, прочувствуйте вкус еды, представив, что пробуете это блюдо первый раз.
  • Оставляйте мобильный за пределами спальни. 
  • Утром отложите проверку почты и новостей до тех пор, пока не позавтракаете и не будете готовы к рабочему дню, а вечером забудьте про телефон минимум за час до сна. 
  • Ложитесь спать до 23 часов, ведь восстановление организма происходит до полуночи. 
  • Начните вести «дневник благодарности». Каждый день записывайте в обычный блокнот не менее трех событий, за которые вы благодарны этому дню. Записывайте все, что посчитаете нужным: коллега угостил кофе, или вам улыбнулся случайный прохожий, или просто весь день была чудесная погода. Не забудьте и себя поблагодарить за прекрасный день!

Стоит сказать, что отказ от гаджетов полезен не только для «перезагрузки». Ну как можно сосредоточиться, если постоянно отвлекают уведомления, и смски? Вот вам простое решение – заведите будильник на час или два (столько, сколько вам требуется, чтобы завершить начатое дело), и отключите интернет. Цифровой детокс всего лишь на пару часов заметно повысит вашу продуктивность, откроет путь к новым идеям и решениям.

Следующий шаг более серьезный – отказ от интернета на 24 часа. Нейробиологи рекомендуют устраивать такие «разгрузочные» дни раз в неделю. Да, вероятнее всего провести полноценный день без компьютера и телефона во время рабочей недели не получится, но почему бы не отказаться от интернета в субботу или воскресенье? Все рабочие дела совершенно спокойно подождут до понедельника, и вас точно никто за это не осудит. Отключите мобильный интернет на всех устройствах и, конечно же, wi-fi и уведомления – это позволит вашему мозгу полноценно отдохнуть. Проведите время с теми, кто вам действительно дорог.  

Больше всего вы удивитесь тому, сколько свободного времени у вас появится! Запланируйте на этот день дела, которые делают вас счастливым, или все то, что вы так давно откладывали на потом. Но речь не идет о лежании на диване. В этом случае «ломка» будет сильнее, и рука сама потянется к телефону. Отправляйтесь в парк, на каток, покатайтесь на велосипеде, сходите в сауну или просто поиграйте с ребенком – выбирайте любую активность, главное отдавайтесь этому делу целиком (не думайте о делах!) и получайте удовольствие. 

И ещё очень важно найти время на себя, позволить себе хотя бы 20-25 минут уединения в этот день. Чтение, медитация, чашка чая или наблюдение за снежинками на улице – какой угодно способ расслабиться и осознанно отдохнуть в течение дня.

Безусловно, социальные сети, электронная почта, мессенджеры раскрывают перед нами новые возможности – это удобство общения на расстоянии, новые знакомства, шанс вдохновиться делами и успехами других. Главное, чтобы все было дозированно и не в ущерб реальной жизни. Как известно, навык формируется за 21 день. И если получится три недели засыпать без планшета или телефона – это станет вашей важной и полезной привычкой.

Отказаться от смартфона на короткий срок не трудно и даже полезно – у вас появится много свободного времени, улучшится настроение, вы сможете по-настоящему отдохнуть. Не откладывайте! Отключите интернет на пару часов уже сегодня.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Читайте также:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть