Здоровье женской груди

Здоровье женской груди

Большинство женщин вспоминают о необходимости посещения маммолога лишь после того, как грудь начинает болеть или в ней нащупывается какое-то уплотнение. К сожалению, часто такое безответственное отношение к своему здоровью приводит к возникновению серьезных проблем – в частности, онкологических заболеваний. Расскажем, какие правила нужно соблюдать, чтобы сохранить здоровье и красоту груди на долгие годы.

Редакция «Живи в гармонии»

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Маммолог – это специалист, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний молочных желез у женщин. Периодически посещать этого врача должна каждая женщина. До 35 лет достаточно в качестве профилактики делать УЗИ молочных желез один раз в три года, в 35-45 лет необходимо также раз в три года делать маммографию, а после 45 лет маммографию делают хотя бы один раз в два года. Как правило, консультация маммолога включает в себя осмотр, маммографию/УЗИ и при необходимости биопсию. Если, кроме этого, врач обнаруживает выделения из соска (не во время грудного вскармливания), он может взять мазок.

Помимо этого, важно знать, были ли у ваших родственников какие-либо проблемы с грудью (например, мастопатия), поскольку некоторые заболевания молочных желез могут передаваться по наследству.

В любом случае важно регулярно самостоятельно обследовать свою грудь – ощупывать ее на предмет уплотнений, узелков, шероховатостей на коже, болезненности. Оптимально проводить самообследование груди один раз в месяц, причем в один и тот же день. При обнаружении чего-то подозрительного нужно обратиться к маммологу как можно быстрее.

ПРАВИЛЬНОЕ БЕЛЬЕ

Выбор правильного бюстгальтера крайне важен для здоровья груди и поддержания ее формы. Существует несколько важных аспектов для правильного подбора белья:

  • грудь должна занимать всю чашку;
  • не стоит постоянно носить бюстгальтер «пуш-ап» или «минимайзер», поскольку такое белье может нарушать естественное кровообращение;
  • чем шире лямки бюстгальтера, тем он безопаснее – так тяжесть молочных желез распределяется равномернее, поэтому стоит избегать узких лямок, врезающихся в плечи, а также полного отсутствия лямок.

Универсальных размеров белья не существует. У каждого производителя, как правило, свои мерки и размеры, поэтому перед покупкой нужно определить размер под грудью при помощи сантиметровой ленты, а также обхват самой груди по выступающим точкам. Эти числа помогут определить ваш размер для конкретного бренда (вы всегда можете попросить сравнительную таблицу размеров).

Чтобы понять, хорошо ли «сел» лифчик, существует правило: расстояние между двумя сосками и расстояние от соска до яремной впадины должно быть равно. То есть условно между яремной впадиной и двумя сосками должен образоваться равносторонний треугольник – так грудь будет выглядеть красиво, а белье не будет вредить здоровью.

ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ

Существует множество техник массажа груди, но одним из самых эффективных считается лимфодренажный массаж. Это комплекс упражнений, который помогает усиливать кровообращение в мелких капиллярах и стимулировать отток лимфы с повышением тонуса соединительной ткани. Лимфа помогает выводить токсины, поэтому такой массаж может служить и в качестве профилактики заболеваний груди, и для лечения.

Если выполнять лимфодренажный массаж в профилактических целях, можно снизить риск возникновения и развития злокачественных процессов и сохранить внешний вид груди за счет повышения тонуса кожи. Для профилактики такой массаж назначается один раз в сутки.

Если врач назначил лимфодренажный массаж для лечения, его выполняют до трех раз в сутки. Для этого нужно сложить ладони, приложить их к груди и выполнять легкие движения сначала снизу вверх, а потом сверху вниз. После этого руки размещают под грудью и выполняют круговые движения, направленные в подмышечные впадины. В этом случае массаж выполняется под контролем специалиста.

ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И АКТИВНОСТЬ

Активный образ жизни и регулярные занятия физкультурой – лучшая профилактика многих заболеваний, в том числе и заболевания груди. Лучшей видом нагрузки считается плавание хотя бы раз в неделю. Причем, эффективнее всего плавать кролем и на спине. Также хорошо влияют на женское здоровье и восточные танцы.

Грудь после беременности и родов может измениться, но существует несколько простых упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях и восстановить состояние груди.

  • Встаньте прямо, согните ноги в коленях, отставьте левую ногу от правой примерно на метр. Пятку правой ноги поднимите, наклонившись при этом всем телом вперед. Левой рукой упритесь в бедро у колена, а во вторую руку возьмите небольшую гантель (книгу, бутылку с водой). Согните руку с гантелью у груди, а затем поднимите локоть. Сделайте 15 повторов для каждой руки.
  • Крепко обнимите себя. Такое упражнение можно выполнять, где угодно и сколько угодно раз – в этот момент мышцы груди максимально напрягаются.
  • Лягте на пол вниз лицом, вытяните руки вдоль тела, а подбородком коснитесь пола. Согните колени и схватитесь руками за щиколотки. Глубоко вдохните, приподнимите туловище так, чтобы тело изогнулось. В такой позе нужно подержаться десять секунд, после чего выдохнуть и вернуться в исходное положение.

Кстати, правильная осанка тоже играет немаловажную роль для сохранения здоровья и красоты груди. Постарайтесь как можно чаще выпрямляться, а чтобы понять, как правильно держать осанку, встаньте плотно прижавшись к стене спиной и запомните это состояние.

ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВО ВРЕМЯ СНА

Согласно ряду исследований, надевание на ночь бюстгальтера не помогает сохранить красоту груди. Однако женщинам с большой грудью важно спать в специальном «ночном» белье – это предотвратит появление растяжек.

Также важна и поза, в которой вы спите. Чтобы грудь была красивой, лучше всего спать на спине. Благодаря этому расслабляются мышцы спины, а дыхание становится максимально глубоким. Худшим же вариантом считается сон на животе – кровоток ухудшается, и это приводит к возникновению ряда проблем.

Помимо положения во время сна для сохранения здоровья груди важен и сам сон. Он должен быть полноценным – определите для себя время, которое вам нужно, чтобы чувствовать себя после сна бодрой и полной энергии и старайтесь придерживаться этого «расписания» – как показывает практика, каких-то универсальных рекомендаций по поводу продолжительности сна не существует, ведь у всех людей свой ритм жизни.

ПИТАНИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛНЦА

Злоупотребление солярием и пребывание под палящим солнцем в дневные часы приводит к тому, что кожа быстро стареет и теряет эластичность, а ткани, поддерживающие молочные железы, ослабляются. Также доказано и то, что ультрафиолетовые лучи могут провоцировать развитие раковой опухоли.

Избежать проблем можно, если прикрывать в солярии грудь руками, сократить пребывание на солнце с 12 до 17 часов, а при походе на пляж пользоваться солнцезащитными кремами.

Рацион тоже влияет на состояние здоровья груди. Так, важно включить в меню продукты, богатые витамином С (киви, болгарский перец, капусту, лимоны), витамином А (морковь, укроп, шпинат, помидоры), витамином Е (растительное масло, крупы), селен (креветки, рыба, чеснок, семечки). Дополнительным источником витамина E и ненасыщенных жирных кислот является комплекс «Омега-3» с маслом лосося от Salus Haus. Также регулярный прием этих витаминов помогает сохранить здоровье сердца и сосудов.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть