Ясный взгляд

Ясный взгляд

Работа за компьютером, постоянное использование гаджетов, экран телевизора, недостаточное или чрезмерное освещение, недосып, отсутствие правильного ухода – все эти факторы сказываются на здоровье и красоте глаз, а также на состоянии кожи вокруг них. Мы собрали основные рекомендации, которые позволят избежать проблем или устранить их.

Редакция «Живи в гармонии»  |  24.04.2019

ОСВЕЩЕНИЕ

Очевидно, что лучший свет для глаз – естественный. Однако на солнце без темных очков лучше не находиться – ультрафиолет способен провоцировать повреждение роговицы, ускорять развитие макулярной дегенерации и катаракты. Вредит яркое солнце и коже вокруг глаз, поэтому очки должны быть не только выполнены из качественных материалов, но и хорошо закрывать глаза со всех сторон.

Идеального искусственного освещения пока не существует. Чаще всего споры ведутся вокруг традиционных ламп накаливания и люминисцентных ламп дневного света. Считается, что преимущество первых в отсутствии мерцания и равномерном распространении света. Минусы ламп накаливания – низкая экономичность и экологичность, желтый оттенок и слабая интенсивность света. Преимущества у ламп дневного света в белом свете высокой интенсивности, а недостатки в мерцании, которое со временем становится все менее заметным невооруженным взглядом, но все же присутствует. Относительно оттенка света (совершенно белого или желтого) также нет единого мнения, поэтому специалисты рекомендуют самостоятельно выбирать, какое освещение подходит именно вам.

Оптимальной яркостью считается умеренно-интенсивное освещение, добиться которого можно сочетая общий и местный источник света. Общий свет при этом должен быть рассеянным, а местный свет должен быть на два порядка интенсивнее общего. При работе за компьютером рекомендуется убедиться в отсутствии бликов на мониторе или использовать специальные антибликовые очки.

УПРАЖНЕНИЯ

При работе за компьютером или с бумагами, а также при чтении литературы важно делать перерывы хотя бы раз в два часа, чтобы избежать утомления. Если нет возможности покинуть рабочее место, можно на несколько минут закрыть глаза или перевести взгляд на отдаленный объект и смотреть на него в течение десяти минут.

Офтальмологи рекомендуют всем без исключения регулярно выполнять специальную гимнастику для глаз (если существуют какие-то проблемы со зрением, выполнять ее можно и нужно несколько раз в день. Техника очень проста:

  • сядьте ровно, держите голову прямо;
  • направьте взгляд по очереди вверх, вниз, вправо, влево в течение пары минут;
  • закройте глаза и вращайте глазными яблоками по часовой и против часовой стрелки примерно минуту;
  • откройте глаза и переведите взгляд в левый нижний угол помещения, затем в правый верхний, потом в правый нижний и в левый верхний (должна получиться «восьмерка»), повторите в обратной последовательности до трех раз;
  • несколько раз сильно зажмурьтесь.

Такой простой комплекс позволит избежать перенапряжения и сохранить остроту зрения при любой нагрузке.

Относительно недавно была доказана эффективность такой методики, как «пальминг». Ее суть заключается в том, чтобы изолировать глаза от источника света (закрыть ладонями) примерно на пять минут и представлять перед собой черный холст или темные предметы. Такая гимнастика способствует расслаблению перевозбужденных окончаний зрительного нерва и расслабления глаз. Сначала человек будет видеть «мушки» и световые пятна, свидетельствующие о перенапряжении, но постепенно будет достигнута абсолютная чернота перед закрытыми глазами, что и является целью данной гимнастики.

ПИТАНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Существуют продукты, употребление которых способствует восстановлению и укреплению зрения. В частности, стоит включить в рацион морковь, содержащую бета-каротин, и чернику, содержащую мощные антиоксиданты для глаз. Если ваше меню далеко от идеального, стоит обратить внимание на специальные витаминные комплексы для здоровья глаз. Например, БАД «Салювижн» от Salus-Haus, являющийся дополнительным натуральным источником витаминов А и В2.

Также полезны для здоровья глаз: тыква (содержит лютеин и зеаксантин, витамины С, А, В1, В2, цинк); лук и чеснок (богаты серой); шпинат (лютеин); брокколи (лютеин, зеаксантин и каротин); творог (витамин В2, В12); черный шоколад (флавоноиды укрепляют роговую оболочку); жирные сорта рыбы (жирные кислоты омега-3 необходимы для остроты зрения).

Врачи рекомендуют контролировать уровень глюкозы в крови, уровень холестерина и артериальное давление. Людям с повышенными показателями указанных параметров необходимо своевременно обращаться к врачам для лечения и профилактики заболеваний глаз.

Доказано и негативное влияние курения и употребления алкоголя на зрение и состояние кожи вокруг глаз. Так, курение может привести к катаракте и увеличить риск дегенерации желтого пятна. К тому же эта вредная привычка не позволяет витаминам и микроэлементам усваиваться должным образом, поэтому зрительный нерв может истощаться, а зрение – ухудшаться. Алкоголь же способствует обезвоживанию, что неизбежно приводит к «синдрому сухого глаза».

СОН

Всем известно утверждение: здоровый сон – залог здоровья. Действительно, недостаток сна может ухудшать работу отдельных участков головного мозга, из-за чего возникают проблемы, например, со скоростью реакции, а при замедлении работы префронтальной коры у человека могут возникать серьезные проблемы со зрением.

Нормальная продолжительность сна вытекает из самой природы этого явления: при нормальных условиях человек должен пройти через пять циклов сна продолжительностью около ста минут каждый. Отсюда и «вытекают» традиционные восемь часов.

На самом деле продолжительность сна зависит от возраста. Врачи дают следующие рекомендации: детям до трех лет необходимо спать от 17 до 11 часов в сутки (чем младше ребенок, тем больше сна), детям с трех до пяти лет нужно от 13 до 10 часов сна, детям с шести до пятнадцати лет – от 11 до 9 часов, подросткам до 17 лет – от 10 до 8 часов, взрослым от 18 до 64 лет достаточно от 9 до 7 часов сна в сутки, а людям старше 65 лет нужно спать около 8 часов. Однако универсальной продолжительности сна не существует. Важно понять, сколько часов сна нужно именно вам и стараться придерживаться выбранного режима даже в выходные дни и в отпуске.

Для сохранения красоты нежной кожи вокруг глаз не рекомендуется спать на животе, уткнувшись в подушку – это гарантирует образование морщин вокруг глаз. Также стоит отказаться от слишком высокой подушки, поскольку она может нарушить венозный отток в коже век и привести к образованию «мешков» под глазами. Оптимально спать на специальном валике или ортопедической подушке. Возникновению проблем с кожей способствует и привычка тереть глаза после пробуждения.

УХОД

Правильный уход за кожей вокруг глаз – залог сохранения ясности взгляда и красоты. Существует несколько правил ухода.

  • Используйте только высококачественную косметику для глаз. Оптимально, если на средстве будет маркировка «прошло офтальмологический контроль». Если же на средстве написано «избегайте области вокруг глаз», не стоит пренебрегать этим правилом.
  • Ни один дневной/ночной крем для лица не способен решить специфические проблемы кожи вокруг глаз: в каких-то случаях такого ухода будет недостаточно, в каких-то он будет чрезмерным. Поэтому для кожи вокруг глаз должно быть отдельное средство.
  • Наносите и распределяйте крем или гель для кожи вокруг глаз очень аккуратно, не растягивая кожу. Начинать нанесение нужно от внешнего края глаза к внутреннему, а для лучшего проникновения средства выполняйте легкие похлопывающие движения.
  • Обязательно снимайте макияж с глаз перед сном специальным средством (особенно если пользуетесь водостойкой косметикой). Чтобы не растягивать кожу, нанесите средство на два ватных диска и приложите к глазам на некоторое время. Остатки косметики снимите аккуратными движениями снизу вверх.
  • Если у вас несколько проблем, например, темные круги и отеки под глазами, используйте два специальных средства. Утром можно использовать гель от темных кругов, а вечером – крем от «мешков» под глазами. Для профилактики возникновения отеков можно использовать крем-гель «Алоэ вера» SO’BiO etic – его формула с органическим экстрактом алоэ вера, гречихой, цветочной водой био василька способствуют заметному уменьшению отечности кожи в области век, снимая с них усталость.
  • После длительного пребывания на солнце, пляже или в солярии, восстанавливайте кожу вокруг глаз: например, наложите на глаза огуречные кружки или ватные диски с огуречным соком. Это успокоит и охладит кожу, эффективно восстанавливая ее. Охлаждающий эффект средств для кожи вокруг глаз полезен и по утрам после бессонной ночи – например, охлаждающий гель для век с шариковым аппликатором «Нероли и черная смородина» Primavera способствует дополнительному укреплению кожи вокруг глаз и устранению нежелательной пигментации.

Главной рекомендацией для сохранения красоты глаз является регулярное посещение офтальмолога. Плановый осмотр должен проходить один-два раза в год (это займет не больше получаса). Благодаря своевременному обнаружению проблем можно вылечить практически любое заболевание и сохранить зрение, а грамотно подобранные средства коррекции позволят затормозить развитие уже имеющегося заболевания.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!