Поможем коже

Поможем коже

Известно, что здоровье кожи во многом зависит от витаминной обеспеченности рациона. Как сказывается на нашей внешности нехватка тех или иных полезных веществ? Как ее преодолеть?  

Редакция «Живи в гармонии»

Мы знаем, что кожа постоянно обновляется, и для протекания процессов регенерации ей требуются и строительные материалы – белки, и энергоносители – жиры и углеводы, и катализаторы обменных реакций – витамины. Однако эта простая схема оказывается все сложнее с каждым новым открытием в биохимии и нутрициологии. Например, выясняется, что многие витамины выполняют в организме по несколько десятков функций, большинство из них работает в синергии друг с другом, некоторые из витаминов родственны гормонам, а кожа активно реагирует на изменения эндокринного фона. Титул «витамин красоты» приписывают то одному, то другому веществу. Однако, похоже, что единого лидера здесь нет: для обеспечения нормальной работы кожных покровов и нашего привлекательного внешнего вида требуется целый комплекс полезных соединений, ведь каждое из них отвечает за свой «фронт работ». 

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ): ПРОТИВ ШЕЛУШЕНИЯ 

Этот жирорастворимый витамин не только обеспечивает острое зрение, но и участвует в дифференциации кератиноцитов – клеток эпидермиса, поэтому он необходим для нормального состояния кожных покровов, слизистых оболочек, ногтей и волос. Суточная потребность в витамине А составляет около 1 мг. Он содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени, молочных продуктах. Его химический предшественник каротин можно найти в моркови, красном перце, облепихе, абрикосах. Каротин не только снабжает организм ценным витамином, но и служит антиоксидантом. Симптомами дефицита витамина А являются избыточное ороговение, землистый цвет лица, неровная, грубая, сухая, шелушащаяся кожа, тусклые волосы, ломкие ногти. Прием препаратов с витамином А или каротином, регулируя кератинизацию, улучшает цвет лица, смягчает тонкие морщинки, поры меньше закупориваются (а значит, образуется меньше акне). 

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА): СИНТЕЗ КОЛЛАГЕНА 

Витамин С влияет на состояние кожи сразу несколькими способами. Он участвует в синтезе коллагена, причем от его уровня зависит не только скорость ранозаживления и упругость дермы, но и состояние капиллярных стенок, то есть в конечном итоге – обеспечение кожных тканей кислородом и питательными веществами. Также это один из важнейших антиоксидантов, который защищает кожу от фотоповреждения ультрафиолетом. Наконец, витамин С участвует в жизненно важных иммунных реакциях и активно расходуется при борьбе с инфекциями. Потребность в данном витамине резко повышается у курящих, принимающих оральные контрацептивы, у больных и выздоравливающих. Витамин С, как и другие водорастворимые витамины, не накапливается в организме, поэтому важно ежедневно получать около 100 мг этого соединения с пищей (свежая зелень, цитрусовые) или в виде витаминных препаратов. 

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ): ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН 

Еще один жирорастворимый витамин, который обладает антиоксидантными и профилактическими свойствами и наиболее эффективен в присутствии витамина С и селена. Также способствует эффективному расходованию витамина А. Обычно подчеркивают, что витамин Е необходим для работы репродуктивной системы. Но влияет он и на кожу: стимулирует клеточное дыхание, улучшает процессы регенерации, способствует заживлению язв, нормальному рубцеванию после повреждений кожи (ран, ожогов, оперативных вмешательств). Потребность взрослого человека в витамине Е составляет около 15 мг в сутки. Его можно получить из растительных масел, яичного желтка, печени или соответствующих витаминных комплексов. 

ВИТАМИН D: ГОРМОНОПОДОБНЫЙ И МУЛЬТИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ 

В последнее время представление о роли витамина D в организме существенно расширилось. Известно, что он не только влияет на формирование костной ткани, но и участвует в иммунных реакциях, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, а также обладает определенными антивозрастными свойствами, например, утилизирует солнечную энергию, препятствуя ультрафиолетовому повреждению кожи. Кроме того, витамин D регулирует скорость дифференцировки кератиноцитов и препятствует слишком быстрому обновлению кожи, поэтому его с успехом используют при псориазе. Природными источниками витамина D считаются рыбий жир, яичные желтки, сливочное масло, сыр, говяжья печень. Однако из-за промышленного содержания птиц и скота в закрытых помещениях сельхозпродукция часто обеднена витамином D. Часть витамина D синтезируется в коже под прямыми солнечными лучами, однако в зимнее время этого абсолютно недостаточно. Поэтому зимой жители северных широт массово страдают его дефицитом, и врачи рекомендуют профилактический прием витаминных препаратов. 

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В: ПРОТИВ СТРЕССА И РАЗДРАЖЕНИЙ 

Эта разнообразное и важное семейство витаминов играет значимую роль в обеспечении передачи нервного импульса и функций нервной системы в целом. Поэтому они важны для людей с кожными проблемами, обусловленными стрессом и негативными эмоциями – атопическим дерматитом, аллергиями. Особенно важен для здоровья кожи, ногтей и волос витамин В7 (биотин) – он является источником серы, необходимой для синтеза коллагена. Взрослому человеку необходимо около 1 мг биотина в день. Дефицит биотина часто возникает из-за нарушения естественного равновесия кишечной флоры, которая в норме его вырабатывает. Симптомами такого дефицита могут быть ломкость ногтей, выпадение волос, повышение уровня сахара в крови и ускоренное старение вследствие гликирования тканей. 

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ: УСИЛЕНИЕ КОЖНОГО БАРЬЕРА 

Эти незаменимые жирные кислоты содержатся в жире морских рыб, живущих в холодных морях, в льняном масле и грецких орехах. Попадая в организм, они принимают участие в формировании клеточных мембран, от качества которых зависит биохимический обмен клетки с окружающей средой. Кроме того, омега3 кислоты необходимы для образования сигнальных молекул и регуляции процессов воспаления и восстановления тканей, в том числе кожи. При недостаточном поступлении омега-3 кислот кожа становится сухой, тонкой, гиперчувствительной, ускоряются ее возрастные изменения. 

ЦИНК: ДЛЯ ЖИРНОЙ И ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ 

В разнообразных функциях цинка можно в первую очередь выделить участие в синтезе белков (в том числе коллагена) и в обеспечении иммунных реакций. Наряду с витамином С этот микроэлемент помогает бороться с воспалениями, препятствует выпадению волос, улучшает заживление ран. При акне соли цинка не дают тестостерону чрезмерно стимулировать салообразование, а также подавляют активность бактерий, способствующих воспалению сальной железы. К сожалению, достаточное количество цинка сложно получить из продуктов питания, поэтому целесообразно принимать его в виде биологически активной добавки к пище. 

ЖЕЛЕЗО: СНАБЖЕНИЕ КИСЛОРОДОМ 

Нехватка железа особенно часто встречается у женщин, и ее распространенными признаками являются выпадающие волосы, слоящиеся ногти, бледная анемичная кожа, сухость и воспаление слизистых. Известно, что основная функция железа – перенос атомов кислорода к органам и тканям с помощью железосодержащего белка – гемоглобина. Кроме того, железо является компонентом многих ферментов, участвует в ряде реакций белкового и энергетического обмена, а также в обеспечении иммунного ответа. Когда железа в рационе не хватает, в первую очередь страдает периферия – волосы и ногти. Принимать препараты железа лучше отдельно от других витаминов и минералов, поскольку с некоторыми из них оно вступает в конкуренцию. Исключение составляет лишь витамин С – он «дружит» с железом, поскольку способствует его превращению в легкоусвояемую форму. Для полноценной адсорбции железа были разработаны специальные биодобавки, содержащие растительные экстракты, активизирующие пищеварение. 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!