Витамины: все, что нужно знать

Витамины: все, что нужно знать

Об авитаминозе, особенно весной, говорят все, но чаще всего на подбор витаминного комплекса влияет не здравый смысл, а цена или реклама. Расскажем, что такое витамины, какие они бывают, может ли организм синтезировать их самостоятельно и какую форму выпуска лучше выбрать.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ВИДЫ ВИТАМИНОВ

Витаминами называют органические соединения, которые в крайне ограниченном количестве содержатся в продуктах питания, но при этом нужны для нормального функционирования организма. Помимо влияния на такие функции как рост, репродукция, работоспособность, обновление тканей, поддержка внутренних органов, витамины играют важную роль в метаболизме.

На сегодняшний день известны 13 витаминов: 

  • витамин С (аскорбиновая кислота); 
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид); 
  • фолиевая кислота (фолацин); 
  • пантотеновая кислота; 
  • биотин (витамин Н); 
  • витамины А, D, Е и К.

Существует два вида витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. К первым относят витамин C и витамины группы B – они растворяются в воде и практически не накапливаются в организме (за исключением витамина В12), а ко вторым – витамины А, D, Е и К, которые могут накапливаться в тканях организма (в основном в печени). Именно по этой причине важно регулярно принимать водорастворимые витамины, ведь их недостаток может быстрее привести к ряду заболеваний.

ВИТАМИНЫ, КОТОРЫЕ СПОСОБЕН СИНТЕЗИРОВАТЬ ОРГАНИЗМ

Считается, что раньше рацион людей был более сбалансированным, поэтому со временем у организма пропала необходимость в синтезе большинства витаминов, однако, некоторыми витаминами организм может себя обеспечить самостоятельно. 

  • Витамин D: этот жирорастворимый витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, но, если человек мало времени проводит на улице или на кожу не попадает солнечный свет, витамин D не вырабатывается. Благодаря этому витамину поддерживается оптимальный баланс кальция и фосфатов в крови, что важно для минерализации костей, хрящей и зубов, а также для правильного сокращения мышц. Правильно составленное меню также может стать отличным источником этого витамина. Рекомендуется употреблять икру, грибы, семена подсолнуха, рыбу, яйца, молочные продукты, петрушку.
  • Витамины группы К: синтезируются микрофлорой кишечника. При нормальном состоянии микрофлоры потребность организма в этих витаминах полностью удовлетворяется. Однако нарушение работы кишечника и дисбактериоз (причиной которого может стать неправильное питание, прием некоторых лекарств, частые отравления) приводят к нехватке витаминов К. Для синтеза этих витаминов нужно уделять достаточное внимание работе желудочно-кишечного тракта, а также употреблять оливковое масло, киви, бананы, молочные продукты, оливковое масло, яйца и цветную капусту.
  • Витамин РР: может синтезироваться микрофлорой кишечника, но для этого потребляемая пища должна быть богата аминокислотой триптофаном и витаминами В2 и В6. Способствуют выработке витамина РР мясо, печень, орехи, гречка, зеленые овощи и бобовые.

В небольшом количестве организм способен синтезировать и витамин B1, B4, B5, B6, B7, B9, но получаемого количества недостаточно для нормального функционирования организма, поэтому врачи рекомендуют искать дополнительные источники этих витаминов.

СОЧЕТАЕМОСТЬ ВИТАМИНОВ

Если врач поставил диагноз «авитаминоз» обязательно уточните, как правильно принимать рекомендованные витамины. При самостоятельном выборе сочетаемость витаминов также стоит учитывать – ведь некоторые из них не только не усваиваются, вступая в реакции с другими, но и могут навредить здоровью.

Сегодня в аптеках можно найти поливитамины (комплексы, которые содержат все 13 витаминов или несколько из них), а также моно-витамины (содержат лишь один витамин). Существуют комплексы, содержащие не только витамины, но и минеральные вещества. Например, комплекс витаминов и минералов «24 комплекс» от Арнебии обогащен всеми необходимыми для нормального функционирования организма веществами: витаминами А, В1, В2, В6, В12, С, Д3, Е, К1, биотином, фолиевой кислотой, ниацином, пантотеновой кислотой, минеральными веществами (кальцием магнием, фосфором, хромом, железом, йодом, медью, марганцом, селеном, цинком и молибденом.

Главное отличие моно-витаминов от поливитаминов в происхождении: чаще всего моно-витамины имеют натуральное происхождение, а комплексы – синтезированное. Однако доказано, что синтезированные витамины усваиваются организмом зачастую даже лучше, чем натуральные. Также «бонусом» поливитаминных комплексов является правильное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимых для их усваивания. Например, чтобы витамин D хорошо усвоился организмом, необходим кальций, поэтому многие комплексы предлагают потребителям именно такое сочетание. В частности, шипучие таблетки «Кальций+Витамин D3» от Арнебии. Они не только обеспечивают суточную норму витамина, но и обеспечивают хорошую профилактику онкологических заболеваний.

ФОРМЫ ВЫПУСКА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Существует множество форм выпуска витаминных препаратов: таблетки, сиропы, драже, капсулы, растворимые таблетки, леденцы, мармелад. Некоторые витамины намного эффективнее, если вводить их внутримышечно. Важно знать и о том, существует ли натуральная или синтетическая форма каждого витамина – это позволит не ошибиться при выборе препарата. У каждого витамина есть своя форма, в которой принято выпускать препарат для лучшего усвоения.

  • Витамин А получают из печени тресковых рыб, а также синтетически. Выпускают этот витамин в форме масляных растворов и драже. Как правило, витамин А применяют внутрь, иногда внутримышечно, а при поражениях кожи наружно.
  • Витамин B1 бывает синтетическим – в этом случае он выпускается в форме порошков, таблеток, драже и растворов, и частично натуральным – сухие очищенные пивные дрожжи или таблетки с ними. Также витамин В1 вводят в виде инъекций.
  • Витамин В2 – порошок, который получают синтетическим путем. Бывает также в форме драже и таблеток, а в некоторых случаях назначают глазные капли с этим витамином.
  • Витамин В3 бывает только синтетическим. Выпускается в форме таблеток, растворов для инъекций, мазей, аэрозолей.
  • Витамин B6 получают синтетически, а принимают внутрь, вводят подкожно и внутримышечно. Выпускают в порошках, таблетках и растворах.
  • Витамин PP получают синтетически. Выпускают в форме драже, таблеток и раствора для инъекций.
  • Витамин В9 для лечебных целей получают синтетически. Можно найти порошки и таблетки.
  • Витамин В12 выпускается форме раствора (синтетический) и в форме водных экстрактов (натуральный, из печени крупного рогатого скота или китов).
  • Витамин С получают синтетически и выпускают в порошках, таблетках, драже, растворах для инъекций. Также существуют препараты на основе растительных источников с витамином С – сиропы, чаи, концентраты. Компания Арнебия производит витамин С в виде порошка с тремя различными вкусами: малина, лимон и апельсин, что делает его вкус приятным для всех.
  • Витамин Р. В качестве лекарственных препаратов применяют комплекс катехинов, получаемых из листьев чая (условно называется витамин Р), а также витамин Р из цитрусовых, рутин, кверцетин. Витамин Р выпускают в таблетках и драже, а для медицинских целей его синтезируют искусственно для медицинских целей получают из зелёной массы гречихи, софоры японской. Выпускают в порошках и таблетках, растворах для инъекций.
  • Витамин Д2 выпускают в виде масляного раствора, в спиртовом растворе, драже.  Выпускают также препарат в форме порошка или таблеток.
  • Витамин Е вводят внутрь и внутримышечно в масляных растворах, драже и капсулах. Для инъекций выпускается в виде растворов. 
  • Витамин K3 получают синтетически. Применяют в таблетках и инъекциях. Для усиления эффекта применяют комбинации различных витаминов.
Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!