Лето в городе

Лето в городе

Лето – пора отпусков, но далеко не у всех есть возможность уехать из города или просто позволить себе отдых. Жара в «городских джунглях» ощущается особенно тяжело, но существует много способов перенести ее легче. Дадим пять советов, которые помогут избежать духоты и теплового удара.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ОСВЕЖИТЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Чаще всего люди остаются летом в городе из-за работы, и им приходится находиться в душных офисах и квартирах. Поэтому первой и самой очевидной рекомендацией станет охлаждение воздуха в помещениях. Существует четыре способа это сделать.

  • Затемнение. Если на улице жара, завесьте окна плотными шторами или жалюзи. Также можно использовать фольгу, которая отражает солнечный свет. Зачастую этого достаточно, чтобы уменьшить так называемый «парниковый эффект» и понизить температуру в комнате на несколько градусов.
  • Вентилятор. Самый бюджетный способ охладиться, но и самый неэффективный, поскольку вентилятор перегоняет теплый воздух, смешанный с пылью, и может создавать сквозняк. Однако поставить устройство можно в любом месте, даже на улице, чем часто пользуются владельцы открытых террас. Более современные модели вентиляторов способны еще и охлаждать воздух, но стоят они дороже традиционных.
  • Кондиционер. Современные «охладители воздуха» способны не только снижать температуру в помещении, но также увлажнять воздух, очищать его от пыли и ионизировать. Большой минус кондиционера – необходимость сложного монтажа и регулярного обслуживания. Если вы часто находитесь в кондиционируемых помещениях, следите, чтобы максимальная разница в температурах на улице и в комнате (или салоне автомобиля) не превышала пять градусов. То есть, если на улице +25 градусов, то в помещении не должно быть ниже +20. Это правило поможет избежать теплового шока, когда вам придется выйти на улицу из прохлады.
  • Рекупер (рекуператор). Это новое слово в охлаждении. Устройство позволяет проветривать помещения: рекупер берет воздух с улицы, охлаждает его и одновременно увлажняет. Происходит обновление воздуха, а кожа и слизистые людей, находящихся в помещении, не пересыхают. Минусы устройства – высокая стоимость и необходимость сложного монтажа (требуется сквозное отверстие на улицу).

Не пренебрегайте этими способами: в самый зной лучше всего находиться в прохладном помещении, в противном случае велик риск столкнуться с рядом проблем.

ПРИНИМАЙТЕ ТЕПЛЫЙ ДУШ

Доказано, что именно теплая вода помогает спастись от жары. Это происходит из-за того, что после выхода из ванной комнаты кажется, что температура воздуха ниже, чем на самом деле.

Врачи предостерегают любителей принимать ледяной душ и нырять в холодные реки этого не делать. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца и даже привести к летальному исходу. Если все же хочется искупаться в холодной воде, сначала «остыньте». Нормализуйте дыхание, постойте в тени, расслабьтесь. Можно протереть тело прохладным полотенцем, а уже после этого постепенно погружаться в воду. Однако, помните, что после купания в холодной воде сосуды расширяются, что создает дополнительную нагрузку на сердце.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ КОСМЕТИКИ

В жару стоит пересмотреть содержимое своей косметички и изменить систему ухода за кожей. Полностью отказываться от макияжа не нужно – кожа по-прежнему нуждается в защите от уличной пыли и ультрафиолета, но косметологи дают ряд рекомендаций по «летнему» уходу.

  • Откажитесь на время от тяжелых питательных и тональных кремов, кремовых румян, плотной базы под макияж. Косметика с мерцающими частицами и перламутром тоже не подходит для лета – она придаст коже нежелательный блеск. Внимательно изучайте состав средств, которые вы покупаете на лето. Оптимальной «базой» для кремов станет вода. Но лучшим решением станет переход на органические средства. Пусть даже всего лишь на лето. Такая косметика не будет забивать поры и создавать «эффект пленки» на коже. Отдавайте предпочтение легким текстурам, например, гелям. Как правило, они содержат меньше отдушек и красителей, не вызывают отеков и аллергических реакций. Ранее мы уже писали, как подобрать летний крем для тела.
  • Купите пудру. Пудра на лето – оптимальный вариант одновременно защитить кожу от пыли и выровнять цвет лица или «закрепить» тональную основу. Популярной сегодня стала прозрачная пудра – она не забивает поры, но при этом устраняет блеск.
  • Замените губную помаду блеском или бальзамом для губ. Плотные, особенно устойчивые и матовые помады в жару могут растекаться и раздражать кожу губ, пересушивая ее. Существует немало альтернатив в виде ухаживающих бальзамов и блесков для губ, которые будут не менее заметны и красивы, но не будут вызывать нежелательных эффектов. Желательно также приобрести солнцезащитный бальзам или крем для губ – их нежная кожа нуждается в не менее качественном уходе.
  • Используйте водостойкую косметику для макияжа глаз. Миф об ее вреде давно развенчан. Главное – тщательно очищать ресницы и кожу век средствами для демакияжа, и тогда пользоваться косметикой с пометкой «waterproof» можно даже постоянно. Кстати, вовсе отказываться от туши не стоит – от сильного воздействия ультрафиолета ресницы могут «выгорать» или даже выпадать, поэтому их лучше «спрятать» под слоем туши.
  • Замените любимые духи на легкую туалетную воду или увлажняющие мисты для тела. Тяжелые ароматы имеют способность меняться при нагревании или при контакте с потом, а также вызывать раздражение кожи, провоцировать сильную головную боль и мешать окружающим. Если отказаться от парфюма нельзя, отдавайте предпочтение духам на масляной основе.
  • Уделите особое внимание очищению. Это один из самых важных аспектов ухода за кожей летом. Откажитесь от средств, в составе которых есть спирт или кислота. Помимо того, что они еще больше сушат и без того обезвоженную кожу, они провоцируют солнечные ожоги. Если на лице есть воспаления, устранять их лучше любым аптечным антисептиком или, например, маслом чайного дерева
  • Не забывайте про увлажнение. Традиционная термальная вода тоже сушит кожу, ее лучше заменить на увлажняющие или витаминизированные лосьоны-спреи для лица. Такие средства можно наносить поверх макияжа в любое время дня. Конечно же, в их составе не должно быть спирта. Например, отлично очистить и освежить кожу поможет освежающий лосьон-тоник «Нероли-черная смородина» от Primavera. В составе средства – био нероли и черная смородина, которые успокаивают кожу, гармонизируют ее состояние и интенсивно ее увлажняют, что особенно актуально летом.

СЛЕДИТЕ ЗА ПИТАНИЕМ

Летом мы чаще дышим, потеем и теряем влагу, поэтому потребность в употреблении жидкости сильно возрастает. Если не пить достаточное количество чистой воды, организм не сможет запустить естественный защитный «режим охлаждения» и перегреется. Именно поэтому при отсутствии противопоказаний нужно в полтора-два раза увеличить потребление жидкости летом.

В жару лучше отказаться от газированных, сладких, кофеиносодержащих, алкогольных напитков и жидкостей со льдом. Все они будут провоцировать еще большую жажду, а в случае с ледяными напитками организм начнет «отогревать» желудок, и человеку станет еще тяжелее. Кстати, именно из-за холодных жидкостей организм начинает выделять больше пота, поэтому важно использовать качественный дезодорант. Такой, который не будет препятствовать естественным процессам организма, но предотвратит размножение бактерий, вызывающих неприятный запах. Например, натуральный освежающий дезодорант с мятой от SO'BiO etic. Он не содержит алюминия, парабенов и синтетических отдушек, но при этом имеет длительный эффект и приятный освежающий аромат.

Оптимальным выбором летом станут разнообразные чаи (зеленые, черные, травяные), компоты и морсы. Причем напитки должны быть теплыми или горячими – тогда возникнет иллюзия, что воздух стал более комфортным и прохладным.

По мнению диетологов, летом желательно сокращение калорийности рациона хотя бы на 5%. Рекомендовано отказаться от регулярного употребления мяса, рафинированных сахаров, выпечки и соусов. В ежедневное меню обязательно должны входить овощи, фрукты и молочные продукты. Хорошей альтернативой привычным мясным блюдам станет рыба, яйца и орехи.

Также необходимо скорректировать и время приема пищи. Например, если ваш обеденный перерыв выпадает на пик жары, постарайтесь разбить его на два коротких перерыва в первой и второй половине дня. Для перекуса выбирайте более легкие блюда, нежели традиционный набор «первое и второе».

БОЛЬШЕ ОТДЫХАЙТЕ

Даже если поехать на море в этом году не получилось, а дачу вы так и не купили, постарайтесь максимально отдохнуть в это время года. Существует много простых способов сделать это, не уезжая в отпуск.

  • Прогулка в парке. Летом темнеет позже, поэтому вечером вполне можно позволить себе не спеша пройти по зеленым аллеям. Деревья создают тень, которая не даст перегреться, а положительные эмоции поддержат даже после самого трудного дня.
  • Концерты на открытом воздухе. Лето – время каникул и гастрольных турне музыкальных групп, театров и простых школ искусств. Многие из них устраивают представления прямо на улице – на площадях, в парках и скверах. Не стоит думать, что попасть на концерт можно только в выходные, часто подобные мероприятия организуют и в будни.
  • Флешмоб. Популярный способ зарядиться положительными эмоциями – флешмоб. Его организаторы заранее сообщают участникам условия, после чего в назначенное время все собираются и выполняют эти условия. Например, летними вечерами часто запускаются китайские фонарики или мыльные пузыри, люди обливаются водой или устраивают дискотеку прямо в центре парка. Информацию о таких мероприятиях легко найти в интернете.
  • Активный отдых. Когда, как не летом, достать любимые ролики, самокат или велосипед? Если нет возможности заменить ими привычный способ поездки на работу, можно устраивать прогулки перед сном или поездки по выходным. Чтобы защитить кожу ног от появления мозолей и чрезмерного потоотделения, нужно правильно подбирать обувь и использовать специальные освежающие бальзамы. Например, такие как спортивный защитный бальзам «Актив Йеги». Пчелиный воск, входящий в состав бальзама, создает на коже невидимую защитную пленку, которая способствует увлажнению кожи. Натуральные экстракты арники, лаванды и ромашки оказывают ухаживающее действие на кожу.
  • Музеи и достопримечательности. Хорошо ли вы знаете свой город? Самое время заняться изучением. Летом многие музеи и галереи открыты допоздна, поэтому неспешно пройтись по ним может позволить себе каждый. Кстати, и за городом есть много интересных мест – усадьбы, дома-музеи, заповедники, храмы, колоритные деревни. Дорога к ним не займет много времени, зато такая поездка поможет перезагрузиться после тяжелой рабочей недели.

Лето в городе может стать не менее увлекательным, чем поездка в самую экзотическую страну, главное – найти к нему правильный подход.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!