Жизнь в движении

Жизнь в движении

Малоподвижный образ жизни, работа за компьютером, отсутствие физической нагрузки, неправильное питание со временем приводят к нарушению обменных процессов в организме. И, если заболевания внутренних органов мы обычно лечим сразу же, то решение незаметных поначалу проблем с суставами откладываем до последнего. Расскажем, чем опасна такая невнимательность, и как предотвратить возникновение болезней суставов.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

КАКИЕ БЫВАЮТ ПРОБЛЕМЫ?

В теле человека более двухсот суставов, которые отвечают за малейшие наши движения. Со временем они могут изнашиваться и деформироваться — этим обусловлены частые заболевания суставов после сорока лет. В зоне риска находятся и люди с избыточной массой тела, т.к. нагрузка на суставы увеличивается.

К возникновению проблем может привести что угодно: инфекции, вирусы, травмы, нарушение обмена веществ. Сегодня наиболее распространенными заболеваниями суставов считаются артрит и артроз. 

СИМПТОМЫ 

  • Боль. Она возникает в суставе и при артрозе, и при артрите, но имеет разный характер. При артрозе боль может проявляться только при нагрузке и во время движения. Поэтому люди часто ее игнорируют и запускают болезнь. При артрите же боль не прекращается даже в состоянии покоя. Для этого заболевания типичны ночные боли. Часто они возникают под утро.
  • Хруст. Сам по себе хруст в суставах не должен становиться поводом для беспокойства. Возможно это всего лишь особенность вашего организма. Но если это не легкие щелчки, а грубые, сухие звуки, часто сопровождаемые болью, то это явный признак артроза.
  • Уменьшение подвижности суставов. При артрозе снижается подвижность в конкретном суставе. При артрите возникает скованность во всем теле.
  • Деформация. Внешний вид сустава обычно изменяется при артрозе. При артрите же возникает характерная припухлость, возникают плотные узлы.
  • Повышенная температура тела, воспаление глаз, озноб, чрезмерная потливость, слабость и выделения из половых органов также могут быть проявлениями артрита.

Причинами артрита чаще всего становятся аутоиммунные нарушения, нарушения обмена веществ, бактериальная или вирусная инфекция, травмы.

Артроз — это следствие нарушения восстановительных процессов и усиления дегенерации в хрящевой ткани суставов. При этом весь организм может работать хорошо, за исключением конкретного сустава. Более тяжелые формы артроза возникают как результат патологических изменений в организме или при частичном разрушении суставных поверхностей.

СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Несмотря на то, что с болью в суставах сталкивались многие, есть шанс избежать серьезных проблем и поддерживать здоровье на протяжении долгих лет. К профилактическим мерам можно отнести:

  • Диету. Специалисты рекомендуют сократить потребление красного мяса и жирных продуктов, отказаться от алкоголя. Заменить сливочное масло и маргарин на оливковое или рапсовое. Включить в рацион рыбу и морепродукты, овощи и фрукты, а также соки (морковный, капустный, сельдерейный). Соблюдать питьевой режим — необходимо выпивать до трех литров чистой воды в день, это позволит увеличить количество внутрисуставной жидкости. При артрите многим помогают еженедельные «голодные» дни или периодические детокс-программы, а также отказ от вареных продуктов в пользу сырых. Кстати, от холодцов и отваров из хрящей, которые часто советуют употреблять при болезнях суставов, нет никакой пользы — напротив, они могут способствовать набору веса, что отрицательно сказывается на суставах.
  • Витамины и БАДы. Многочисленные исследования подтвердили высокую эффективность регулярного приема натуральных биологически активных добавок в предотвращении и лечении заболеваний суставов. В составе таких средств обычно присутствует глюкозамин — строительный материал для соединительной ткани. Он не только борется с симптомами таких заболеваний, как остеоартрит, но и способствует уменьшению боли на долгое время, а также восстановлению хрящевой ткани. Капсулы Арнебия Хондростафф на 140% обеспечивают суточную потребность организма в этом веществе, а также являются дополнительным источником цинка, селена и витамина В6, необходимых для нормального функционирования суставов. Для профилактики возникновения артрита и артроза также важен прием полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, идеальным источником которых считается рыбий жир. Рецептура биологически активной добавки Салюс Геленк-Актив содержит не только полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, но также антиоксиданты и микроэлементы. Одна капсула в день поддержит хрящевую, соединительную и другие ткани организма, что поможет предотвратить возникновение заболеваний суставов.
  • Гимнастику. Специальная физкультура помогает не только уменьшить боль в суставах, но и остановить развитие болезни. При этом от тяжелой нагрузки стоит отказаться, она может привести к деформации и ломке суставов. Чтобы избежать проблем, перед любой тренировкой необходимо хорошо разминаться, а после — делать хотя бы минимальную растяжку. Умеренная физическая нагрузка помогает снизить вес, улучшить кровообращение, укрепить мышечный корсет. Особо эффективно для профилактики артроза и артрита плавание. Также важно следить за осанкой, правильно сидеть и избегать фиксированных поз, проводить коррекцию плоскостопия, укреплять мышцы и связки при помощи гимнастики.

Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и активность — лучшие способы профилактики заболеваний суставов. Чем раньше вы начнете следить за собой, тем более счастливым будет ваше будущее.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть