Пять шагов к долголетию

Пять шагов к долголетию

О том, как улучшить качество и продолжительность жизни, периодически задумывается каждый. Обычно первым шагом к долголетию становится отказ от вредных привычек, но что еще можно сделать для своего физического и психологического здоровья, знают немногие. Приведем пять рекомендаций, которые позволят изменить свою жизнь и наслаждаться ей еще долгие годы.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

«ПОДРУЖИТЕСЬ» С СОЛНЦЕМ

«Мода на солнце» постоянно меняется. Когда-то загар был признаком бедности, спустя десятилетия женщины стали специально ездить к морю или использовать автозагар, чтобы показать, что они могут себе позволить отпуск в теплых странах. На сегодняшний день проведено немало исследований, которые доказали вред чрезмерного пребывания на солнце, особенно в его «активные» часы (примерно с 11 до 17 часов). Ультрафиолет вызывает старение кожи, может провоцировать развитие онкологических заболеваний и просто делает так, что вы выглядите старше, поэтому от похода на пляж днем без защитных средств лучше отказаться.

В то же время, умеренное нахождение под солнцем помогает снизить артериальное давление и повышает уровень витамина D. К тому же умеренное солнце — лучшая профилактика остеопороза и диабета, возможность снизить уровень стресса и улучшить настроение. Ежедневно выходите на улицу и подставляйте лицо и ладони солнечным лучам, даже если это происходит зимой или осенью — всего 15 минут такого воздействия помогут изменить жизнь к лучшему и замедлить процессы старения организма.

ЕШЬТЕ ЙОГУРТ И КУРКУМУ

Связь питания и здоровья очевидна. Однако для увеличения продолжительности жизни недостаточно отказа от фастфуда, жареной пищи и рафинированного сахара. Важно также уделить внимание некоторым важным для организма элементам. В частности, пептидам (морские водоросли, молочные продукты) и пектинам (яблоки, бананы). Эти вещества помогают очищать организм от токсинов способствуют его обновлению.

Возьмите за правило ежедневно выпивать стакан кефира или йогурта — они нормализуют микрофлору кишечника, предупреждают самоотравление организма продуктами метаболизма, укрепляют иммунитет и тем самым повышают сопротивляемость организма инфекциям. Также долгожители советуют употреблять больше куркумы: это мощное противовоспалительное средство, антиоксидант и хорошая профилактика онкологических заболеваний.

БОЛЬШЕ ОБЩАЙТЕСЬ И ОБНИМАЙТЕСЬ

Несмотря на то, что образ долгожителя ассоциируется с неким аскетизмом, один из важных шагов к долголетию — регулярное общение. Во-первых, общение повышает уровень эндорфина и снижает уровень кортизола, что помогает легче переносить стрессовые ситуации и реже болеть. Во-вторых, если человек «носит все в себе», он больше подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы (именно они зачастую становятся причиной ранней смерти). Общение дарит ощущение благополучия, к тому же друзья и родственники могут помочь разобраться в сложной ситуации.

Объятия и поцелуи также важны, если вы планируете жить долго. Исследования показывают, что общение с приятными людьми помогает высвобождаться окситоцину — гормону, снижающему тревогу, страх и повышающему чувство удовлетворения.

ЧИТАЙТЕ КНИГИ И ИЗУЧАЙТЕ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

Чтение книг помогает расслабиться после насыщенного дня и снять стресс, успокоить дыхание и нормализовать артериальное давление и пульс. Чтение «тренирует» мозг: читающий человек делает выводы, следит за сюжетом, запоминает новую информацию, сопереживает героям, проводит параллели с собственной жизнью. Все это способствует сохранению рассудка на долгие годы.

Владение несколькими языками и их изучение в любом возрасте также отдаляет риск слабоумия и болезни Альцгеймера как минимум на пять лет. Благодаря билингвизму мозг человека продолжает хорошо работать даже при повреждениях и естественных изменениях. При этом не важно, когда вы начнете изучать иностранный язык и будете ли активно его использовать — даже сам процесс изучения алфавита помогает стимулировать работу сосудов.

РАБОТАЙТЕ И УВЕЛИЧИВАЙТЕ ДОХОД

Самый неожиданный, но в то же время очевидный совет. Статистика показывает, что чем выше уровень доходов у человека, тем дольше он живет. Это связано не только с возможностью обеспечить себе своевременный медицинский уход и профилактику ряда заболеваний (хотя уже это весомый довод зарабатывать больше), но и с питанием, активной жизненной позицией, меньшим уровнем стресса и привычкой получать удовольствие от жизни.

При этом важно правильно трактовать эту рекомендацию. Самыми счастливыми и здоровыми оказываются вовсе не те, кто внезапно получил наследство или родился в богатой семье, а люди, которые любят свое дело, умеют и хотят работать, и правильно относятся к финансам. Кстати, выход на пенсию даже на год позже положенного возраста, снижает риск ранней смерти на примерно на десять процентов.

Крепкое здоровье — важный аспект долголетия. Для поддержки организма в любом возрасте можно принимать специальные биологически активные добавки — например, препараты на основе спирулины, выпускаемые немецкой компанией Sanatur. Это современные биотехнологические продукты, получаемые путем культивирования водоросли спирулины в среде, обогащенной комплексом полезных микроэлементов, среди которых — хром, железо, цинк, селен и многие другие. Полученные препараты содержат более 50 эссенциальных веществ в легкоусвояемой форме. Они также богаты бета-каротином — предшественником витамина А, который жизненно необходим для здоровья печени, хорошего зрения, нормального функционирования и красивого вида кожи. Препараты на основе спирулины укрепляют иммунитет, способствуют клеточной регенерации, снижают уровень сахара в крови, улучшают работу лимфатической системы. 

Достичь долголетия не так сложно, как кажется на первый взгляд — нужно всего лишь уделять достаточно внимания себе и своему здоровью.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть