Спирулина: простой рецепт здоровья

Спирулина: простой рецепт здоровья

Спирулина — сине-зеленая водоросль с уникальным составом. В природе существует всего три озера, в которых она растет в естественных условиях на протяжении трех миллиардов лет (ученые называют ее одним из древнейших обитателей планеты). Богатый состав витаминов и микроэлементов делает спирулину полезнейшим продуктом, регулярное употребление которого помогает улучшить состояние здоровья.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ЧТО ТАКОЕ СПИРУЛИНА?

Люди и животные на протяжении многих веков употребляли в пищу спирулину — водоросль, растущую в водоемах со сложным химическим составом (вода в них одновременно соленая и щелочная). Свое название она получила из-за спиралевидной формы, а наиболее распространенным видом считается Спирулина Платензис.

Сегодня микроводоросль в основном производят на специальных фермах, условия которых позволяют контролировать чистоту воды, воздуха и состав растения. У спирулины, выращенной в искусственных водоемах, в отличие от натуральной, полностью отсутствует неприятный запах и посторонние вкусы, но состав при этом неизменен.

Растет спирулина быстро. Собирают водоросль специальным полотном, которое позволяет отфильтровать ее и избавиться от лишней воды. После такой фильтрации микроводоросль отправляют под пресс, который удаляет остатки воды. В итоге получается готовая к употреблению паста из спирулины. Она хранится в холодильнике всего неделю, поэтому для дальнейшего производства пасту высушивают.

Пасту выдавливают специальным шприцем на подносы, которые размещают в комнате для просушки. После высыхания в соответствующих условиях (в помещении постоянно поддерживается температура примерно 40 градусов) пасту перетирают и полученный порошок используют или в неизменном виде, добавляя в разные напитки и блюда, или в форме таблеток.

СОСТАВ И ПОЛЬЗА СПИРУЛИНЫ

Состав микроводоросли несравним ни с одним растением на Земле: 18 из 22 существующих аминокислот, жирные кислоты, пигменты (хлорофилл), органические минералы (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо), диетическая клетчатка и большое количество витаминов (А, группа витаминов В, РР, Е, C, K).
Благодаря такому составу, спирулина оказывает благоприятное состояние на здоровье человека:

  • обладает антигистаминным эффектом;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает работе поджелудочной железы;
  • способствует лечению артрита;
  • снижает усталость и повышает выносливость;
  • усиливает половое влечение;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • замедляет процессы старения.

Хлорофилл (элемент, благодаря которому водоросль имеет такой насыщенный цвет) помогает очистить организм от шлаков и нормализовать обмен веществ. При этом спирулина низкокалорийна и богата белком, то есть людям, придерживающимся каких-либо диет, стоит включить в рацион этот продукт, чтобы без вреда для фигуры восполнять недостаток питательных веществ в организме.

Используют водоросль и в косметологии — маски для лица и тела подтягивают кожу, делают ее более эластичной, улучшают цвет лица и обладают омолаживающим эффектом. В зависимости от рецепта, маски на основе спирулины можно использовать для любого типа кожи.

КАК ПРИНИМАТЬ СПИРУЛИНУ?

Микроводоросль чаще всего выпускают в форме порошка или таблеток. Чайную ложку порошка растворяют в воде и употребляют дважды в день. При усиленных нагрузках дозу можно увеличивать вдвое. Также порошок можно добавлять в соки, коктейли, йогурты, смузи и другие напитки. Главное правило: не подвергать спирулину в порошке термической обработке, поскольку это сводит к минимуму всю пользу продукта.

Форма таблеток удобнее в употреблении тем, что не требует никакой специальной подготовки. К тому же таблетки спирулины могут быть обогащены другими полезными элементами. 

Так, немецкая компания Sanatur, уже более тридцати лет занимающаяся разработкой и внедрением инновационных продуктов на основе микроводоросли. Ноу-хау компании — технология выращивания спирулины в среде, обогащенной полезными микроэлементами. Она позволяет получить легкоусвояемые комплексные препараты, в которых достоинства спирулины дополнены ценными свойствами микроэлементных соединений. По такой технологии производятся комбинированные продукты СпируСелен, СпируХром и СпируЦинк. Вся продукция бренда проходит строгий контроль и имеет соответствующие сертификаты, подтверждающие высокое качество сырья, процесса производства и самого продукта.

Выпускает Sanatur и добавки для детей — желейные конфеты «СпируМишки» не содержат искусственных ароматизаторов и красителей, животных компонентов и желатина, и при этом оказывают общеукрепляющее действие на детский организм, укрепляют иммунитет и поддерживают работоспособность в период серьезных умственных и физических нагрузок.

Противопоказаниями к употреблению спирулины считаются аутоимунные заболевания и прием препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением добавок нужно проконсультироваться с врачом. Также не стоит превышать рекомендуемую дозу микроводоросли — это не только не усилит эффект, но и может привести к проблемам со здоровьем, бессоннице и головной боли.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть