Как ухаживать за зубами?

Как ухаживать за зубами?

Несмотря на активную рекламу средств для чистки зубов — электрических и ультразвуковых щеток, натуральных паст, нитей, ирригаторов, мы продолжаем чистить зубы неправильно подобранной щеткой и первой попавшейся пастой в лучшем случае, в течение минуты. Однако именно плохое состояние зубов и десен может стать причиной возникновения многих инфекционных заболеваний. К тому же, белоснежная улыбка и отсутствие неприятного запаха изо рта давно стали признаками успешных людей.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

КАК ВЫБРАТЬ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ 

Первый шаг на пути к здоровым зубам и белоснежной улыбке — правильно подобранная зубная щетка. Не стоит при выборе ориентироваться на бренд или цвет, гораздо важнее то, насколько щетка подходит именно вам.

  • Идеальная щетка должна «покрывать» примерно два зуба, такой размер обеспечит лучший чистящий эффект.
  • Щетина должна быть изготовлена из искусственных волокон — ее концы можно закруглить, в то время как щетки с натуральной щетиной могут травмировать эмаль и десны. Также щетки с натуральной щетиной могут создавать питательную среду для бактерий.
  • Мягкие щетки для взрослых адресованы людям с выраженной кровоточивостью и болезненностью десен. Жесткую зубную щетку можно использовать только по рекомендации стоматолога, поскольку она недостаточно гибкая и может вызвать истирание твердых тканей зубов. Оптимальный выбор — зубная щетка средней жесткости.
  • Зубные щетки с перекрестно расположенными щетинками лучше вычищают межзубные промежутки, а резиновые элементы по бокам щетки дополняют процесс чистки легким массажем десен, что особенно полезно для людей, страдающих от кровоточивости десен.
  • Максимальный срок службы зубной щетки — три месяца. Мягкую или очень мягкую щетку нужно менять чаще — хотя бы раз в два месяца.

КАК ВЫБРАТЬ ЗУБНУЮ ПАСТУ

Людям, имеющим какие-либо заболевания полости рта, необходимо подбирать зубную пасту со стоматологом. Если проблем нет, можно попробовать сделать это самостоятельно.

  • Признак пасты, которая хорошо удаляет налет с поверхности зубов — способность обильно пениться.
  • Лаурилсульфат натрия (SLS) все чаще признают вредным для здоровья, хотя именно этот элемент в составе пасты дает ощущение очищения «до скрипа». Лучше выбирать более щадящие варианты паст без SLS.
  • Бакарбонат натрия также хорошо очищает зубы, но не считается столь опасным как другие составляющие пасты. О его наличии в средстве свидетельствует солоноватый вкус пасты и усиливающееся в процессе чистки слюноотделение — это способствует самоочищению зубов и нейтрализации кислотной среды.
  • Фтор — один из немногих элементов, который способен действительно предотвращать появление кариеса, это доказано множеством исследований. Однако избыток этого элемента в организме может привести к проблемам со здоровьем и флюорозу (появлению светлых пятен на зубах). Оптимально — выяснить, насколько фторирована вода в вашем регионе, и уже после этого решать, допустимо ли использовать зубную пасту со фтором. Если такой возможности нет, можно использовать обычные, не лечебные зубные пасты со фтором — по мнению стоматологов, в них не так много этого элемента. Аптечные варианты можно использовать только после консультации с врачом. Пристального внимания заслуживают зубные пасты для детей.
  • Фосфат кальция помогает восстановить структуру зубов, поэтому его «присутствие» в списке ингредиентов будет не лишним.
  • Зубная паста с противовоспалительными компонентами (хлоргексидином, триклозаном, фторидом олова) нужна только тем, у кого есть какие-либо воспалительные процессы в полости рта. Если проблем нет, использовать такие пасты не нужно, поскольку они не только убивают микробов, но и нарушают естественную микрофлору. Если проблемы есть, нужно сначала посетить стоматолога, чтобы устранить саму причину. Использование пасты может убрать симптомы заболевания, но саму причину воспаления вылечить одной зубной пастой достаточно сложно.
  • Пасты для чувствительных зубов могут или покрывать зубы защитной оболочной (за счет аргинина или стронция в составе) или постепенно притуплять боль благодаря нитрату или цитрату калия. Допустимо использовать оба варианта средств, но защитная оболочка даст быстрый и недолговечный эффект, в то время как паста с калием имеет накопительный эффект и способна надолго устранить проблему.
  • «Дневных» и «ночных» зубных паст не существует — это уловки маркетологов. Так же нет рекомендаций относительно ароматизаторов: мятная зубная паста никак не повлияет на сон, а паста с ароматом фруктов не будет чистить хуже, чем ее аналог без ароматизаторов.

КАК ВЫБРАТЬ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ И ПАСТУ ДЛЯ РЕБЕНКА

Выбор щетки зависит от возраста ребенка.

  • Очень мягкие зубные щетки предназначены для детей до пяти лет. 
  • Мягкие — для детей от пяти до двенадцати лет. 
  • Зубная щетка средней жесткости — оптимальный выбор для детей старше двенадцати лет.

До полного прорезывания молочных зубов, т.е. до 2-2,5 лет, лучше обойтись без зубной пасты. Достаточно полоскания и чистки зубов щеткой с очень мягкой щетиной. 

Первая зубная паста должна быть гелевой, она не содержат абразивных частиц, а значит не может травмировать незрелую эмаль молочных зубов. 

До 4-х дет лучше не использовать пасты с содержанием фтора, либо его концентрация не должна превышать 200 ppm. Также в детской зубной пасте не должно быть никаких канцерогенов и агрессивных консервантов (любые парабены, лаурилсульфат натрия, бензоат натрия, бензиловый спирт). Выбирайте пасты с натуральными загустителями, роль которых чаще всего выполняют пектины растений или ксантановая камедь. Другие полезные ингредиенты:

  • лактопероксидаза и лактоферрин, являющиеся молочными ферментами;
  • лизоцим — фермент, играющий роль неспецифического антибактериального барьера;
  • казеин, который способствует накапливанию кальция в эмали;
  • минералы (кальций, фториды, аминофосфаты), необходимые для формирования здоровой эмали.

Более подробно о том, как выбрать детскую зубную пасту, читайте здесь

КАКИЕ ДОПОЛНЕНИЯ НУЖНЫ К ЩЕТКЕ И ПАСТЕ?

Для лучшего очищения полости рта рекомендуется иметь дома дополнительный набор гигиенических средств:

  • Зубную нить, ирригатор, межзубные ершики. Простая зубная щетка не способна очищать межзубные пространства, поэтому между зубами часто остаются остатки еды, которые со временем могут начать гнить и вызывать неприятный запах изо рта и стать причиной возникновения кариеса. Средства для очистки межзубного пространства должны использоваться минимум два раза в день или после каждого приема пищи. Лучше приобретать их в аптеке или специализированном магазине и после консультации с врачом.
  • Средства для очистки языка — скребки или ложки. Язык можно и нужно чистить наравне с зубами. Можно делать это своей зубной щеткой (иногда обратная сторона наконечника щетки имеет ребристую поверхность специально для чистки языка), но более тщательное очищение дадут специальные приспособления. Ими нужно пользоваться каждый раз после чистки зубов, после чего тщательно промывать. Кстати, такие скребки помогут очистить язык без неприятных ощущений, что актуально для людей с повышенным рвотным рефлексом.
  • Ополаскиватель или эликсир для полости рта. Эти средства используются для гигиены или с лечебной целью. Стоматологи рекомендуют использовать их ежедневно, поскольку они способны убирать микробы во всей полости рта, в отличие от зубной пасты. Многие эликсиры способствуют размягчению и более легкому отхождению зубного налета. Лучше всего периодически менять эти средства и не использовать лечебные ополаскиватели постоянно — так они перестанут устранять проблему при необходимости.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?

Правильно чистит зубы лишь один человек из десяти. Быстрые однотипные движения по поверхности зубов — это недостаточное условие для качественного очищения. Для начала сделайте простую процедуру: изучите свои зубы. Это может показаться странным, но это действительно важно для понимания процесса чистки зубов. Подойдите к зеркалу, широко откройте рот и внимательно осмотрите передние и задние зубы. Представьте, какими движениями лучше всего чистить поверхность тех или иных зубов.

Жевательную поверхность зубов нужно очищать скребущими движениями от самых дальних зубов. Передние зубы чистят круговыми или выметающими движениями. Горизонтальных движений (а их мы чаще всего и делаем) практически не должно быть, поскольку они способны стирать пришеечную эмаль.

Оптимальное время чистки зубов — две-три минуты. Дольше делать это не нужно: поверхность чище не станет, а повредить десны или эмаль можно легко. Чистка меньшее время практически бессмысленна, поэтому чтобы выработать привычку чистить зубы нужное время, ставьте таймер или выберите песню необходимой продолжительности и включайте ее каждый раз, когда чистите зубы.

От качества средств по уходу за полостью рта зависит не только внешний вид зубов, но и здоровье всего организма. Швейцарский производитель парафармацевтических продуктов Dr.Wild — это зубные пасты и нити, ополаскиватели, гели и спреи, в которых не содержится искусственных консервантов, красителей или ароматизаторов. Эффективность средств достигается за счет действия натуральных элементов — в частности, экстракта чайного дерева, который считается природным антисептиком. Одно из самых популярных средств марки, гель для уменьшения чувствительности зубной эмали Emofluor Desens Gel Professional в 2016 году даже получил престижную награду швейцарского фонда развития инноваций Swiss Excellence.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть