6 привычек для детского иммунитета

6 привычек для детского иммунитета

Ежедневно мы сталкиваемся с миллионами вирусов и бактерий — чаще всего в этом нет ничего страшного, ведь каждая такая «встреча» делает нас сильнее. Иммунная система детей не такая крепкая: то, что для взрослого пройдет незамеченным, для ребенка может стать основанием для простуды. С какими-то микробами детский организм «знакомится» незаметно, что-то приводит к легкому насморку, а некоторые вызывают серьезную лихорадку. Универсального средства для «укрепления иммунитета» пока не существует (иначе бы никто никогда не болел), но есть ряд привычек, которые могут поддержать здоровье ребенка, особенно в период посещения детского сада или школы.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ЕСТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Сбалансированное питание крайне важно для профилактики простудных заболеваний. Из еды ребенок может получить большинство необходимых макро- и микроэлементов, поэтому в рационе должны присутствовать овощи и фрукты, ягоды и орехи, цельнозерновые крупы и кисломолочные продукты (особенно натуральные йогурты), яйца и мясо птицы.

Следите, чтобы ребенок, по возможности, ежедневно съедал пять порций овощей и фруктов. Размер порции зависит от веса ребенка, но обычно для детей до трех лет — это две столовые ложки, а для детей старше трех лет — один стакан. Можно также «отмерять» порции размером сжатого кулака ребенка. Если по какой-либо причине возникают сложности с кормлением, источником необходимых витаминов (А, Е, D, С, группы В) может стать натуральный витаминизированный тоник Флорадикс Мультивиталь Н. Он содержит водные экстракты и концентрированный сок моркови, аниса, груши, апельсина, шпината, кориандра, ромашки, а также усилен кальцием, аскорбиновой кислотой и витамином D3 и поддерживает работоспособность и защитные силы растущего организма. 

ВЫСЫПАТЬСЯ И ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ КАК МОЖНО РАНЬШЕ

Недостаток сна, особенно систематический, делает нас более восприимчивыми к вирусам за счет сокращения естественных иммунных клеток (цитокинов, играющих важную роль в иммунных реакциях). Именно поэтому на следующий день после бессонной ночи за выполнением домашнего задания или позднего отбоя после мультфильма риск заболеть увеличивается в разы. Доказано, что ранний отход ко сну благоприятно влияет на сопротивляемость инфекциям, а сон продолжительностью меньше восьми часов повышает риск заболевания вирусным заболеванием почти в полтора раза.

У дошкольников недостаток сна часто приводит к перевозбуждению — дети, которых не уложили спать вовремя, засыпают еще позднее, а утром просыпаются в плохом настроении. Важно соблюдать рекомендации педиатра относительно продолжительности сна ребенка в том или ином возрасте, и по возможности сохранять дневной сон хотя бы до школы.

БОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ, ВЕСТИ АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Умеренная физическая нагрузка стимулирует в организме ребенка процессы, положительно сказывающиеся на его здоровье, работоспособности и настроении. Однако речь идет именно об умеренной нагрузке — развивающей гимнастике, катании на роликах или велосипеде, активных прогулках или походах, плавании или командных играх во дворе. Интенсивные нагрузки, напротив, могут снижать иммунитет, поэтому для крепкого здоровья лучше отдать предпочтение физкультуре, а не большому спорту.

Физическая активность положительно влияет на дыхательную систему, кровообращение, укрепляет защитные системы организма. Во время занятий выводится слизистый секрет из бронхов, что препятствует попаданию инфекции в нижние дыхательные пути; повышается число макрофагов (клеток, уничтожающих вредные микроорганизмы), снижающих вероятность заболевания респираторной инфекцией. Доказана также эффективность регулярной физической активности для детей с хроническими заболеваниями за счет увеличения лимфодренажа и ускорения скорости иммунных реакций.

ТЩАТЕЛЬНО МЫТЬ РУКИ И ЧИСТИТЬ ЗУБЫ

Вирусы находятся не только и не столько в воздухе. Большинство из них живет на поверхностях — дверных ручках, перилах, скамейках, игрушках, столах и стульях. Регулярное мытье рук может стать отличным способом для профилактики многих заболеваний. Ребенок должен знать, как мыть руки и когда это нужно делать обязательно — после улицы, посещения туалета, перед едой, после контакта с животными. Старайтесь сделать все возможное, чтобы это стало привычкой: купите интересное полотенце, вместе выбирайте аромат мыла, а с маленькими детьми можно еще и устраивать соревнования «кто дольше моет руки».

Мытье рук — профилактика не только вирусных и бактериальных инфекций, но и глистной инвазии, которая также сильно влияет на иммунную систему. Чистка зубов не менее важна, поскольку кариес (возникновение и развитие которого можно заметить далеко не сразу) делает организм более восприимчивым к инфекциям.

ИЗБЕГАТЬ ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ

Пассивное курение (когда дома кто-то курит) увеличивает риск возникновения ОРВИ, отитов, астмы, пневмонии и бронхита. Сигаретный дым содержит несколько тысяч токсинов, которые способны убить иммунные клетки организма и вызвать раздражение дыхательных путей. Лучший способ укрепить здоровье ребенка в этом случае — бросить курить родителям или близким, проживающим в одном доме. Если это сделать затруднительно, нужно максимально оградить ребенка от сигаретного дыма и от общения с человеком, который только что покурил.

Улучшить насыщение организма кислородом помогают препараты, содержащие железо — например, желейные конфеты «Спирумишки». В их основе — биоспирулина, натуральный источник железа и бета-каротина, способный устранить дефицит этих веществ и укрепить защитные системы организма.

6 привычек, которые стоит завести, чтобы ваш ребенок не болел : Профилактика ::  jivilife.ru

ГУЛЯТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ ВИТАМИН D

Прогулки на свежем воздухе — отличный иммуностимулятор и антидепрессант. Сидеть дома, даже в период ОРВИ, не стоит. Воздушные и солнечные ванны насыщают организм необходимым для здоровья витамином D, причем, происходит это даже в пасмурную погоду — ультрафиолетовые лучи хорошо проходят сквозь облака.

Доказано, что частые заболевания ОРВИ и гриппом сопряжены с дефицитом витамина D, поэтому его профилактический прием снижает частоту случаев или тяжесть отдельных эпизодов заболевания. Особенно важно это для детей дошкольного роста, которые из-за интенсивного роста подвержены развитию дефицита этого элемента. Также эффективен прием витамина D у детей, часто болеющих фарингитом и заболеваниями дыхательных путей.

НЕ СБИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ

Не нужно бояться повышения температуры во время ОРВИ — иммунная система работает эффективнее именно в таких условиях. Частое сбивание температуры тормозит иммунный ответ и выработку нужных антител.

Чаще всего, иммунитет сам может противостоять вирусам и инфекциям. От родителей требуется лишь симптоматическое лечение (например, облегчить дыхание при заложенности носа), контроль потребления жидкости (во время болезни нужно много пить) и создание оптимального микроклимата дома (регулярное проветривание, поддержание уровня влажности и температуры воздуха 18-20 градусов). Натуральные эфирные масла и ароматические смеси также помогают ускорить выздоровление.

ЗАКАЛИВАТЬ РЕБЕНКА

Закаливание — это не сложные экстремальные процедуры. Это здравый смысл. Когда вы постоянно чрезмерно «закутываете» ребенка, запрещаете ходить босиком, выходить на улицу в непогоду, употреблять холодные продукты, вы лишаете опыта не только его, но и его иммунитет. При столкновении с любыми условиями, отличными от «тепличных», такой ребенок сразу же заболеет, поэтому лучше не впадать в крайности. Помните, перегрев ребенка намного опаснее, чем переохлаждение (которое, кстати, почти исключено в случае с активным ребенком).

С определенного возраста дети прекрасно чувствуют свое тело и его потребности, поэтому, если ребенок снимает шапку или варежки, вполне возможно, что ему и правда жарко. Разрешайте бегать по лужам, ходить дома босиком, не подогревайте йогурт или мороженое, приучайте к контрастному душу или прохладной ванне — адаптированный ребенок легче перенесет столкновение с любыми вирусами.

ЛЮБИТЬ И ЗАБОТИТЬСЯ

Первое посещение садика или школы — стресс для ребенка. В это время организм не способен защищаться от атакующих его вирусов, поскольку «занят» адаптацией к новым условиям. Если ребенок, в дополнение к стрессу, полученному в детском коллективе, попадает в неблагоприятные условия и по возвращению домой, вероятность заболевания повышается в несколько раз. Поэтому главное условие для укрепления детского иммунитета — хорошие отношения с близкими, доброжелательная атмосфера дома и безусловная поддержка в непростых ситуациях.

По большому счету, частота заболеваний не имеет какого-то определяющего значения. Количество циркулирующих вирусов не бесконечно, поэтому каждая простуда действительно формирует иммунитет и снижает вероятность последующего заболевания, однако профилактические меры помогут сделать «знакомство» с вирусами менее болезненным и неприятным.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть