Красный виноград для здоровья ног

Красный виноград для здоровья ног

Французские виноградари всю жизнь проводят на ногах, но сохраняют легкую походку даже в старости. И помогают им в этом листья красного винограда.

Viktoria.jpgВиктория Тышкевич, журналист, эксперт по натуральной косметике и естественным методам оздоровления

Виноградные листья — это не только вкусная долма, без которой трудно представить греческую или армянскую кухню. Оказывается, в составе листьев красного винограда обнаружены ценные вещества, которые позволили разработать на их основе ценные пищевые добавки, в первую очередь для здоровья вен. 

Открытие произошло почти случайно. Как известно, несколько десятилетий назад открыт «французский парадокс»: выяснилось, что в регионах традиционного виноделия люди реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хотя их рацион нельзя назвать диетическим: в нем много мяса, присутствуют плотные гарниры и тяжелые соусы. Оказалось, что все дело в биологически активных веществах-антиоксидантах, содержащихся в красном винограде, которые при регулярном умеренном употреблении красного вина способны защищать сердце и сосуды от негативного влияния липидов. 

Исследования продолжались, и обнаружился другой интересный факт: оказалось, что и на болезни ног виноградари практически не жалуются, хотя им приходится ходить целыми днями, особенно во время сбора урожая. И в данном случае нельзя сказать, что «истина в вине». Оказалось, что во многих винодельческих областях известно одно и то же народное средство: когда ноги ноют после утомительного трудового дня, крестьяне делают припарки и ванночки из виноградных листьев. Причем известно, что целительным эффектом обладают лишь сорта с красными ягодами. 

Эта информация заинтересовала врачей-флебологов и их пациентов, которые искали способ улучшить самочувствие при хронической венозной недостаточности и варикозном расширении вен. 

ВАРИКОЗ — ПРОБЛЕМА ЭСТЕТИЧЕСКАЯ И МЕДИЦИНСКАЯ 

Как и другие ткани, венозные стенки с возрастом теряют эластичность и выпячиваются под действием наполняющей их крови. Мелкие капилляры, расширяясь, приобретают темную окраску и начинают просвечивать сквозь кожу, которая становится похожа на дорожную карту. В местах их разветвлений образуются сосудистые «звездочки» и «паучки». В ногах ощущается тяжесть, они быстрее устают, может возникать жжение в стопах. Нередко в ночное время возникают судороги икроножных мышц. Это случается из-за повышенной проницаемости сосудов: кровь просачивается через их стенки в окружающие ткани, таким образом происходит потеря жидкости и растворенных в ней электролитов, что приводит к спонтанным сокращениям мышц. Врачи называют данное состояние хронической венозной недостаточностью. В каком-то смысле варикоз и сопутствующие ему проблемы можно назвать платой за прямохождение, поскольку сила тяжести препятствует подъему венозной крови вверх от стоп к сердцу. Поэтому серьезным фактором риска является постоянное нахождение на ногах. 

Варикоз — профессиональная болезнь продавцов, парикмахеров, преподавателей, а также один из самых заметных признаков возрастных изменений в организме. Проявления варикоза отмечают у себя больше половины людей в возрасте старше 50 лет, причем женщины страдают им чаще мужчин. Врачи-флебологи рекомендуют при варикозе умеренные, но регулярные физические нагрузки (ходьбу, танцы). Во время занятий за счет циклического напряжения и расслабления мышц создается эффект насоса (венозный помпаж), который помогает венозной крови двигаться вверх. Желательно поддерживать оптимальный вес, носить удобную обувь на небольшом каблуке и избегать длительной неподвижности сидя или стоя. Хорошей поддержкой для вен станут компрессионные гольфы или чулки, которые оказывают мягкое давление на ноги и предотвращают скопление в них крови. 

В ЧЕМ СЕКРЕТ ЛИСТЬЕВ КРАСНОГО ВИНОГРАДА? 

Экстракт листьев красного винограда (Vitis vinifera) содержит значительное количество биологически активных веществ — биофлавоноидов и полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами и капилляропротекторами. Среди них можно особенно выделить такие соединения, как кверцетин, изокверцитрин и кемпферол. 

  • Кверцетин защищает сосуды от повреждений, растяжений, повышает их тонус и обеспечивает надежную защиту от атеросклероза, уменьшая содержание в крови вредных липопротеидов высокой плотности. Также кверцетин устраняет болевые ощущения и спазмы в ногах, способствует выведению лишней жидкости и тем самым предотвращает возникновение отеков. Это соединение активизирует клетки иммунной системы и помогает организму справиться с хроническими воспалениями, которые характерны для поздних стадий варикоза. 
  • Изокверцитрин — еще один биофлавоноид, который обладает мощным антиоксидантным действием, повышает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость и регулирует кровообращение. Как и кверцетин, изокверцитрин способствует выведению лишней жидкости и предотвращению отеков. 
  • Кемпферол — гликозид, обладающий широким спектром биологической активности. Он демонстрирует антимикробное, антивирусное, нейропротекторное, противовоспалительное, антидиабетическое действие, укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность капилляров, улучшает циркуляцию крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. 

На сегодняшний день экстракт листьев красного винограда изучен достаточно хорошо. Например, в 2002 году было проведено масштабное исследование под руководством д-ра Стефана Ниса (Франция), которое подтвердило способность экстракта листьев красного винограда улучшать состояние клеток сосудистого эндотелия, снижать проницаемость капилляров и восстанавливать уже имеющиеся повреждения вен. 

В 2011 году результаты аналогичного исследования были опубликованы в Европейском журнале сосудистой хирургии (ESVS). В них было подтверждено, что курсовой прием экстракта красного винограда позволяет значительно уменьшить проявления хронической венозной недостаточности, снизить отечность ног и чувство тяжести. 

ЭКСТРАКТ ЛИСТЬЕВ КРАСНОГО ВИНОГРАДА ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ 

Для того чтобы обеспечить максимум пользы, экстракт красного винограда должен производиться по определенным правилам. Лучший период для сбора листьев — июнь, в это время они наиболее богаты биологически активными веществами. После сбора листья специальным образом промываются и сушатся, а затем запускается процедура щадящего экстрагирования. Именно так поступают специалисты крупного французского концерна «Лаборатории Витармонил», выпускающего биологически активную добавку «Красный виноград»

«Лаборатории Витармонил» были основаны в 1994 году для производства растительных пищевых добавок, помогающих поддержать жизненный тонус, здоровье и красоту. Производственные мощности компании расположены в самом сердце Франции — в регионе Вандея. В качестве сырья используются растения, выращенные на органических фермах, а все производственные процессы подлежат строгой сертификации по фармацевтическому стандарту GMP (Good Manufacturing Practice).

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть