Простуда: скорая помощь

Простуда: скорая помощь

Когда горло только начинает першить, а нос — течь, еще можно успеть предпринять какие-то действия, чтобы не разболеться. Расскажем о профилактике простуды, первых симптомах и способах поддержки организма в этот непростой момент.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДЫ И ГРИППА

Вирусные заболевания можно предотвратить, соблюдая простые меры профилактики (они подходят и для детей). 

  • Правильно питаться. Вирусы и бактерии разрушаются под действием белков, которые должны в достаточном количестве поступать в организм с пищей. Источники белка — куриное мясо, творог, орехи, бобовые, яйца, рыба. К тому же эти продукты — оптимальный источник витаминов A, D, B12 и других необходимых организму элементов. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Включите в рацион сезонные овощи и фрукты (капусту, помидоры, гранаты, грейпфруты, тыкву), откажитесь от употребления сладкого и напитков, содержащих кофеин (они способствуют обезвоживанию).
  • Достаточно спать. Недостаток сна ослабляет защитные функции организма, поэтому сон минимум 6-7 часов для взрослых и 8-9 часов для детей — лучшее средство профилактики простуды и гриппа.
  • Избегать переохлаждения. Ослабленный холодом организм больше подвержен влиянию вирусов, поэтому одевайтесь по погоде и вовремя реагируйте на сигналы тела. Холодные ноги — повод как можно быстрее идти домой и греться. Несмотря на это, благотворно на здоровье сказывается закаливание. Но начинать закаляться нужно постепенно: например, сначала снижайте температуру воды во время купания или обтирайтесь холодным полотенцем.
  • Ограничить контакты с заболевшими людьми. Продумайте новый маршрут до работы, старайтесь избегать поездок в транспорте в «час пик», отложите поход в гости, если знаете, что там кто-то заболел. Если приходится находиться в одном помещении с простывшим человеком, как можно чаще проветривайте комнату, делайте влажную уборку и обратитесь к ароматерапии.
  • Регулярно менять одежду, стирать ее, мыть обувь. Вся одежда, которую вы носите в общественных местах, может переносить и хранить в себе вирусы и инфекции на протяжении нескольких дней. По этой причине нужно переодеваться после возвращения домой, регулярно стирать одежду, не хранить уже ношенную одежду вместе с чистой. Особое внимание нужно уделить курткам, шапкам, перчаткам и шарфам. 
  • Поддерживать оптимальный микроклимат дома и на работе. Регулярное проветривание снижает концентрацию вирусов и бактерий в воздухе. Причем приоткрытая в течение дня форточка не является альтернативой полноценному проветриванию. Откройте окна и по возможности покиньте помещение примерно на 20 минут. Также воздух должен быть увлажненным — из-за чрезмерной сухости слизистые оболочки носоглотки пересыхают, что приводит к снижению местного иммунитета. Приобретите увлажнитель воздуха, развешивайте мокрые полотенца на горячие батареи или поставьте в комнате аквариум.
  • Мыть руки. Доказано, что регулярное правильное мытье рук с мылом помогает убить большинство бактерий и вирусов, в большом количестве скапливающихся на коже. Причем не столько важно мыло, сколько продолжительность процедуры — минимум 20 секунд. Также вирусы и бактерии передаются при прямом контакте с носителем, поэтому при чихании нельзя прикрывать рот рукой — нужно воспользоваться салфеткой или платком.
  • Отказаться от вредных привычек. Курение парализует реснитчатый эпителий (волоски, выстилающие слизистые оболочки носа), который способствует очищению дыхательных путей от вирусов. Одна сигарета блокирует их защитные функции примерно на полчаса — в это время можно «подхватить» любую инфекцию. Алкоголь также снижает иммунитет и к тому же способствует обезвоживанию организма, что подвергает организм риску и ухудшает течение болезни в случае инфицирования.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДЫ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Универсальных противовирусных препаратов на сегодняшний день не существует. Эффективность доказана лишь в отношении нескольких лекарств против гриппа и вируса герпеса, все остальное не имеет ничего общего с доказательной медициной. Поэтому принимать такие препараты и тем более давать их ребенку не стоит. Однако народные средства вполне могут стимулировать естественные защитные функции организма.

  • Во-первых, необходимо соблюдать водный баланс организма. В день нужно выпивать хотя бы два литра чистой воды, а в период эпидемии количество жидкости лучше увеличить. Вода ускоряет метаболизм, выводит токсины, сохраняет нормальную секрецию слизистых. Причем, что немаловажно: чай, кофе, сок, компот не являются альтернативой воде (хотя пить травяные настои для профилактики простуды и гриппа можно и нужно).
  • Во-вторых, нужно устранить дефицит витаминов и микроэлементов. Если организму не хватает витаминов, сопротивляться вирусам и инфекциям становится сложнее. Правильно подобранные витаминные комплексы — хорошее средство для профилактики простуды и гриппа, поэтому лучше проконсультироваться с врачом или сдать анализ, чтобы выявить, каких именно микроэлементов вам не хватает.
  • В-третьих, начните двигаться. Особенно полезны прогулки на свежем воздухе и аэробные упражнения. Прогулки способствуют насыщению организма кислородом, питающим все органы и ткани организма, поддерживающим нормальное функционирование всех систем. Аэробные упражнения (кардиотренировки) активизируют выработку естественных иммунных клеток организма, убивающих вирусы.

Ингаляции — один из самых распространенных народных методов профилактики и лечения первых признаков простуды. Самый эффективный способ — ингаляции с эфирными маслами. Нужно нагреть примерно 500 мл воды, добавить в нее эфирное масло (сосны, эвкалипта, лимона, розмарина) и подышать паром в течение 10-15 минут, накрывшись полотенцем. Такие ингаляции помогают восстановить слизистую носа и избавиться от насморка на начальном этапе, а также очистить дыхательные пути после контакта с заболевшим человеком. Эфирное масло мяты отлично снимает головную боль — достаточно периодически вдыхать его аромат прямо из флакона или использовать аромалампу.

Посещение бани или сауны также уменьшает риск возникновения респираторных заболеваний. По одной из версий, вдыхание паров температурой выше 80 градусов способно уничтожать вирусы.

ПИТАНИЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОРЗ

Народная медицина также приводит множество рецептов, помогающих укрепить здоровье. Что можно принять для профилактики простуды:

  • морсы из свежих или замороженных ягод;
  • лук и чеснок;
  • травяные настои (чабрец, шалфей, шиповник, ромашку, мать-и-мачеху, душицу);
  • натуральный йогурт;
  • фрукты и овощи темно-красного, желтого и насыщенного зеленого цвета;
  • имбирь в любом виде;
  • прополис.

Зерновые продукты (геркулес, греча, ячмень) также способны поддержать организм в период простуд. В них содержится клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника, селен, цинк и витамины группы B — все они оказывают укрепляющее действие и повышают сопротивляемость инфекциям. Особенно полезны необработанные крупы — зерна заливаются кипятком на ночь, а утром к ним можно добавить молоко, масло или мед по вкусу.

К народным способам укрепления здоровья относят и фруктово-ореховые смеси — например, прокрутите через мясорубку два грейпфрута, клюкву или бруснику, черную смородину. Смешайте ягоды с медом и добавьте грецкие орехи или сухофрукты. Дайте смеси настояться сутки в холодильнике и принимайте по столовой ложке три раза в день. Хранить «лекарство» лучше в стеклянной банке.

КАК НЕ РАЗБОЛЕТЬСЯ

Первые признаки простуды — насморк, чихание, першение и боль в горле, слабость и боль в суставах, повышенную температуру — лучше не игнорировать. Если вовремя начать лечение, есть шанс не разболеться. Особенно это важно, если простуда началась стремительно — это может быть грипп или ангина, лечить которые нужно и важно.

  • При возникновении насморка запаситесь одноразовыми платками. Тканевые платки, используемые несколько раз, только поспособствуют тому, что вы заболеете сильнее. Чтобы избежать раздражения кожи на носу и вокруг него от частого очищения носа, приобретите детские влажные салфетки — они позволят меньше травмировать кожу и не будут содержать отдушек и ароматизаторов, также вызывающих покраснение.
  • По возможности ограничьте контакты с другими людьми: в противном случае, вы можете заразить окружающих и еще больше ослабить организм.
  • Отдыхайте. Постарайтесь не нервничать, больше спите или хотя бы начните работать в более спокойном режиме. Стресс ослабляет иммунитет, а расслабление повышает количество интерлейкинов (главных клеток иммунного ответа против вирусов) в крови.
  • Промывайте нос и полощите горло. Для носа подойдет обычная соленая вода или готовые спреи. Простой йодно-солевой раствор, травяные настои или экстракт косточек грейпфрута поможет очистить горло от микробов, провоцирующих развитие заболеваний дыхательных путей.
  • Если температура тела в норме, но появились первые признаки простуды, можно принять ванну с цитрусами. Выжмите сок из пяти апельсинов и двух грейпфрутов и добавьте в ванну с водой. Корочки также можно бросить в воду и принимать такую ванну в течение десяти-пятнадцати минут. Фруктовый сок можно заменить натуральными эфирными маслами, растворив их предварительно в морской соли или молоке.
  • При первых признаках простуды можно начать принимать экстракт косточек грейпфрута внутрь. Этот продукт богат витамином С и флавоноидами, что позволяет значительно усилить способность организма противостоять инфекциям. Ранее мы уже писале о полезных свойствах экстракта косточек грейпфрута.

Для профилактики гриппа и простуды не всегда нужно сразу принимать какие-то лекарства. Иногда достаточно просто дать организму возможность справиться с вирусами самостоятельно — для этого нужно лишь соблюдать указанные рекомендации и следить за своим состоянием. Но если болезнь набирает обороты, не тяните с обращением к врачу. Это позволит избежать осложнений.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть