Что такое варикоз?

Что такое варикоз?

Само понятие «варикоз» происходит от латинского varix, что переводится как «вздутие». Именно вздутие, расширение поверхностных вен (чаще всего на ногах) и называется варикозом. Варикозная болезнь — очень распространенное заболевание, причем у женщин она встречается намного чаще, чем у мужчин. К тому же варикозное расширение вен молодеет: если раньше среди больных преобладали люди пожилого возраста, то теперь этот недуг выявляют и у 20-25 летних. Расскажем о причинах и симптомах варикоза, методах его лечения и профилактики.

Rita.jpgМаргарита Хрипунова, редактор

ЧТО ТАКОЕ ВАРИКОЗ?

Варикоз — заболевание, которое касается только вен, другие сосуды ей не подвержены. Возникает проблема, когда есть предпосылки для слишком сильного растяжения венозных стенок. В идеале кровь по венам ног движется, преодолевая силу тяжести (снизу вверх, к сердцу), и для движения ей необходима хорошая работа мышц ног. Эти мышцы при сокращении становятся неким «насосом», работа которого нарушается, если физическая активность снижается.

Варикоз характеризуется высокой степенью распространенности. По данным разных авторов те или иные проявления варикозной болезни присутствуют примерно у 90% женщин и 70% мужчин из числа жителей развитых стран.

Группа риска

Варикозу наиболее подвержены люди, которые большую часть дня стоят или сидят. При такой нагрузке мышцы ног не сокращаются, поэтому кровоток замедляется и формируется венозный застой. 

Болезнь также часто возникает у людей с лишним весом или у женщин во время беременности. В этих случаях из-за повышенной массы тела нагрузка на ноги увеличивается, а двигательная активность снижается, что вновь приводит к нежелательным последствиям. 

Неудобная обувь или обувь на высоком каблуке, тесная одежда тоже могут привести к проблемам с венами. К тому же варикоз — заболевание, которое передается по наследству.

Для нормального кровообращения не менее важно и состояние клапанов — «заслонок», находящихся внутри вены и препятствующих обратному движению крови сверху вниз. Если эти клапаны смыкаются неплотно, правильное движение крови нарушается, и стенки вен растягиваются сильнее, что приводит к различным воспалениям, в том числе — варикозу.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ВАРИКОЗА

Существует ряд симптомов, которые позволяют на ранних стадиях заметить начинающийся варикоз, и начать активную борьбу с заболеванием. В большинстве случаев вовремя начатая профилактика позволяет избежать серьезных проблем.

К первым признакам варикоза относят:

  • мышечные судороги. Судороги (чаще — ночные) возникают из-за нарушения циркуляции крови в венах: давление на прилегающие ткани растет, а нервные окончания раздражаются;
  • покалывание и онемение. Разовое кратковременное онемение или покалывание в конечностях — норма. Насторожиться стоит, если эти ощущения возникают регулярно и не проходят в течение долгого времени. Как правило, возникает онемение из-за недостатка кислорода в тканях и слабости мышц, которым не хватает движения;
  • зуд в голенях и лодыжках. Когда в венах начинают происходить изменения, ткани не получают достаточное количество кислорода, а продукты обмена не выводятся должным образом, возникает сухость кожи, шелушение и зуд;
  • болезненные ощущения после периода неподвижности. Если после долгого пребывания в статичном положении (например, после ночного сна или рабочей «сидячей» смены) возникает боль в ногах, стоит обратиться к врачу, поскольку это может быть не только симптомом варикоза, но и признаком более серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • изменение цвета кожи. На ногах могут появляться белые, красные или темные пятна, которые свидетельствуют о поражении глубоких вен из-за плохой циркуляции лимфы. Тревожный симптом, проигнорировав который можно получить трофические язвы;
  • отеки. Чаще всего этот симптом проявляется у женщин и связан он с неправильной работой венозных клапанов. Чтобы понять масштаб проблемы, измерьте обхват лодыжки утром и вечером. Если разница более одного сантиметра, пора посетить флеболога.

На более поздних стадиях заболевания возникают «сосудистые сеточки», появляются уплотнения, выступающие вены, язвы на лодыжках.

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА

Симптомы и профилактика варикоза : Профилактика ::  jivilife.ru

Лечить варикоз должен врач-флеболог. Тактика зависит от стадии заболевания — иногда возможно нехирургическое лечение, иногда требуется операционное вмешательство. В обоих случаях сначала проводится тщательное обследование состояния организма.

К нехирургическим методам лечения варикоза относятся:

  • прием препаратов, снимающих тонус венозных стенок — снимает проявление определенных симптомов, действует изнутри;
  • регулярное использование мазей с гепарином — также снимает симптомы, действует наружно;
  • ношение компрессионных чулок и колготок — снимает нагрузку на ногу и позволяет распределить ее равномерно, не позволяет крови застаиваться.

Хирургические методы лечения варикоза:

  • склеротерапия — «склеивание» стенок вен с небольшой степенью поражения, благодаря которому «звездочки» и «сеточки» рассасываются;
  • лазерная коагуляция — спаивает более крупные сосуды благодаря лазерному излучению;
  • радиочастотная абляция — «склеивание» венозных стенок изнутри под воздействием высокочастотного тока;
  • флебэктомия — удаление больших сосудов, стенки которых невозможно вернуть в состояние тонуса, радикальный метод лечения варикоза.

После любого метода лечения варикоза необходимо соблюдать рекомендации врача и заниматься профилактикой, поскольку заболевание может возникнуть снова.

ПРОФИЛАКТИКА ВАРИКОЗА

Варикоз — заболевание, которое легче предупредить, чем лечить. Профилактические меры эффективны как до возникновения первых симптомов, так и после оперативного вмешательства. 

Что делать для профилактики варикозной болезни?

  • Активно двигаться. Здоровье вен напрямую зависит от физической активности. Особенно эффективны для профилактики варикоза ходьба, бег, плавание, йога.
  • Избегать длительных авиаперелетов или готовиться к ним. Если вам предстоит длительный перелет, пейте как можно больше жидкости, надевайте удобную одежду, а в самолете постарайтесь разуться.
  • Вести здоровый образ жизни. Бросьте курить, сократите употребление алкоголя, откажитесь от фастфуда, нормализуйте вес. Это благоприятно скажется не только на состоянии вен, но и на работе всех систем организма в целом.
  • Пить чистую воду в достаточном количестве. Кровь густеет из-за недостатка жидкости, поэтому венам становится труднее ее передвигать.
  • Не сидеть в положении нога на ногу, эта поза замедляет кровообращение.
  • Регулярно проходить диспансеризацию. Особенно это важно, если присутствует наследственный фактор заболевания.
  • Добавить в рацион клетчатку и вовремя устранять запоры.
  • Не принимать горячий душ и ванну.
  • Избегать ношения неудобной обуви.

Снять симптомы варикоза и усилить профилактические меры помогают и антиоксиданты — например, биологически активная добавка КРАСНЫЙ ВИНОГРАД от VillaPhyta. Экстракт листьев красного винограда увеличивает эластичность сосудов, нормализует проницаемость капилляров, снимает отеки, боль, чувство тяжести в ногах.

Варикоз — серьезное заболевание, игнорирование которого чревато возникновением серьезных проблем со здоровьем, вплоть до полной потери способности передвигаться. Поэтому не забывайте о профилактике и своевременно обращайтесь к специалисту за помощью.

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!