Биохакинг

Биохакинг

Так или иначе, мы все заботимся о здоровье, но делаем это по-разному. Кто-то вспоминает о своем организме только тогда, когда уже заболел, а кто-то активно занимается профилактикой — сдает анализы, восполняет дефициты, укрепляет иммунитет. Желающих прожить до ста лет с каждым годом становится все больше. Появился даже новый термин — «биохакинг». Что же он означает? Каковы его принципы? Легко ли эти методики применить на практике? Попытаемся разобраться.

Katerina.jpgКатерина Кудерцева, блогер

Биохакинг — это системный подход к биологии человека, который концентрируется на всех сферах его деятельности. Цель данной системы — повышение качества и продолжительности жизни. Простым языком, биохакинг — это оптимизация всех параметров организма. Это коррекция питания, тренировки, практики и медитации, которые помогут настроить правильную работу всех систем.

БИОХАКИНГ — ЭТО ПРЕВЕНТИВНАЯ МЕДИЦИНА

Если на приеме у врача первое, что мы слышим: «Что вас беспокоит?», то биохакера волнует ответ на другой вопрос: «Что я должен сделать, чтобы минимизировать риск развития заболеваний и улучшить возможности организма?». Здесь основная цель — профилактика заболеваний, для осуществления которой используется комплексный подход, поэтому сначала оценивается состояния всего организма, а не отдельных органов или систем. Биохакинг максимально серьезно относится к таким факторам, как сон, питание, физические нагрузки, работа мозга и даже окружающая среда. Это максимально персонализированная система, основанная на анализе данных конкретного организма.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИОХАКИНГА

Собственно, это все то, что влияет на нашу продолжительность жизни и самочувствие.

  • Корректировка питания и восполнение дефицитов витаминов и минералов с помощью персонально подобранных препаратов и БАДов. 
  • Изменение образа жизни, индивидуальный тренировочный режим, упражнения и грамотное планирование физической нагрузки. Работа с сердечно-сосудистой и гормональной системами.
  • Ментальное здоровье — умение справляться со стрессами и правильно подбирать комфортное вам окружение.
  • Здоровый сон и умение создать вокруг себя благоприятную экологическую обстановку.

Казалось бы, все эти направления входят в понятие «здоровый образ жизни», но биохакинг это нечто большее. Правильнее сказать, что здоровый образ жизни является неотъемлемой частью биохакинга, но теперь он становится более научным и персонализированным. 

Биохакер ставит перед собой конкретные задачи: продление жизни, улучшение физиологических показателей, увеличение работоспособности, активизация работы мозга. И главное, он обязательно отслеживает реакцию организма на те или иные свои действия — это регулярный лабораторный чек-ап основных показателей.

С ЧЕГО ЖЕ НАЧАТЬ?

Биохакинг. Основные принципы оздоровление организма. : Профилактика ::  jivilife.ru

Прежде всего регулярно проводить комплексное обследование, что поможет добавить до 8-10 лет жизни. Ведь многие серьезные заболевания на первых стадиях протекают бессимптомно.

Показатели, за которыми надо регулярно следить

  • Давление — не реже, чем раз в месяц в состоянии покоя. Норма — 110/70-120/80 мм рт. ст.
  • Частота сердечных сокращений (ЧСС). Оптимальное значение — 55-70 уд./мин

Ежегодные исследования

  • Общий анализ крови (и в первую очередь уровень тромбоцитов — важный маркер здоровых сосудов).
  • Биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, КФК, ГГТ, ТТГ, билирубин, креатинин, мочевая кислота, липидограмма, гликированый гемоглобин).
  • Анализ крови на сахар — после 50 лет необходимо делать 2 раза в год.
  • Анализ крови на омега-3-индекс (маркер баланса жирных кислот) и холестерин — после 50 лет необходимо делать 2 раза в год.
  • Анализ крови на С-реактивный белок (маркер воспалений в организме).
  • Анализ крови на витамин В12 (важный элемент нормального развития эритроцитов — маркер смертности и старения мозга).
  • Анализ крови на витамин D общий (маркер старения и смертности от рака, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний).
  • Анализ крови на ферритин (основное внутриклеточное депо железа) — маркер риска раковых опухолей.
  • Общеклинический анализ мочи (по нему оценивается состояние мочеполовой системы).
  • Электрокардиограмма покажет, как работает сердце.
  • УЗИ щитовидной железы — рекомендуется жителям тех районов, где наблюдается природный дефицит йода.

После подобного обследования проводится консультация врачей разных специальностей и подбирается режим питания, физической активности, назначаются БАДы.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ И БИОДОБАВКИ

В список самых полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе, попали цельнозерновые крупы, разнообразные овощи, зелень, фрукты (не более 200 гр/день), орехи, бобовые, рыба. А вот источники легких углеводов (в том числе чай, кофе, сладости, белый рис, мука высшего сорта и т.д.), трансжиры и переработанные мясные продукты полностью исключены.

Биохакинг. Основные принципы оздоровление организма. : Профилактика ::  jivilife.ru

Часто биохакеры прибегают и к более серьезным экспериментам с питанием — например, периодическое голодание или следование кетодиете. Но не стоит забывать, что к таким вещам надо подходить максимально ответственно — голодать или сидеть на какой-либо диете необходимо только под присмотром врача.

Приверженцы биохакинга уверены, что ни одна диета не способна на 100% обеспечить организм необходимыми нутриентами, поэтому они активно практикуют прием препаратов для поддержания оптимального уровня полезных веществ.

Витамины и минералы, дефицит которых встречается наиболее часто:

  • витамин D, 
  • витамин B12 (особенно важно отслеживать при вегетарианском питании),
  • цинк,
  • медь,
  • ферритин,
  • магний,
  • омега-3.

Лучше всего, если БАДы подберет вам врач. Но если вы собираетесь делать это самостоятельно, обязательно обращайте внимание на состав, дозировку активных веществ, а также их биодоступность (способность усваиваться, которая зависит от разных факторов). О сочетаемости и правилах приема витаминов мы писали ранее.

Наиболее эффективные препараты омега-3 для здоровья сердца и сосудов делаются на основе масла лосося, например, капсулы ОМЕГА-3 SalusHaus.

Магний, кальций, витамины D3 и С, фолиевая кислота, ниацин, селен, цинк, магний в удобной форме растворимых шипучих таблеток продаются под маркой Арнебия. Эти добавки производятся в Германии и имеют эффективные дозировки и максимально качественные и безопасные составы.

СПОРТ ДЛЯ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ

К сожалению, большинство городских жителей ведет малоподвижный образ жизни, а это тоже один из факторов, который приводит к преждевременному старению. Среди долгожителей мало профессиональных спортсменов, но практически все они много ходили пешком. Поэтому 10 000 шагов в день — лучшая практика для здоровья.

Оптимальными видами нагрузки также считаются плавание, велосипед, йога, бег, скандинавская ходьба, функциональные тренировки, беговые лыжи, теннис, сквош, бадминтон.

СТРЕССЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Биохакинг. Основные принципы оздоровление организма. : Профилактика ::  jivilife.ru

В первую очередь приведите в норму свой сон. Плохой сон — причина депрессий, нарушений концентрации внимания и снижения иммунной функции.

Советы от биохакеров при проблемах со сном

  • Один из самых эффективных способов при бессоннице — контрастный душ, принятый непосредственно перед тем, как лечь в постель.
  • Не анализируйте события прожитого дня, лежа в кровати. Для этих целей заведите специальный дневник и заполняйте его каждый вечер.
  • Звук водопада, прибоя или шелест листвы — идеальный «белый шум» на полчаса перед сном (считается, что монотонные звуки, не меняющиеся по громкости, такие как «белый шум», способствуют расслаблению, а, следовательно, и быстрому засыпанию).
  • Голод или переедание могут стать причинами бессонницы. Питайтесь правильно и соблюдай меру (и в еде, и отказе от пищи).
  • Длительный сон по выходным сбивает биологические часы и мешает засыпать по вечерам в будни.

Не менее важно свести к минимуму факторы стресса. В этом случае лучше всего работают медитации. Обратите внимание, в каком состоянии вы находитесь в данный момент, и осознайте, что важно максимально расслабиться. Не реагируйте на отвлекающие факторы — позвольте всем мыслям, чувствам и ощущениям просто быть в моменте. Медитируйте не реже одного раза в день утром или вечером по 5-15 минут.

АКТИВИЗАЦИЯ РАБОТЫ МОЗГА

Сторонники биохакинга ежедневно выполняют упражнения для тренировки мозга. Кстати, они могут быть очень простыми. Например, упражнение «Шпион», когда нужно наблюдать за тем, что происходит за окном в данный момент, а затем сравнивать и находить отличия с тем, что было вчера. Или упражнение для развития памяти — необходимо вспомнить сумму всех покупок, которые вы сделали на день ранее.

Для мозга очень важна смена задач, поэтому каждый час нужно устраивать себе 5-минутный перерыв и отвлекаться от компьютера и документов. За это время можно сделать гимнастику для глаз или просто переключить внимание на объекты природы (деревья, вода, облака и др.).

Биохакинг. Основные принципы оздоровление организма. : Профилактика ::  jivilife.ru

Биохакеры не оставили без внимания и влияние ароматов на работу мозга. Действительно, давно доказано, что натуральные и индивидуально подобранныеэфирные масла стимулируют обонятельный мозг. Известный российский ученый в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская утверждает, что «запахи очень сильно влияют на наше состояние и воспоминание. Это прямой вход в мозг» (программа «Повелитель интеллекта» телеканала ТВЦ, эфир 01.06.2015). 

Спектр эфирных масел, достоверно повышающих умственную продуктивность, достаточно широк: это и мята, и розмарин, и эвкалипт. Все они представлены в ассортименте компании Primavera Life — крупнейшего немецкого производителя качественных аромапрепаратов. Однако, создавая ароматическую композицию в помощь школьникам и студентам, специалисты компании отдали предпочтение эфирным маслам апельсина, лимона и грейпфрута. Так появилась смесь эфирных масел «Учись легко!»

БЛАГОПРИЯТНАЯ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Уже ни для кого не секрет, что многие заболевания современного человека напрямую связаны с неблагоприятными условиями окружающей среды.

Рекомендации биохакеров по улучшению экологической обстановки

  • Чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку с использованием экологичных чистящих средств.
  • Использовать фильтры для очистки воздуха в квартире.
  • Следить за качеством потребляемой воды (сдать образцы в лабораторию, а также использовать фильтры для снижения уровня кальция и железа в воде).
  • По возможности выбирать место проживания и работы выше 3-го этажа и подальше от оживленных трасс.
  • Выбирать экологичные мебель и строительные материалы, которые не должны содержать формальдегид и другие вредные летучие вещества.
  • Как можно реже находиться возле работающей офисной техники. 
  • Сокращать потребление пластика, выбирать наиболее безопасную упаковку с маркировками «1», «2», «4», «5» — она не содержит гормоноподобного вещества бисфенола А (BPA). 

Подводя итог, можно сказать, что биохакинг — это стремление к хорошему самочувствию, высокой продуктивности и долгой жизни. Будьте внимательны к своему организму и самочувствию, это поможет вам оставаться успешными, продуктивными и главное — счастливыми.

Блог автора в Инстаграм katrin_ecotrue

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!