Железо: кому надо больше?

Железо: кому надо больше?

По данным известного российского врача-микроэлементолога  А.В. Скального, дефицит железа в той или иной степени встречается у 30% европейцев. В группе риска  оказываются  и  силачи, приходящие в тренажерный зал «тягать железо»,  и хрупкие девушки, и бабушки, и дедушки. 

Редакция «Живи в гармонии»

Железо – элемент, жизненно важный для здоровья. В составе транспортного белка гемоглобина оно   обеспечивает перенос кислорода из легких во все органы и ткани организма.  Также железо входит в состав ферментов, необходимых для протекания многих обменных процессов, и существенно влияет на наш иммуннитет,  физическую и интеллектуальную работоспособность.

В каких случаях потребность в железе может существенно возрастать? 

Женщины детородного возраста. Ежемесячно каждая женщина теряет в среднем около 50-80 мл крови. Во время становления менструального цикла и в период начала климакса нередки особенно интенсивные или продолжительные  менструальные кровотечения, усиливающие симптомы железодефицита.  

Беременные и кормящие женщины. У беременных потребность в железе увеличивается вдвое, причем недостаток железа повышает риск осложнений в родах и нарушений в развитии плода. Потери крови во время родов и последующее грудное вскармливание  также приводят к выраженному дефициту железа.

Дети и подростки. Дети, потребляющие недостаточно железа, отстают от сверстников в психомоторном развитии, у них хуже  показатели познавательной активности. Также у них снижен иммунитета, они чаще болеют простудами и хроническими инфекциями.

Люди пожилого возраста. С возрастом снижается интенсивность обмена и аппетит, объем съедаемой пищи - а значит, и поступление железа - уменьшается. Также учащаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что сопровождается снижением усвоения железа из пищи.

Спортсмены. Занятия спортом - и любительским, и профессиональным - связаны с повышенной потребностью в железе из-за повышенного потребления кислорода и возрастания риска микротравм. 

Вегетарианцы. Организм усваивает железо из растительных продуктов хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Доноры. Обычно объем разовой кровосдачи составляет 400 мл, что заметно влияет на баланс железа в  организме. 

Выздоравливающие. В период восстановления после болезней или операций обменные и регенеративные процессы усиливаются, что повышает потребность в железе.

Дефицит железа может проявляться в виде хронической утомляемости, неспособности концентрировать внимание, бледности, одышки, сердцебиения, головокружения. Учащаются простуды, бронхиты, развивается хронический насморк.  Слизистая рта пересыхает, аппетит понижается, возникают непривычные вкусовые и обонятельные пристрастия  - к сырому мясу, тесту, мелу, лакам и краскам  и др. Страдает и внешность:  кожа становится сухой и шершавой,  волосы секутся, ногти часто  ломаются, на пятках часто появляются трещины.

Восполнить дефицит железа можно, потребляя в достаточном количестве красное мясо и субпродукты, желток яйца, яблоки, сою, бобовые. Однако этих источников не всегда  хватает организму, да и не всегда железо в достаточной мере усваивается. Получить гарантированное количество железа можно путем приема биодобавок, содержащих легкоусвояемые соединения  этого важного вещества. 

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!