Такое разное железо

Такое разное железо

Нехватка  железа – один и самых существенных пищевых дефицитов, который  часто затрагивает детей, женщин, пожилых людей и тех, кто активно занимается спортом. Какими препаратами можно наиболее эффективно его скорректировать? 

Редакция «Живи в гармонии»

Роль железа для здоровья организма в первую очередь  определяется его участием в транспорте кислорода от легких к периферийным органам и тканям. Кроме того, этот металл входит в состав многих ферментов, которые определяют ход обменных процессов и иммунных реакций. 

Железодефицитные анемии были хорошо известны еще в древности. При таких  состояниях, когда наблюдается упадок сил, ослабевает иммунитет, становится тусклой и сухой кожа,  врачи издавна назначали питание, богатое красным мясом и субпродуктами, бобовыми и зерновыми, яблоками, свеклой и редькой. Если это не помогало, то можно было купить у аптекаря различные «железные» лекарства, в том числе  «железное вино» – кислый рейнвейн, настоянный на измельченном железе, и даже засахаренные опилки.  

С железом связана и слава старейшего  российского термального курорта, расположенного в  Карелии – Марциальных вод. Его воды чрезвычайно  богаты железистыми соединениями. Марциальные воды были основаны в 1714 году по повелению Петра I и получили  свое название в честь бога войны и оружия Марса, чьим металлом в алхимии считалось железо. 

Сегодня, чтобы скорректировать недостаток железа в своем питании, не обязательно посыпать салат опилками или ехать за тридевять земель – для этого прекрасно подойдут современные, сбалансированные,  удобные для приема  железосодержащие средства. Чтобы их эффект был максимальным, они должны отвечать ряду требований. 

Двухвалентная форма. В природе существует две формы железа – двухвалентная Fe (II) и трехвалентная – (III). Трехвалентное  железо гораздо хуже усваивается организмом и может раздражать слизистую желудка. Поэтому обычно рекомендуют принимать препараты двухвалентного железа. 

Биодоступность. Уровень резорбции, то есть  усвоения организмом, у разных соединений железа неодинаков.  Например, молекулярное железо усваивается только на 0,5–2%, карбонат железа – на 6–10%, а глюконат – на 17–25%.

Совместный эффект. Усвоение железа снижается, если его принимать вместе с кофе, черным или зеленым чаем, некоторыми лекарствами  (например, антацидами), витамином Е, кальцием или цинком. Но можно и ускорить всасывание железа в кровь  – для этого железосодержащие средства можно совмещать с апельсиновым соком, лимонной кислотой, витамином С, экстрактом дрожжей. 

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!