Аюрведа – искусство здоровой жизни

Аюрведа – искусство здоровой жизни

Аюрведа (санскрит – «знание о  долголетия») – старейшая оздоровительная система мира, чей возраст насчитывает уже более 5000 лет. Созданные индийскими мудрецами аюрведические трактаты рассматривают человеческий организм как единую систему, взаимодействующую с окружающей средой. Когда равновесие такой системы нарушается – приходят недомогания, ускоряются процессы старения. Чтобы восстановить утраченный баланс, аюрведа рекомендует множество натуральных методов воздействия на организм, среди которых – жар и холод, вода и масло, металлы и драгоценные камни. Но, наверное, самыми важными аюрведическими средствами являются лекарственные растения. 

Редакция «Живи в гармонии»

За долгое время своего развития аюрведа научилась в совершенстве использовать сотни растительных видов, причем отдельно изучены свойства частей растений – корней, семян, листьев, цветов, плодов, коры, почек. Считается, что каждый растительный препарат может быть согревающим или охлаждающим, увлажняющим или высушивающим, у него есть свой вкус (сладкий, кислый, соленый, острый, горький или жгучий), послевкусие и «прабхава» – воздействие на психическую сферу. 

Аюрведа не не применяет спиртовое экстрагирование и другие методы химического извлечения активных веществ из растений, распространенные на Западе. Вместо этого используются самые щадящие методы обработки растительного сырья. Измельченные корни и листья отваривают в течение определенного времени, а нежные лепестки просто замачивают в воде на 8 часов и дольше. При необходимости применяют перегонку паром или делают масляные вытяжки. Такая предварительная подготовка называется «санскар». Полученные жидкости процеживают, а затем вычисляют, в каком количестве нужно взять тот или иной  компонент, чтобы достичь требуемого эффекта. Этот этап носит название «самйога», что на санскрите означает «соединение сущностей». В состав разных снадобий могут входить одни и те же растения;  варьируя их пропорции, специалист по аюрведе может получить необходимый  результат. При правильном соотношении действие растений взаимно усиливается – наблюдается эффект синергии. 

Почему аюрведа предпочитает использовать все растение, а не полученное из него действующее вещество? Дело в том, что в живом растительном организме, помимо основного «актива», присутствует целый комплекс веществ, которые дополняют, смягчают и гармонизируют действие ведущего компонента. Этот тонкий букет, созданный природой в ходе эволюции, практически невозможно получить искусственно, в лаборатории. Да и не все его компоненты нам сегодня известны. Полагаясь на мудрость природы, на сродство живых организмов – растительного и человеческого, аюрведа действует мягко и постепенно, но позволяет достичь впечатляющих результатов.

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!