Воспаленные десны... Как ухаживать?

Воспаленные десны... Как ухаживать?

Кровоточивость десен – признак хронического воспаления десен (гингивита). Развиваясь, оно может привести к пародонтиту, который поражает не только мягкие ткани десны, но и костные структуры вокруг зуба. Это  грозит атрофией тканей десны, оголением шеек зубов, их чрезмерной  подвижностью и даже выпадением.

Редакция «Живи в гармонии»

После каждого приема пищи на зубах остается налет, который является питательной средой для размножения бактерий. Под действием солей кальция, которые содержатся в слюне, налет минерализуется и постепенно превращается в твердый зубной  камень, который чаще всего скапливается у оснований зубов. Эта пористая структура из нерастворимых минеральных солей служит удобной базой для дальнейшего размножения патогенных микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсины, чем запускают в десне иммунную реакцию - воспаление. При этом в тканях развивается отек, капилляры становятся ломкими и легко травмируются при каждом прикосновении, что и вызывает микрокровотечения. 

Способствуют скоплению зубного камня скученно растущие зубы и индивидуальные показатели химического состава слюны. Спровоцировать обострения гингивита могут стрессы, хронические инфекции. В «группу риска» попадают люди с резкими изменениями гормонального фона – в первую очередь подростки и беременные женщины. Кроме того, воспаление и кровоточивость десен является одним из симптомов дефицита витамина С. Злоупотребление сладостями и легкоусвояемыми углеводами ведет к еще большему нарушению кислотно-щелочного баланса в полости рта, что способствует размножению патогенной флоры. Однако самой важной причиной развития гингивита все же можно считать недостаточную гигиену зубов, и  регулярное механическое устранение зубного налета  является самой надеждой профилактикой воспаления. 
 
Если десны склонны к воспалению и кровоточивости, рекомендуется чистить зубы мягкой щеткой не реже 2 раз в день (а лучше – после каждого приема пищи). При этом лучше отдать предпочтение  низко абразивным пастам, чтобы не травмировать десны дополнительно. В состав лечебных паст нередко включают  мощные антисептики – триклозан, хлоргексидин и т. п. Однако они заметно угнетают не только  патогенную, но и полезную флору. Если такими пастами  пользоваться долго, то существует риск развития дисбактериоза полости рта и появления постоянного неприятного запаха. 

Натуральной альтернативой антисептикам являются щелочные минеральные соли природного происхождения. Например, в лучших европейских противовоспалительных пастах  издавна применяют минеральные  соли немецкого термального курорта Эмс. Сбалансированное сочетание в них бикарбоната натрия, хлорида натрия, сульфата натрия и сульфата калия обеспечивает бактерицидное действие в первую очередь на бактерии, обитающие в поддесневых бляшках и ответственные за воспаление околозубных тканей.  Кроме антисептического действия, соли Эмса позволяют уменьшить отек и рыхлость тканей десны (щелочной раствор «вытягивает» лишнюю жидкость из десны за счет осмотического эффекта), а также нейтрализуют разрушающее действие кислот на зубную эмаль.  

Наконец, в отличие от других щелочных природных солей, соли Эмса содержат нитрат калия – как доказывают многочисленные исследования, он снижает повышенную чувствительность оголенных шеек зубов. 

Современный арсенал средств зубной гигиены не ограничивается традиционной парой «щетка плюс паста». Если десны склонны к воспалению, пользоваться зубными нитями и другими очищающими инструментами следует аккуратно, избегая лишней травматизации. В этом случае особенно полезны ирригаторы – приборы, позволяющие тщательно промывать межзубные промежутки и десневые карманы струей воды или лечебного раствора. 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть