Чайное дерево в стоматологии

Чайное дерево в стоматологии

Эфирное масло австралийского чайного дерева прославилось своим выраженным антибактериальным действием. Это позволяет с успехом применять его для ухода за кожей и полостью рта. 

Редакция «Живи в гармонии»

Микрофлора ротовой полости человека представляет собой динамичную экосистему. В зависимости от того, что мы едим и как ухаживаем за зубами, в полости рта меняются показатели кислотности среды, поэтому живущие во рту бактерии обладают высокой приспособляемостью. После еды остается зубной налет, который становится субстратом для размножения бактерий; недостаточная гигиена может привести к превращению налета в зубной камень и к развитию воспаления десен – гингивита. Эти процессы усиливаются у людей, чей иммунитет ослаблен, –  у пожилых, у больных и выздоравливающих, у беременных женщин, а также у тех, кто носит зубные протезы: плохо пригнанные зубные конструкции могут провоцировать хронический воспалительный процесс. 

Австралийские исследователи на протяжении 8 недель проводили двойное слепое исследование на 49 пациентах, в котором сравнивалось действие геля с маслом чайного дерева и  геля с хлоргексидином в отношении зубного налета при хроническом гингивите. Группа с маслом чайного дерева продемонстрировала значительное снижение индекса пародонтоза (PBI) и десневого индекса (GI). Уменьшение гингивита также было сильнее выражено в группе с маслом чайного дерева.

Еще одно заболевание, при которых несомненна польза масла чайного дерева – это галитоз (неприятный запах изо рта). Недавно была установлена непосредственная связь между этим явлением и обитанием в полости рта бактерии Solobacterium moorei. Масло чайного дерева успешно подавляет ее активность, а также  размножение других патологических агентов, в том числе вируса герпеса и грибов Candida albicans, чье бесконтрольное размножение вызывает молочницу и связанные с ней стоматиты и хейлиты («заеды»).

Чистое масло чайного дерева применяют на слизистых с осторожностью, поскольку оно обладает определенным раздражающим действием. Зато оно исключительно эффективно и безопасно в составе специальных лечебных зубных паст, гелей, ополаскивателей для зубов.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть