Йога укрепляет иммунитет

Йога укрепляет иммунитет

Могут ли занятия йогой уберечь нас от простуды, когда все вокруг болеют? И существуют ли асаны, которые ускоряют выздоровление? Опытные практики йоги отвечают – да. 

Редакция «Живи в гармонии»

Для большинства из нас занятия йогой – это в первую очередь физкультура, укрепляющая мышцы и повышающая гибкость суставов. Однако оздоровительные возможности йоги куда шире – она способна оптимальным образом настроить и тело, и психику человека за счет воздействия определенных движений на железы внутренней секреции. При этом улучшается их кровоснабжение, питание и функционирование. Позы, направленные на раскрытие грудной клетки, особенно благотворно влияют на работу вилочковой железы (тимуса) – важнейшего органа регуляции иммунитета.

Качество иммунной защиты напрямую зависит и от того, насколько активно в нашем организме движется лимфа, богатая иммунными клетками – лимфоцитами. Чем быстрее они будут доставлены к месту локализации инфекции, тем более быстрым и адекватным будет иммунный ответ организма. Но если кровь поступает к периферийным органам и тканям за счет сердечных сокращений, то лимфоток обеспечивается главным образом благодаря сокращениям крупных мышц, которые «выталкивают» лимфу в направлении, обратном силе тяжести. Для усиления лимфотока в первую очередь рекомендуется выполнять комплекс Сурья Намаскар, а также перевернутые позы.

Наконец, немалую роль в работе иммунной системы играет кишечник, в котором сосредоточено до 80% иммунокомпетентных клеток всего организма. Если здоровая кишечная микрофлора угнетена, то нередко возникают нарушения в переваривании пищи и так называемым синдромом раздраженного кишечника. Хроническое воспаление угнетает работу иммунной системы и приводит к ослаблению защитных сил организма. Чтобы наладить работу кишечника, нужно в первую очередь позаботиться о его правильной моторике. В этом помогут позы, в которых присутствуют растяжения и скрутки позвоночника, а также некоторые дыхательные техники пранаямы, которые задействуют мышцы брюшного пресса, – например, капалабхати или наули. Конечно, йогические практики необходимо сочетать с питьем достаточного количества чистой воды и коррекцией рациона. 

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть