Ноги – надежная опора

Ноги – надежная опора

Ухоженные ноги позволяют нам с удовольствием носить короткие юбки и шорты. А еще от состояния ног во многом зависит наша подвижность и активность. Уделите больше внимания ногам – это принесет пользу и вашему здоровью, и вашему настроению. 

Редакция «Живи в гармонии»

Наши ноги – настоящие труженики. Их вены ежедневно перекачивают 7000 литров крови, поднимая ее против силы тяжести, от стоп к сердцу. Неудивительно, что многие люди, в первую очередь женщины, жалуются на боль и тяжесть в ногах, которые ощущаются вечером. На первых порах достаточно снять давящую обувь и полежать с приподнятыми ногами, чтобы чувство тяжести и усталости прошло. Тем не менее, не стоит пренебрегать такими «звоночками» – они могут служить первыми признаками хронической венозной недостаточности, которая без должной заботы и ухода может перейти в варикозную болезнь. При этом венозные стенки под давлением крови становятся все более проницаемыми, что усиливает отек. Ткани сдавливаются, их снабжение кислородом и питание ухудшаются. На поверхности кожи появляются узелки и бугорки – расширенные вены. Чтобы не доводить до серьезных проявлений варикозной болезни, необходимо вовремя заняться ее профилактикой. 

Если разница между окружностью щиколотки утром и вечером больше 1,5 см – вам необходима консультация флеболога. 

ЧТО ВРЕДНО ВЕНАМ? 

•    Курение: никотин сужает сосуды.
•    Ношение неудобной обуви с жесткой подошвой и высокими каблуками.
•    Резинки носков и гольф, стягивающие ногу.
•    Перегрев. Если у вас проблемы с венами, с осторожностью относитесь к солнечным ваннам, посещению бани и сауны. Врачи советуют отказаться и от «теплого пола».
•    Привычка сидеть нога на ногу. 
•    Лишний вес.
•    Беременность. В это время нагрузка на сосуды тазового дна и нижних конечностей значительно возрастает, и к сожалению, у многих женщин проблемы сохраняются и после рождения ребенка.

ЧТО ПОЛЕЗНО ВЕНАМ? 

•    Холодные обливания ног во время утреннего душа.
•    Активизация кровообращения: массаж стоп, растирание щеткой, мочалкой.
•    Физические упражнения, ходьба, танцы. Сокращения мышц обеспечивают эффект насоса и способствуют оттоку венозной крови.
•    Очень полезно в течение дня, в любую свободную минуту выполнять «микро-гимнастику»: 
- тянуть носки стоп к себе и от себя,
- описывать носками стоп круги,
- катать стопами резиновый мячик (а еще лучше — массажный «ежик»),
- захватывать пальцами ног мелкие предметы. 
•    Приподнятое положение. Не только вечером, но и в течение дня стоит по возможности располагать ноги повыше. В офисе можно расположить под письменным столом опору (например, устойчивую корзину для бумаг) и время от времени ставить на нее ноги. Ночью во время сна полезно положить под ноги валик из свернутого одеяла.
•    Поддерживающие колготки, чулки, гольфы. Особенно полезны во время длительных путешествий, перелетов, автобусных и автомобильных поездок. Современные изделия отличаются прекрасным дизайном и разнообразной степенью поддержки.
•    Питье достаточного количества воды – не менее 2 литров в день. Когда вы испытываете жажду, кровь сгущается, и ей сложнее преодолеть гравитацию и подняться по венам.
•    Питание натуральными продуктами, способствующими укреплению сосудов. Например, полезно есть жирную морскую рыбу, содержащую омега3-кислоты, а также цитрусовые, ягоды, зелень – они богаты витамином С и рутином (биофлавоноидами). Их комбинация делает сосуды более эластичными и снижает их проницаемость. Калий способствует выведению лишней жидкости и уменьшает отеки. Лучшие источники калия – бананы, изюм и фасоль.
•    Прием витаминов и биоактивных добавок, нацеленных на улучшение сосудистых функций.
•    Наружный уход. Освежающие гели и спреи на основе лекарственных трав – шалфея, мяты, розмарина, арники, конского каштана – позволяют снять чувство усталости, тяжести, жжения. 

Сегодня существует и такая косметика для ног, которую можно наносить несколько раз в течение дня прямо на колготки. В жару, когда ноги особенно страдают от отеков, такие средства удобно хранить в холодильнике и применять охлажденными – это усилит их эффект.

РЕЦЕПТ НЕМЕЦКИХ НАТУРОПАТОВ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ЧУВСТВА ТЯЖЕСТИ И ЖЖЕНИЯ В НОГАХ
Намочить льняные чулки в холодной воде, отжать и надеть на «горящие» ноги. Высыхая, чулки сжимаются и обеспечивают икрам и стопам естественную поддержку. 

По материалам журнала Im Einklang

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть