Если глаза устают

Если глаза устают

В последние годы все чаще встречается такое заболевание, как сухой кератоконъюнктивит, проще говоря, сухость и раздражение глаз. 

Редакция «Живи в гармонии»

Причина очевидна: возрастает нагрузка на глаза, на которую накладывается напряжение от долгих часов перед экраном компьютера. Искусственное освещение, сухие помещения – все это усиливает вероятность заболевания. И если слезной жидкости недостаточно, чтобы регулярно и обильно смачивать поверхность глаза и противодействовать возможным возбудителям, развивается болезнь. Типичное следствие – раздраженные, покрасневшие и воспаленные глаза.

В нормальных условиях при регулярном (каждые 5-10 секунд) моргании глаза смачиваются слезной жидкостью. Но при напряженной работе за компьютером этого не происходит, и глаза не получают столь необходимой им передышки. Для помощи им необходимо будет воспользоваться специальными средствами – глазными каплями. 

Как и любой другой орган нашего тела, глаза нуждаются в сбалансированном и богатом витаминами питании, желательно, на основе полноценных продуктов. На первый план в рационе должны выступать свежие овощи и фрукты. Главный из «помощников глаз» – хорошо известный бета-каротин. Этот оранжево-желтый растительный пигмент является предшественником витамина А и обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Он защищает глаза и активизирует иммунную систему. Считается, что суточная норма потребления бета-каротина должна составлять 5-6 мкг. Поэтому при недостатке в рационе овощей (тыквы, моркови) это вещество рекомендуется принимать в виде пищевых добавок.

Наряду с бета-каротином глазам требуются и многие другие каротиноиды, среди которых лютеин и цеаксантин. Они содержатся в различных продуктах, например, кукурузе, обычной капусте, шпинате и брокколи. А в самом глазе эти вещества концентрируются преимущественно в середине сетчатки, месте, отвечающем за остроту зрения. Другие растительные вещества, например, антоцианы из черники или черной смородины, поддерживают адаптацию зрения к изменениям условий освещения и препятствуют образованию «ночной слепоты». Также для зрения крайне важны омега-3-жирные кислоты, которым так богата морская рыба и льняное масло.

Оксидативный стресс, вызванный избытком так называемых «свободных радикалов», действует на весь организм, в том числе и на органы зрения. Он не только провоцирует и ускоряет процессы старения, но и приводит к износу органов и утрате ими своих важнейших функций. С возрастом, а также при наличии сопутствующих болезней подобных свободных радикалов, сверхактивных частиц, которые атакуют клетки и их компоненты, становится в организме все больше. Сверхвысокое количество этих частиц обнаруживается в организме при таких заболеваниях, как катаракта, глаукома, дегенерация макулы или диабетические поражения сетчатки. По мнению большинства офтальмологов, в подобных случаях просто необходим постоянный прием продуктов и препаратов, содержащих витамины, минералы и биологические ингибиторы радикалов. В первую очередь, для этого предназначены бета-каротин и его «родственники», обладающие подобными свойствами. Сюда же стоит отнести витамины Е и С. Этот мощнейший дуэт прекрасно дополняет друг друга в борьбе со свободными радикалами: когда деятельность витамина Е ослабевает, витамин С помогает ему «восстановиться».

К этой же группе защитных средств относятся такие микроэлементы, как селен и цинк. Они являются важнейшими катализаторами и участниками обменных процессов в структурах глаза, поэтому их регулярное поступление необходимо для здорового и острого зрения. Эти микроэлементы в биодоступном виде (особенно в сочетании с микроводорослью спирулиной) способны долгое время поддерживать здоровье органов зрения несмотря на внешние факторы.

В разных странах мира были созданы свои способы тренировки зрения, которые помогали поддерживать остроту и здоровье глаз в любом возрасте и при любой нагрузке. Например, из книг хорошо известен простой пиратский трюк – золотая серьга, которую продевали в определенную точку на ухе, заметно повышала остроту зрения. Некоторые офтальмологи собирают настоящие коллекции из подобных рецептов и техник. 

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ БЫСТРОГО ОТДЫХА ГЛАЗ

1. Посмотрите влево, вдохните, напрягите мышцы глаза и сосчитайте до трех, затем выдохните и верните глаза в нормальное положение, расслабьтесь вместе с глубоким выдохом. 

2. Опустите взгляд вниз, вдохните, напрягите мышцы глаза и сосчитайте до трех, затем выдохните и верните глаза в нормальное положение.

3. В течение трех циклов «вдоха-выдоха» сделайте несколько максимально быстрых движений ресниц (как порхание крыльев колибри).

Основой здорового зрения является… здоровый и крепкий сон. Именно ночью, во время сна глаза больше всего отдыхают от напряженной работы. Правда, есть и исключения – например, так называемая REM-фаза сна, которая характеризуется быстрыми движениями глаз, когда перерабатывается информация, полученная за день.

Успокоить глаза даже в ночное время можно с помощью разных простых в освоении техник: аутогенной тренировки, йоги или китайской гимнастики цигун. Хорошо на зрении (и на крепости сна) сказывается здоровый образ жизни, физическая активность на свежем воздухе. Для защиты глаз на снегу или в горах не забывайте солнцезащитные очки. Положительно сказывается отказ от курения, умеренное употребление спиртного (желательно вин, содержащих биологически активные вещества, также противодействующие свободным радикалам). Все это улучшает кровообращение и тем самым активнее снабжает кровью и глаза – наш главный источник информации об окружающем мире.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!