Натуральный уход за зубами

Натуральный уход за зубами

Во все времена красота и здоровье зубов имели большое значение. Письменные упоминания об уходе за полостью рта исследователи находят уже в Древнем Египте. Естественно, что первые средства гигиены имели натуральное происхождение.

Редакция «Живи в гармонии»

Около пяти тысяч лет назад древние египтяне добивались жемчужной белизны зубов, используя порошок из сухого ладана, мирры, веток мастикового дерева, бараньего рога и изюма. А в папирусе Эберса, уникальном документе о повседневной жизни Древнего Египта, для поддержания природной белизны и блеска зубов рекомендуется натирать зубов луком. Однако наряду с рациональными рекомендациями встречались также и экзотические рецепты. Так, в одном из древних манускриптов описывается чистящее средство для зубов, в состав которого входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза, причем способ применения диковинного зубного эликсира остался загадкой.

Правила гигиены полости рта соблюдали не только в Древнем Египте; в Индии и Китайской империи в качестве очищающих составов использовались растолченные после обжига раковины, рога и копыта животных, гипс, а также порошкообразные минералы.

Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее похожие на современные, впервые появились в конце XVIII века в Великобритании. Несмотря на то, что порошки составлялись врачами и химиками, они часто содержали сильные абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам. Это были кирпичная пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки. Также в их состав входило мыло (несмотря на то, что уже было известно о его многочисленных побочных эффектах), которое оставалось в составе зубных паст вплоть до середины ХХ века.

Сегодня многие снова обращаются к натуральным средствам ухода за полостью рта, не содержащим искусственных красителей, консервантов, фтора и антибиотиков. Но важно также помнить, что у каждого человека свои физиологические особенности, соответственно, и пасту необходимо покупать не любую, пусть даже и натуральную, а именно ту, что более других подходит именно вашим зубам.

Эффективность и безопасность для здоровья являются одними из главных качеств современных зубных паст. Натуральные зубные пасты и средства ухода за полостью рта отвечают самым строгим требованиям экологии. Для многих они стали воплощением здорового и физиологичного подхода, частью концепции правильного образа жизни. Поэтому о них следует рассказать более подробно.

Вложив в научные разработки несколько лет напряженных усилий специалистов в области фармакологии, химии, медицины, стоматологии, производители натуральных паст смогли создать широкий ассортимент зубных паст и гелей, которые сочетают натуральность и безопасность использования с высокой эффективностью применения. Согласно критериям BDIH (Немецкой ассоциации промышленных и торговых предприятий), при разработке таких зубных паст было решено полностью отказаться от использования синтетических консервантов, искусственных фтористых соединений, лаурилсульфата натрия. Все применяемые растительные компоненты получают с контролируемых биологических плантаций. А для обеспечения микробиологической безопасности применялись исключительно натуральные консервирующие, антиокислительные системы:

• тщательное изучение розмарина показало, что его можно использовать как естественный консервант;

• антиоксидантные свойства таких растений, как эхинацея, зеленый чай, шалфей не только являются натуральными консервантами, но и защищают зубы от воздействия окислителей.

Противовоспалительное действие современных натуральных зубных паст обеспечивается не благодаря антибиотикам, при длительном применении отрицательно действующим на микрофлору кишечника, а за счет использования природных компонентов. Например, мирра, камедистая смола, получаемая от африканских и аравийских деревьев семейства Бурзеровых, имеет выраженный противовоспалительный эффект, поэтому издавна использовалась при ангине, цинге, для ингаляций, а также в стоматологической практике. Похожими свойствами обладает шалфей, имеющий кровоостанавливающий эффект, и богатое эфирными маслами гвоздичное масло.

Отметим, что лечение натуральными, природными средствами стало сегодня не только модным направлением, но и логичным стремлением к снижению токсической нагрузки на организм. Поэтому в дополнение к ассортименту натуральных паст были разработаны специальные рецептуры.

Во время курса гомеопатического лечения, согласно общепринятым правилам, не рекомендуется применять тензиды, синтетические фториды и даже обычную мяту, которые могут ослабить действие лекарств. Поэтому настоящим спасением для пациентов врача-гомеопата станут натуральные зубные пасты, основанные на лекарственных травах и не содержащие указанных компонентов. В частности, паста с экстрактом шалфея и розмарина, которые сочетают противовоспалительное и освежающее действие. 

Изготовленная на основе натуральных трав паста препятствует размножению чужеродных бактерий в полости рта, укрепляет десны, уменьшает их кровоточивость, а также освежает дыхание. Добавление минеральных компонентов, например, морской соли, помогает устранить налет и начинающийся кариес, не нанося вреда эмали зубов. Кстати, подобные пасты также подходят для чувствительных зубов.

В наши дни каждый третий пациент страдает повышенной чувствительностью зубов, которая обычно проявляется при потреблении горячих или холодных блюд или напитков. Чтобы решить эту проблему, были разработаны пасты для чувствительных зубов с растительными и минеральными ингредиентами. Для снижения чувствительности используется минеральное вещество – хлорид калия, благодаря которому натуральные пасты деликатно, но в то же время тщательно чистят зубы и одновременно снижают чувствительность нерва, укрепляя эмаль зуба. Молотый кремнезем удаляет бактериальный налет, не повреждая  эмали зубов.

Действие минеральных компонентов дополняют растительные вещества. Например, ромашка снимает воспаление слизистой оболочки полости рта, а экстракт шалфея укрепляет десны. Прочие ингредиенты мягко снимают признаки воспаления и устраняют кровоточивость десен. Таким образом, натуральные зубные пасты становятся оптимальным решением проблемы без использования химических средств.

Минеральная зубная паста помогает восстановить природный минеральный баланс, что позволяет защитить зубы от преждевременного разрушения. Эффект в большинстве паст с таким действием обеспечивается экстрактом водорослей и морской солью. Такие пасты препятствуют образованию зубного налета и освежают полость рта, одновременно способствуя естественной минерализации эмали.

Детские зубы требуют особенного ухода. Молочные и первые коренные зубы нуждаются в бережном очищении и защите. Однако помимо этого разработчики учли, что маленькие дети часто проглатывают небольшое количество зубной пасты, поэтому компоненты, входящие в состав детских средств для ухода за полостью рта, должны быть абсолютно безопасны для здоровья ребенка. А чтобы сделать процедуру очищения зубов приятной, в детские натуральные зубные пасты добавляют экстракты трав и фруктов.

По материалам журнала Im Einklang

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть