Глубокий вдох…

Глубокий вдох…

Наш нос выполняет сразу две крайне важные задачи: он помогает сохранить здоровье и при этом получить удовольствие. Ежедневно в течение всей жизни нос пропускает через себя, очищает, обеззараживает и увлажняет более 10000 литров воздуха. И с каждым вдохом через него в организм попадают различные токсины и возбудители заболеваний. Однако чаще всего мы вспоминаем о трудной работе носа только тогда, когда она нарушается заболеванием.

Редакция «Живи в гармонии»

Миллионы читателей романа Патрика Зюскинда «Парфюмер», затаив дыхание, следили за развитием сюжета. Жан-Батист Гренуй, главный герой произведения, родился без собственного запаха и поэтому был отвергнут обществом. И всю свою жизнь он гнался за идеальным запахом, пытаясь создать неповторимый аромат, который превратил бы его из изгоя в любимца народа. Преступая закон и ни перед чем не останавливаясь, Гренуй следовал своей навязчивой страсти.

Исследователи из Швейцарии, Великобритании и Франции установили, что нос определяет не только восприятие запахов, но и вкусов. Проводя сравнительные дегустации с зажатыми носами, они с удивлением констатировали, что даже признанные гурманы не могли различить простые вкусы. Сможете ли вы, зажав нос, точно отличить сорта яблок или абрикосов? Вряд ли вам удастся сделать это с высокой точностью. Причина заключается в том, что крайне важную помощь в определении и восприятии вкуса также играет нос, о котором мы часто в данном аспекте забываем.

Чтобы получить удовольствие от еды или от аромата цветов, необходима обонятельная (ольфакторная) система. Эта система локализована на двух слизистых оболочках в верхней части носовой полости, в так называемой «обонятельной зоне». Здесь расположены 15-20 миллионов обонятельных рецепторных клеток. Для сравнения: у собак количество обонятельных клеток в 10 раз больше, более 200 миллионов, поэтому собаки гораздо тоньше и лучше чувствуют многочисленные запахи. Обонятельные возможности человека по сравнению с другими представителями животного мира можно оценить как весьма средние.

Непосредственное взаимодействие обоняния и эмоций (и немедленных действий на их основе) в ситуации опасности может спасти жизнь. Например, нос немедленно информирует человека об испорченной пище или о близости лесного пожара, побуждая к ответному действию. Чтобы быстро, своевременно и точно распознать запахи и быстро передать сигналы о них головному мозгу, нос человека снабжен двумя независимыми обонятельными системами. Например, если система дифференциации  распознавания запахов выходит из строя (например, с возрастом), включается так называемая тригеминально-назальная система, которая определяет токсичные и опасные субстанции. Она образована тройничным нервом, одна из ветвей которого пронизывает слизистую оболочку носа. Она идентифицирует только резкие (и поэтому опасные) запахи. А на тонкие ароматы цветов или пищи она попросту не реагирует.

Но нос – это не только обоняние. Он выполняет куда более сложные и важные функции. Каждый день он пропускает через себя более 10000 литров воздуха, очищая, согревая, увлажняя и обеззараживая его.

Достаточно жесткие волоски у входа носа проводят предварительную фильтрацию воздуха, задерживая крупные частицы. Мелкие ворсинки на слизистой оболочке носа улавливают мельчайшие пылинки и бактерии. За счет ритмичных волновых движений по направлению от глотки к носовым отверстиям многие токсины и пыль выводятся из организма наружу. Если эти структуры призваны очищать поступающий воздух, то слизистые оболочки помогают его увлажнить. Кроме того, многочисленные кровеносные сосуды, пронизывающие слизистые, подогревают воздух до температуры, комфортной для легких. Чем холоднее поступающий воздух, тем больше крови устремляется к слизистым – включается «запрограммированный термостат». Если зимой начать дышать не через нос, а через рот, процесс подогревания воздуха не будет работать, а бактерии и вирусы смогут беспрепятственно попасть в систему дыхания и в легкие. По этой причине даже при самых незначительных признаках насморка так важно принять необходимые меры по его лечению.

Кстати, бороться нужно не только с возбудителями инфекции. Вносят свой вклад пыль, горячее отопление, системы кондиционирования воздуха и пр. Снижая уровень влажности в помещении (что особенно актуально зимой), они способствуют высыханию слизистой, тем самым облегчая ее поражение. Количество секрета снижается, а это – прямой путь к хроническим заболеваниям полости носа.

Первой реакцией слизистой оболочки носа при инфекции или аллергическом заболевании (например, поллинозе) становится отек. Одновременно оболочка начинает производить больше секрета, что в совокупности приводит к заложенности носа. Чтобы восстановить нормальную работу носа. Обычно применяется особая форма препаратов – назальные спреи, которые обеспечивают попадание лекарственных веществ непосредственно в цель, т.е. на саму слизистую оболочку.

Наиболее известны назальные спреи – симпатомиметики (такие как ксилометазолин). Их действие основано на сосудосуживающем эффекте: они в самые короткие сроки снимают главный симптом – заложенность носа, облегчают носовое дыхание и за счет этого предотвращают возможные инфекции нижних дыхательных путей. Однако этим симптоматическим действием их эффект и ограничивается: они не поддерживают функции слизистой оболочки, не противодействуют вирусам. Более того, при длительном использовании этих средств слизистая оболочка «привыкает» к ним, высыхает, а ее защитные микроворсинки гибнут. В результате, устраняя симптомы насморка, нас впредь лишают умной и эффективной защиты, созданной природой в процессе эволюции, и делают более восприимчивыми к другим инфекциям. Поэтому использовать симпатомиметики можно только короткое время и при крайней необходимости.

Другая возможность – применение спрея на основе морской воды. Ее физиологический состав действительно очищает слизистую оболочку, смывая с нее продукты секреции и выделения, нормализуя деятельность эпителия. Однако и эти средства не противостоят вирусам, а, значит, не могут считаться полноценной защитой от инфекции.

Идеальное средство борьбы за здоровье носоглотки должно сочетать в себе целый ряд свойств: способность блокировать размножение вирусов, поддерживать функции слизистой оболочки носоглотки, эффективно устранять отек и воспаление, облегчать носовое дыхание и укреплять иммунитет. Конечно, добиться такого эффекта можно только за счет комплексного состава лекарства.
Помощь врачам пришла с неожиданной стороны. Однажды один из пациентов сообщил врачу, что он лечит гомеопатическим спреем Эуфорбиум композитум… герпес. Хотя этот спрей давно зарекомендовал себя как прекрасное средство от насморка, о его противовирусном действии известно не было. Однако исследования ученых в институте иммунодиагностики города Тюбинген (Германия) подтвердили, что спрей эффективен против риновирусов (и некоторых других типов вирусов), причем его даже можно сравнить с такими сильнодействующими противовирусными средствами, как рибавирин и ацикловир. Причем подобное действие обеспечивается только растительными компонентами препарата.

Одновременно гомеопатические средства оказывают стимулирующий эффект на иммунную систему, активизируя деятельность макрофагов, гранулоцитов и лимфоцитов, «отвечающих» за борьбу с инфекциями, и устраняя симптомы воспаления. Не ограничиваясь воздействием на иммунитет, компоненты гомеопатических средств поддерживают функции слизистой оболочки носоглотки, стимулируя секрецию и эффективно выводя токсины. Не случайно популярность гомеопатического лечения у населения постоянно растет. Например, в Германии, по данным опросов общественного мнения, гомеопатическое лечение насморка предпочитают 81% населения. В нашей стране гомеопатия менее известна, но при этом каждый второй больной предпочел бы гомеопатическое лечение применению синтетических препаратов.

Поддержать действие гомеопатии можно и домашними средствами. Своевременно промойте полость носа раствором морской воды, прополощите горло, а перед сном попарьте ноги. Чай с медом или малиновым вареньем – традиционные домашние средства от простуды. А вот использование пробиотиков, поддерживающих микрофлору кишечника, стоит отнести к самым современным подходам к лечению простудных заболеваний. Последние исследования показали, что прием лакто- и бифидобактерий для микрофлоры кишечника укрепляет защитные функции слизистой оболочки носоглотки за счет активизации особых циркулирующих секреторных иммуноглобулинов.

Серьезный подход к лечению обычного насморка – позволит не только быстро вернуться в норму, но и избежать побочных эффектов и, главное, осложнений этого внешне безобидного недуга. Своевременное начало лечения предотвратит болезнь или излечит ее на самом раннем этапе, сохранит здоровье в норме и обеспечит легкость и свободу дыхания.

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!