Укрепляем кости

Укрепляем кости

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит остеопороз к числу 10 наиболее распространенных в мире болезней. По оценкам экспертов, даже в благополучной Германии каждые 2,5 минуты фиксируется перелом костей, связанный с остеопорозом. Как правило, это заболевание больше характерно для женщин, но отмечается и все большее число заболеваний мужчин старше 50 лет. Данные последних научных исследований эффективности и безопасности различных препаратов для укрепления костной ткани позволили создать и новые подходы к профилактике и лечению остеопороза.

Редакция «Живи в гармонии»

Американские ученые выяснили, что обычная терапия остеопороза с использованием гормональных препаратов не только не является гарантией эффективного лечения, но и может вести к серьезным побочным эффектам. Согласно сообщению Ведомства по продуктам питания и лекарствам (FDA), препараты от остеопороза могут вызывать такие побочные эффекты, как выраженные боли в мышцах и суставах, в некоторых случаях ограничивающих подвижность больных. И в настоящее время наибольший результат дает своевременная профилактики заболевания и его лечение на ранних стадиях, пока плотность костной ткани не сильно нарушена.

Общеизвестно, что основным способом профилактики остеопороза и его лечения является прием кальция. Этот минерал (причем не сам по себе, а в сочетании с витамином Д3) принадлежит к числу главным «строительных элементов» организма, формирует костную ткань, зубную эмаль, воздействует на лимфатическую систему, а также выполняет большое число не менее важных функций в организме человека. Кальций важен с первых дней жизни (для правильного роста и формирования скелета и костей ребенка) и до преклонных лет. Именно его дефицит (или вымывание из костей) и приводит к снижению плотности костей и развитию остеопороза, особенно в условиях гормональной перестройки организма в период старше 50 лет. Однако правильное питание играет важную роль в процессе получения и удержания кальция. Регулярное потребление молока, сыра, свежих овощей и зелени поставляет в организм столь необходимый элемент, а регулярное пребывание на солнце (и. следовательно, выработка витамина Д3) позволяет его удержать. Без оптимизации питания добиться крепких костей нельзя: не случайно в наши дни остеопороз перестал быть только женской проблемой (из-за гормональной перестройки организма в менопаузу) и стал характерен и для сильной половины человечества. По данным эпидемиологов, явления остеопороза уже отмечаются у 15% мужчин старше 65 лет.

Для профилактики и лечения принимайте комплексные препараты с кальцием и витамином Д3. Это могут быть и известный Кальций Д3-Никомед, и популярный в Германии натуральный Гранделат Кальциум 800 Плюс Д3, другие имеющиеся в аптеках добавки и лекарственные средства. Оптимальные дозы кальция в сочетании с необходимым для его метаболизма витамином Д3 (усиливающим его всасывание из пищеварительного тракта) укрепят костную ткань и предотвратят остеопороз.

Несколько иной подход к лечению предлагает современная гомеопатия. В гомеопатических средствах используется потенцированный кальций. Для этого соединения кальция (обычно это карбонат кальция) обрабатывают по специальной гомеопатической технологии: многократно разводят, при этом интенсивно встряхивая (размешивая) для придания дополнительной энергии. По мнению гомеопатов, это придает совершенно иное действие (и его интенсивность) подобным препаратам. Кроме того, невысокие, но физиологические концентрации кальция, поступающего в организм, быстро включаются в метаболические процессы и влияют на проходящие процессы.

Целый ряд гомеопатических препаратов, от монопрепаратов до комплексных средств со сложным составом, активно влияют на метаболизм кальция в костях. При этом препараты улучшают усвоение кальция из обычных продуктов питания, тем самым предотвращая избыток этого металла в организме. Врачи, использующие натуропатические методы лечения, обычно предпочитают комбинировать оба подхода. С одной стороны, они назначают кальций в сочетании с витамином Д в виде обычных препаратов или БАД. С другой стороны, применяют и гомеопатические средства, чтобы оптимизировать усвоение кальция. В таком сочетании лечение (и профилактика) дадут наибольший эффект.

4000 лет назад основатель современной медицины и один из величайших врачей античности Гиппократ писал, что «из всех компонентов и жидкостей организма самой опасной, без сомнения, является кислота». На примере зубов можно проследить, как кислая среда способна разрушить такую прочную ткань, как зубная эмаль, богатая кальцием. Сходные процессы (конечно, несколько отличающиеся от проходящих в полости рта) наблюдаются и в костной ткани. Они обусловлены тем, что до 80% в нашем рационе составляют продукты, образующие при метаболизме кислоту: мясо, хлебопродукты из белой муки, сладости и кофе. И лишь 20% приходится на овощи, фрукты и зелень, образующие щелочную среду. Подобный режим питания приводит к ацидозу (закислению внутренней среды организма), который и медленно разрушает кости скелета.

Ацидоз часто называют болезнью цивилизации и проблемой, связанной со старением населения. С возрастом ослабевают функции почек, которые более не могут выполнять свои прямые обязанности про нейтрализации кислоты. Следствием является накопление кислых продуктов метаболизма в тканях. В ответ на это организм пытается за счет высвобождаемого из костей кальция нейтрализовать кислоту; кальций усиленно поступает в кровь и затем выводится через почки. Остеокласты (клетки, разрушающие костную ткань)  работают интенсивнее, чем остеобласты формирующие кости).

Выход из этой ситуации специалисты видят в перестройке питания, оздоровлении рациона. Главным должен стать переход на овощи и фрукты, снижение или полное исключение сладостей, мучного, разумное потребление мяса и мясных продуктов.

Из лекарственных препаратов и БАД в подобных случаях применяют цитраты (соли лимонной кислоты), витаминные и минеральные комплексы, а также бикарбонат натрия. Последнее средство считается сильнейшим защелачивающим средством, оно устраняет избыток кислоты (в том числе, в желудке). Применение таких средств считается одним из способов борьбы с остеопорозом.

Одним из самых эффективных способов профилактики остеопороза остается правильное питание. Самое тяжелое последствие заболевания – перелом истонченной вследствие остеопороза кости. Причина перелома – падение. Статистика свидетельствует, что каждый третий человек в возрасте старше 65 лет падает не менее раза в год. Среди тех, кому за 80, этот показатель вырастает вдвое. Потребление кальция как способ укрепления кости – лишь один из путей решения проблемы. Второй путь – это снижение вероятности падения. Обычная причина падений заключается в ослаблении мышечной массы и в приступах головокружений. Самый эффективный способ борьбы с этим – прием различных препаратов, снимающих или предотвращающих головокружения (в том числе, гомеопатических), увеличение мышечной массы за счет правильного питания (богатого белками), а также достаточное количество жидкости. 

Укреплению мышц также способствуют физические упражнения: по данным американских врачей, регулярная физическая активность, тренирующая выносливость, способна устранить проявления мышечной слабости, обусловленной возрастными гормональными изменениями. Для этого достаточно просто регулярно подниматься пешком по лестнице (если это не последний этаж, и позволяет сердечно-сосудистая система) и регулярно гулять на свежем воздухе. В сочетании с другими факторами заботы о себе и укреплением костной ткани эти меры позволят вам получить удовольствие от жизни в пожилом возрасте.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!