Аллергия и как с ней бороться

Аллергия и как с ней бороться

Всего десятилетие назад от аллергии страдали не более 10% населения. А в наши дни к аллергикам причисляют уже каждого третьего. И, по прогнозам, к середине нашего века в ряды больных вступит каждый второй. Недооценивать важность проблемы не стоит: в результате сенного насморка, самого распространенного проявления аллергии, могут возникнуть не только воспаления придаточных пазух носа, но и нижние отделы дыхательной системы – бронхи и легкие. А отсюда недалеко и до хронического бронхита и бронхиальной астмы.

Редакция «Живи в гармонии»

Вопрос о том, почему у одних людей наблюдается аллергическая реакция, а у других нет, до сих пор не решен. С учетом того, что до недавнего времени недооценивалась роль кишечника в качестве регулятора иммунной защиты, целый ряд ученых считает, что за столь интенсивный рост числа случаев аллергических заболеваний отвечает радикальное изменение, произошедшее за последние сто лет в нашем питании. Ведь в качестве аллергенов часто выступают пищевые компоненты. Причем не только новые для людей, такие как ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. В качестве аллергенов могут выступать и сырые продукты, поэтому родители, страдающие каким-либо видом аллергии, должны с осторожностью включать в рацион питания своих детей сырые овощи, злаки, фрукты. Вносят свой вклад в развитие аллергий и постоянный стресс, образ жизни, а также мутации самих растений, пыльца которых и становится главным «провокатором» симптомов.

Атопическая аллергия

Необходимо обратить внимание и на наследственную предрасположенность: если аллергией страдают оба родителя, риск заболевания аллергией у детей повышается на 40-70%. При аллергии лишь у одного из родителей подобная вероятность составляет 20-40%. Но наследуется не какая-либо определенная разновидность аллергии, а предрасположенность к этому заболеванию. Подобная предрасположенность обозначается термином «атопия».

Атопия сама по себе не связана с абсолютной угрозой развития аллергии; болезнь обычно развивается на фоне провоцирующих факторов. В случае детей, не получавших грудного кормления, или при слишком раннем его прекращении в качестве подобных факторов могут выступать неполноценное, одностороннее питание, домашние животные, шумовой стресс, сигаретный дым, экологические токсины. Существование атопии подтверждается в ходе клинических анализов крови, однако когда и в ответ на что разовьется аллергическая реакция, с помощью тестов прогнозировать невозможно.

Пациенты с аллергией или с атопией не являются сегодня особой группой: при некоторых профессиях аллергия стала профессиональным заболеванием (например, у парикмахеров или библиотекарей). Также хорошо известны и распространены астматические аллергические реакции на мучную пыль у работников, занятых в хлебопечении.

Аллергия – это чрезмерно сильная реакция иммунной системы на чужеродные, но обычно не опасные вещества, такие как пыльца растений или шерсть домашних животных. В наше время это заболевание распространилось очень широко, но о его существовании было известно со времен античности. В средневековье отмечались случаи «розовой лихорадки», которую вызывала аллергия на цветы роз (вероятно, именно эта лихорадка стала предшественницей распространенной сегодня сенной лихорадки).

Подробное и точное описание вполне современного недуга, сенной лихорадки, мы встречаем в публикациях 1890 года. Природа анафилактического шока, тяжелого осложнения аллергического заболевания была открыта в 1902 году. А в 1906 году впервые появился термин «аллергия», дословный перевод которого звучит как «иная реакция».

Как аллергены попадают в организм

В наш организм аллергены попадают самыми различными путями. У тех, кто страдает сенной лихорадкой, аллергическая реакция развивается в области носа, рта, глаз и бронхов после попадания на них пыльцы цветущих растений. У пациентов с контактной аллергией кожная реакция в виде высыпаний возникает при соприкосновении с определенными металлами, а те, кто страдает пищевой аллергией, не могут съесть ни одной ягоды клубники без того, чтобы не появилось огромных красных пятен.

Аллергическая реакция сначала развивается вполне безобидно: после первого контакта с аллергенов иммунная система «настораживается» и начинает синтезировать антитела. При повторном контакте с аллергеном иммунная система уже реагирует мгновенно: аллергены тут же захватываются, а тучные клетки синтезируют тканевый гормон гистамин. Гистамин поступает в различные регионы тела и вызывает в них в зависимости от вида аллергической реакции такие симптомы, как зуд, покраснение и отек слизистых оболочек, чихание, слезотечение. Удушье у астматиков также обусловлено гистамином.

Пробиотики и микроэлементы против аллергии

Для полноценной работы иммунной системы, для противодействия аллергии нужен здоровый кишечник. Было доказано, что именно в кишечнике расположены основные компоненты, отвечающие за иммунитет. В свою очередь, для их правильной работы и своевременного созревания и обучения нужны пробиотические бактерии – особые культуры микроорганизмов, постоянно живущие в кишечнике и борющиеся с чужеродными микробами. Регулярный прием пробиотиков (например, немецкого пробиотика Симбиолакт Комп или ему подобных средств), помогает поддерживать нужный состав микрофлоры и снижает интенсивность симптомов аллергии.

Еще один незаменимый элемент для поддержки иммунной системы – цинк, влияние которого на аллергический насморк и астму очень велико. Согласно проведенным исследованиям, при высоком содержании цинка в рационе симптомы аллергии снижаются. А витамины С и В6 важны для ферментов, способных блокировать действие гистамина, вызывающего аллергию.

Способы лечения

Согласно представлениям врачей, работающих в области гомотоксикологии, настоящее лечение аллергии направлено не только на симптомы, но и на причины аллергии. Поэтому курс лечения всегда начинается с мероприятий по детоксикации и дренажной терапии. Во время лечения рекомендуется выпивать 2-3 литра жидкости в день (например, травяных чаев без сахара или не сильно минерализованной воды).

Курс детоксикации обычно сочетается с антиаллергической терапией, которая назначается в зависимости от формы заболевания пациента (например, кожных или астматических проявлений). Помимо специфических для того или иного вида аллергии мероприятий может проводиться аутогемотерапия – лечение гомеопатическими препаратами с использованием собственной крови больного. Кровь берется из пальца или вены, смешивается с лекарством и повторно вводится в виде инъекции (или размешивается со спиртовыми каплями).

Непосредственно для борьбы с аллергией применяют другой гомеопатический препарат – Люффель. Таблетки Люффель Н предназначены для профилактики проявлений сезонной аллергии. Лучше всего начинать их прием за 4-6 недель до цветения потенциального аллергена. Обычная дозировка – по 1 таблетке 3 раза в день – позволяет подготовить организм к контакту с аллергеном и лучше перенести его присутствие.

Если же симптомы аллергии уже проявились, специалисты рекомендуют применять спрей Люффель. Его состав несколько отличается от одноименных таблеток; кроме того, удобная форма выпуска – спрей для носа – позволяет препарату попадать непосредственно на слизистую оболочку носа и противодействовать развитию аллергических реакций. По 1-2 впрыскивания в каждую ноздрю 3-5 раз в день быстро и эффективно снимают симптомы аллергического насморка.

Аллергии всегда носят выраженный индивидуальный характер, и это необходимо учитывать при определении стратегии их лечения. Поэтому самолечение в подобном случае возможно, но помощь специалистов в выборе лекарственных средств все-таки желательна.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!