Перегореть, как лампочка…

Перегореть, как лампочка…

С этим состоянием, наверное, знакомы многие: иногда вдруг кажется, что все надоело, исчезает мотивация и желание что-либо делать. Причем такое состояние может длиться недели и месяцы, хотя говорить о болезни в привычном смысле этого слова еще не приходится. И далеко не каждый врач сможет помочь в таком случае.

Редакция «Живи в гармонии»

Медицинский термин «синдром выгорания» в последнее время стал все чаще появляться на страницах газет и в интернете. «Выгорание», «упадок сил», «истощение» - все эти слова в данном случае обозначают одно и то же явление. У человека пропадают силы и желание что-либо делать, он ко всему остается безучастным, потерянным. Причем зачастую симптомы этого патологического состояния не позволяют однозначно определить проблему: постоянная усталость или ощущение таковой, иногда несильные, но устойчивые и мучающие боли, страхи, тревога, бессонница и депрессия могут дополнять или сменять друг друга. Многие просто не обращаются к врачу или членам семьи с подобными проблемами, опасаясь быть превратно понятыми ли даже высмеянными. Действительно, разве это болезнь?

Первые стадии синдрома выгорания являются промежуточной ступенью между здоровьем и болезнью, когда уже становится плохо, но вроде бы еще ничего не болит. Но на дальнейших стадиях в клиническую картину синдрома подключаются и сугубо соматические (т.е. проявляющиеся на физическом уровне) симптомы, такие как диффузные и мигрирующие по всему телу мышечные, костные и суставные боли, мигрени, гипертония, сосудистые нарушения. А к ним постепенно присоединяются уже не просто усталость и частая смена настроений, но и настоящие психические расстройства (депрессии, фобии, мании). Человек попадает в изоляцию (да он и сам никого не хочет видеть) и может дойти даже до суицидальных мыслей.

Интересно, что первым в обиход термин «синдром выгорания» ввел психоаналитик Герберт Фройденбергер. Еще несколько десятилетий назад работа с подобными пациентами считалась уделом психоаналитиков, так как официальная медицина наотрез отказывалась иметь с ними дело, считая их фактически симулянтами и не совсем психически адекватными людьми. Лишь с развитием междисциплинарных взаимодействий, когда стало понятно, что изменения гормонального состояния могут влиять на психику, она – сказываться на иммунитете, и все вместе они – провоцировать болевой синдром, стало понятно, что нужно как-то менять отношение к таким больным.

Современная медицина в состоянии помочь таким больным – во всяком случае, предпринять такие попытки. Большинство проблем и состояний при синдроме выгорания поддаются коррекции с помощью психологической работы, медикаментозных и немедикаментозных способов лечения, а также с помощью изменения стиля жизни и питания. При комплексном использовании они не просто облегчают больному жизнь, но и способны полностью избавить его от тяжелого состояния.

Лечение синдрома выгорания входит в круг задач современного направления медицины со сложным названием психонейроэндокриноиммунология. Она в полной мере отвечает критериям, сформулированным еще величайшими врачами древности – Гиппократом и Парацельсом: нужно лечить душу и тело вместе, не отделяя одно от другого. Такой комплексный подход позволяет понять, что творится в душе и теле больного, как, например, стресс и страхи сказываются работе иммунной системы, как можно снова восстановить некогда утраченный баланс между всеми системами организма и чувствами.

«Понимание болезни – первый шаг к ее излечению» – считают многие специалисты. Это в полной мере относится и к синдрому выгорания. Поэтому не случайно, что общению с больным, попыткам разобраться и понять его жизненную ситуацию в лечении синдрома отводится столь большое время – как в гомеопатии, когда только комплексное понимание всех обстоятельств жизни и болезни помогает подобрать единственно правильное лекарство. При этом ряд вопросов, задаваемых врачом, больше подошел бы психологам: «Чем именно в своей жизни вы недовольны? Как вы стремитесь строить отношения в браке/в семье/на работе? Что изменилось в ваших отношениях в последние годы?» Пробираясь вместе с больным через дебри чувств и эмоций и при этом анализируя внешние проявления болезни, врач может предложить правильную стратегию лечения.

Наряду с психической составляющей синдрома выгорания немалую роль играют и физические нарушения. В частности, заболевания внутренних органов, дефицит ряда веществ могут иметь не меньшее (а то и намного большее) значение для болезни, чем стресс и психические факторы. Просто если каждый из них недостаточно силен, чтобы в одиночку вызвать болезнь, все вместе они приводят к тяжелым результатам.

Интересно, что, по статистике, чаще всего подобные нарушения и синдромы проявляются именно в весенние месяцы. Гормональная перестройка, частые депрессии, недостаток витаминов – все это ведет к обострению уже имеющихся проблем. И их выходу на новый уровень.

Универсальным способом борьбы с синдромом выгорания может стать современная гомеопатия, которая располагает самым широким спектром препаратов для борьбы с имеющимися симптомами и их причинами. Например, для коррекции психических проблем используются гомеопатические капли Валерианахель, содержащие более десяти растительных компонентов, в том числе такие важные, как зверобой, ромашка, овес, валериана и другие. В комплексе они устраняют депрессию, бессонницу, корректируют настроение и его перепады. 

При необходимости врач может назначить и другое средство – гомеопатические таблетки Нервохель, которые в большей степени действуют при психическом кризе и приступах депрессии. В зависимости от обстоятельств и причин заболевания, могут применяться и другие средства: Кралонин (при сопутствующих нарушениях работы сердца), таблетки Хепель (при имеющихся поражениях печени), Траумель С и Цель Т (при наличии мышечных и суставных болей). То есть, правильная схема лечения может меняться в каждом конкретном случае.

Одной из наиболее распространенных причин синдрома выгорания могут стать нарушения работы печени. Не случайно в старину говорили, что «усталость – это печеночная боль». Действительно, болезни печени проявляются не в сильной боли, а в общем снижении работоспособности и концентрации. Причиной может стать как вирус (вирусный гепатит), так и общая интоксикация этого жизненно важного дренажного органа (токсинами, тяжелыми металлами, алкоголем, метаболитами).

Особое внимание нужно уделить контролю количества употребляемых спиртных напитков. В небольших количествах печень легко справляется с нейтрализацией субстанций, содержащихся в спиртных напитках. Но частое и неумеренное употребление алкоголя ослабляет функции печени (особенно ее способность выводить другие токсины) и приводит к падению общей работоспособности.

Немецкие специалисты рекомендуют для защиты клеток печени использовать гомеопатические таблетки Хепель, фитопрепараты на основе расторопши и артишока. И конечно, ограничение спиртного также должно стать важным шагом в борьбе с заболеваниями печени и вызванным ими синдромом выгорания.

Еще одна распространенная проблема, участвующая в развитии синдрома выгорания и хронической усталости – дефицит железа. Этот элемент крайне важен, просто жизненно необходим для формирования красных кровяных телец, переносящих кислород по организму. А кислород – это не только дыхание, но и получение энергии каждой клеткой организма; без него жизнь просто невозможна.
Потеря крови, как и недостаток железа в организме ведут к наиболее ярким проявлениям синдрома выгорания. Кстати, подобный дефицит может быть вызван и приемом некоторых сильнодействующих химических препаратов, выводящих этот элемент из организмов.

Восстановить содержание железа в организме поможет натуральный тоник Флорадикс Ликвид Айрон Формула. В отличие от большинства других железосодержащих средств, он содержит целый комплекс тщательно отобранных ингредиентов, включая витамины, экстракты растений и фруктовые соки. Этот тоник с железом в жидкой форме зарегистрирован в России как биологически активная добавка к пище и дополнительный источник витаминов группы В, железа, арбутина, флавоноидов и танинов.

Но даже лекарственные средства и биологически активные добавки дадут мало пользы, если их не поддержать сопутствующими мерами. Во-первых, больной должен хорошо высыпаться. Здоровый сон – лучшее оружие против утомления и стресса. Помогают восстановить здоровье и занятия спортом, правда, не сопровождающиеся тяжелыми нагрузками, а тренирующие выносливость. Лучше всего заниматься скандинавской ходьбой или бегом, велосипедом или плаванием. Они не только снижают выработку гормонов стресса (игровые виды спорта, увы, ее повышают), но и сжигают лишние килограммы.

Легкое питание, богатое витаминами и балластными веществами, снижение уровня стресса (прежде всего, за счет отказа от частого смотрения телевидения), аутогенные тренировки, йога или тай чи – все это помогает бороться с синдромом выгорания и успешно ему противостоять.

По материалам журнала Im Einklang

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Узнай все акции

и специальные предложения

на покупку натуральной косметики

Cмотреть