Давление под контролем

Давление под контролем

Согласно статистике, от гипертонии в той или иной стадии страдает каждый третий житель промышленно развитых стран мира. Однако «страдает» - не совсем правильное слово, так как во многих случаях это заболевание остается незамеченным и протекает латентно, поражая самые разные органы, от сердца и сосудов до глаз. Чтобы предотвратить крайне тяжелые и опасные для жизни последствия гипертонии, ее нужно не только лечить, но и предотвращать.

Редакция «Живи в гармонии»

Самая авторитетная организация в мире, занимающаяся проблемами сердечно-сосудистых заболеваний – Американская кардиологическая ассоциация (AHA), некоммерческая ассоциация, занимающаяся научными исследованиями, просвещением и предотвращением заболеваний сердца и инсультов. Ни одна другая организация в мире не обладает таким научным авторитетом в сфере кардиологии и ангиологии (науках о сердце и сосудах соответственно). И ее последние сообщения больше напоминают фильм ужасов. По последним прогнозам, потребуется всего лишь 20 лет, чтобы в США серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями были поражены 40% всего населения. При этом заболеваемость артериальной гипертонией, как предполагается, вырастет на 10%, а вследствие этого распространенность инфарктов миокарда и инсультов вырастет на целых 25%! В свою очередь, прямые расходы на лечение инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца и им подобных опасных недугов утроятся и достигнут астрономической суммы в 600 миллиардов долларов ежегодно. Согласно прогнозам, подобные тенденции характерны и для стран Европы, в том числе, России. Тем более что состояние экологии, употребление спиртного и курение выводят нашу страну в число лидеров по распространенности гипертонии.

Впрочем, в анализе Американской кардиологической ассоциации есть и положительные моменты. В первую очередь, специалисты уверены, что большую часть сердечно-сосудистых заболеваний все-таки можно предотвратить. И основным направлением должна стать целенаправленная профилактика и раннее лечение гипертонии. Залог успеха заключается в физической активности (в первую очередь, тренировках выносливости – беге, спортивной ходьбе, плавании, велосипедном спорте) и правильном сбалансированном питании.

Последним универсальным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний специалисты признали калий. Результаты последних исследований просто поражают. Если бы жители нашей планеты увеличили содержание калия в собственном рационе за счет включения в него большего количества различных фруктов и овощей, ежегодно в масштабах Земли удалось бы предотвратить 1100000 инсультов. Масштабы возможной пользы для здоровья поражают. И это не пустые слова: опубликованные американскими кардиологами результаты Неаполитанского исследования, в котором приняли участие 247000 человек, и которое длилось почти 19 лет, доказывают пользу калия. Увеличение потребления этого полезного для сердца и сосудов микроэлемента всего на 1,64 г ежедневно снижает риск инсультов на 21%!

Однако только профилактическим действием на инсульты эффекты калия не ограничиваются. Вместе с магнием – еще одним жизненно важным микроэлементом – он влияет на поражение коронарных сосудов сердца и связанные с этим заболевания. Немецкие медики, занимавшиеся этой проблемой, абсолютно уверены в полученных результатах. Их рецепты не новы: нужно регулярно есть больше свежих овощей и фруктов, богатых калием. К ним, прежде всего, относятся бананы, шпинат и брокколи. Немало калия в цельнозерновом хлебе и мюсли, в орехах и семенах. Представьте, что необходимые для здоровья 1,64 г калия в сутки содержатся всего в трех бананах. А это совершенно реальное количество пищи, способное защитить от инсульта, особенно если вы входите в группу риска по показателям артериального давления.

В деле спасения человечества от сердечно-сосудистых заболеваний растительный мир не уступает минеральному. И в последние годы ученые из различных стран мира активно занялись изучением свойств давно известных растений. Например, французские кардиологи вернулись к действию боярышника на систему кровообращения. И им еще раз удалось подтвердить, что экстракт боярышника (его латинское название Crataegus) замедляет старение сосудов, так как стимулирует клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, к образованию особых веществ, обладающих сосудорасширяющим действием. Боярышник давно известен как лекарственное растение, действующее на сердце. Его основными компонентами являются вторичные растительные вещества – флавоноиды и фитоцианидины. Боярышник активизирует кровообращение, что улучшает снабжение сердца кислородом. Кроме того, боярышник замедляет агрегацию частиц крови и формирование бляшек и тромбов, что укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. Для производства препаратов на основе боярышника отбираются лучшие ягоды боярышника, отличающиеся также мощным антиоксидантным действием.

Начиная с 50-го года жизни, деятельность клеток внутренней стенки сосудов ослабевает (это состояние называется эндотелиальной дисфункцией). В это время, уверены французские кардиологи и фармакологи, представляющие университет Страсбурга, экстракт боярышника будет крайне полезен. Богатые полифенолами препараты и БАД на основе этого растения защищают сердце и сосуды, улучшают их функции и предотвращают инфаркт миокарда и атеросклероз, столь распространенные в нашем обществе. Отмечено положительное действие боярышника и при главной сосудистой проблеме века – артериальной гипертонии, ведущей к самым разным тяжелым последствиям.

Даже на врачебных конгрессах по гипертонической болезни вопросы профилактики и терапии все чаще выходят на первый план. Причем это относится и к самым благополучным странам. Не так давно на форуме кардиологов в Берлине были приведены данные немецкой статистики: в возрасте 60 лет коррекция артериального давления хотя бы до целевых показателей 140/90 мм рт.ст. необходима каждому второму человеку, а в возрасте 65 лет – 80% населения. Это затрагивает как мужчин, так и женщин. Хотя проблема затрагивает абсолютно все слои населения, лишь каждый четвертый немец получает адекватное лечение и, главное, занимается профилактикой своего состояния. Так что резервы для борьбы с гипертонией еще есть, и немалые.

При этом нужно помнить, что забота об артериальном давлении – это не удел пожилых. Последние данные американских и немецких врачей свидетельствуют, что пассивное курение (как правило, в условиях семьи, когда один илиоба родителя курят) может существенно повышать артериальное давление у детей любого возраста. Проведенное на 4000 детях в городе Гейдельберге исследование показало, что вызванное пассивным курением повышение давления у детей может сохраняться вплоть до взрослого возраста. А значит, оно уже представляет собой весомый фактор риска таких заболеваний, как инсульт или инфаркт миокарда, причем развиваться они, как правило, будут практически незаметно для самого больного.

Более того, исследователи выделяют основные риски смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах мира. Наряду с избыточным весом и ожирением, малой массой тела при рождении малопочетное третье место в этом пугающем списке занимает именно артериальная гипертония. А четвертое – пассивное курение, которое, опять же, может эту гипертонию провоцировать.

«Все плохие привычки формируются в семье, - писал известный американский режиссер и автор многочисленных детективов Альфред Хичкок. – Это касается убийств, алкоголизма и даже курения». К словам мэтра больше нечего добавить. Но каждый из нас может позаботиться о своем давлении, регулярно вести его изменения, здоровый образ жизни, ввести в рацион нужные продукты или добавки к пище, а также своевременно начать необходимое лечение. И таким образом держать свое давление под неусыпным контролем.

По материалам журнала Im Einklang

 

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!